Обзор трёх программ

для контроля доступа

Редкий пользователь задумывается о проблеме несанкционированного доступа к компьютеру, особенно если этот компьютер стоит дома и кроме домочадцев никто к нему не подходит. Но если речь идёт об огромной локальной сети, одним из компьютеров который может воспользоваться любой человек, то дела обстоят совершенно иначе. Сегодня мы рассмотрим три программы, которые так или иначе, но защищают от несанкционированного доступа к компьютеру.
 

FileControl

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 1,1Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: от 2000р. до 12500р. (зависит от количества компьютеров)
 
Данная программа предназначена для контроля доступа к расположенным на компьютерах локальной сети мобильным устройствам и носителям информации, таким как флоппи-дисководы и CD/DVD приводы, Bluetooth и USB-устройства и т.д. Заблокировав подобные устройства, мы убиваем двух зайцев: пользователь не сможет «принести» новую информацию (например, вирусы или другие программы для взлома) и унести имеющуюся (например, важные данные, секретную информацию).
 

Программа защиты File Control

 
Работа с программой очень проста. Сначала запускаем панель управления программой (выбираем сервер и вводим пароль). Затем редактируем список компьютеров, которые необходимо контролировать, и устанавливаем драйвера слежения.
 

Программа защиты File Control

 
После этого на каждом компьютере устанавливаем политики доступа к различным устройствам – от USB, до COM и LPT портов. Возможны три политики: полный доступ (никаких ограничений нет), только чтение, нет доступа.
 

Программа защиты File Control

 
Установка и настройка программы занимают минимум времени. Зато насколько полезной может она оказаться на предприятиях, в компьютерных клубах, либо любой другой локальной сети, где воровство информации (или заражение вирусами) может обойтись куда дороже, чем стоимость этой программы.
 

Dekart Logon

 
А теперь позаботимся о физическом доступе. Поможет нам в этом Dekart Logon, который позволяет использовать ключи для доступа к компьютеру. В качестве ключа могут выступать USB-флэшки, смарт-карты, токены.
 

Программа защиты Dekart Logon

 
Сначала выбираем устройство, которое будет выступать в роли ключа. В нашем случае это USB-флэшка. Согласитесь, очень удобно – флэшка сейчас есть практически у каждого пользователя и она почти всегда под рукой. На выбранное устройство записываются пользовательские профайлы (проще говоря, пользователи конкретных компьютеров или сети).
 

Программа защиты Dekart Logon

 
Затем настраиваем пароль, биологические данные (BIO ID) и метку. Так же можно установить действия, которые будут применяться при изъятии ключа. Например, полная блокировка компьютера. Используя настройку «вход только по ключу», получаем ситуацию, когда за компьютером может работать только тот человек, у которого есть устройство-ключ для этого компьютера.
 

Программа защиты Dekart Logon

 
Теперь можно легко представить следующую ситуацию. Приходите вы на работу, включаете компьютер, подключаете свой ключ (например, обычную флэшку) и спокойно работаете. Когда нужно отлучиться от компьютера, вынимаете флэшку, суёте её в карман и уходите по делам. До вашего возвращения никто не сможет воспользоваться компьютером, ведь ключ у вас. По возвращению подрубаем ключ и спокойно работаем дальше. Благодать.
 

DeviceLock

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: да
  • Размер файла: 27,5Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: от 680р. до 1265р. (зависит от количества компьютеров)
Эта программа имеет практически то же назначение, что и FileControl, хотя имеет более богатую функциональность. В первую очередь DeviceLock позволяет контролировать доступ пользователей или групп к устройствам (USB, CD/DVD, WiFi, COM, LPT и т.д.). При этом контроль доступа к портам ввода/вывода может зависеть от времени и дня недели (например, на выходные можно запрещать абсолютно всё, а в остальные дни запрещать только определённые порты).
 

Программа защиты DeviceLock

 
Так же можно задавать разрешения для различных объектов (файлы, контакты, почта и т.д.), передаваемых с/на КПК, работающих под управлением ОС Windows Mobile. Назначать специальные "политики шифрования" для сменных носителей, зашифрованных при помощи продукта PGP Whole Disk Encryption, и для флеш-дисков Lexar SAFE PSD, поддерживающих аппаратное шифрование данных.
 

Программа защиты DeviceLock

 
Для каждого пользователя или группы можно задать свой список устройств, доступ к которым будет всегда разрешен. Эти устройства можно идентифицировать по модели и по уникальному серийному номеру.
 

Программа защиты DeviceLock

 
Наконец, одна из самых полезных функций - протоколирование всех действий пользователей с устройствами и файлами (копирование, чтение, удаление и т.п.), также возможно сохранение точной копии данных, копируемые на внешние устройства и передаваемые через последовательные и параллельные порты (теневое копирование). Одним словом, DeviceLock изобилует всевозможными функциями, но и сложность работы высокая.
 

Выводы

 

В этом обзоре мы рассмотрели три программы, которые помогут защитить компьютер от несанкционированного доступа или нежелательной передачи информации на внешний устройства. Конечно, эти программы не имеет смысла ставить на домашние компьютеры (кроме случаев, когда вы храните на нём очень важную/секретную/дорогую информацию), а вот для локальных сетей эти программы более чем актуальны. Стоимость программ совсем не высокая, особенно если учесть, что они помогут вам сэкономить кучу денег в случае, например, кражи ценной информации.