<< Главная страница

 

Запуск X Windows и GNOME

Поскольку система-Red Hat заранее сконфигурирована на использование GNOME, для запуска последнего достаточно запустить X Windows. Для этого надо войти в систему как пользователь и ввести команду $ startx

По этой команде происходит запуск X Windows и диспетчера рабочего стола GNOME. Экран принимает вид, показанный на рис. 8.1. На нем располагаются значки двух разновидностей: значки, предназначенные для запуска приложений, и значки папок, используемые для доступа к файлам с помощью диспетчера файлов GNOME, называемого GNU Midnight Commander.

Примечание

Можно так сконфигурировать Red Hat, чтобы запуск X Windows происходил во время загрузки операционной системы, предоставляя графические средства для ввода имени пользователя и пароля, с последующим автоматическим запуском GNOME (без ввода команды startx).

Ручная установка GNOME

По умолчанию GNOME устанавливается в процессе установки Linux Red Hat 7.1. Если по Какой-либо причине вы тогда решили не устанавливать GNOME или же установка не удалась, придется выполнить ее вручную.

Для этого необходимо установить следующие пакеты из каталога RedHat/RPMS диска CD-ROM Red Hat,

Некоторые из этих пакетов расположены на втором установочном CD-ROM диске Red Hat Linux 7.1. В книге этого диска нет. Но не расстраивайтесь по поводу отсутствия части пакетов - для работы с GNOME они не важны. Каждый пакет устанавливается командой

# rpm -i filename

где filename-имя файла.

Вместе с GNOME загружаются два его основных компонента - панель и окно xterm.

Рис. 8.1. Рабочий стол GNOME, устанавливаемый по умолчанию в Linux Red Hat 7.1

 


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация