<< Главная страница

Программы для борьбы со спамом

Содержание

Введение

На сегодняшний день проблема нежелательных почтовых сообщений - спама - приобретает все более глобальный характер. Количество рекламных писем с каждым месяцем растет и уже значительно превышает число обычных сообщений. Спам - это проблема, которая наверняка касается каждого, кто активно использует свой почтовый ящик. Регистрация на форуме, запись в гостевой книге, наконец, помещение адреса в разделе "Контакты" на собственном сайте - этого достаточно, чтобы он оказался в руках спамера. Правда, многие из нас стараются иметь пару "резервных" почтовых ящиков, которые используют только для общения с ограниченным числом адресантов, однако, нераспространение адреса - это еще не гарантия того, что вы никогда не получите на него спам. Известно, что даже у самых надежных провайдеров может случиться "утечка" баз почтовых адресов. Известны случаи, когда даже на "мертвые" почтовые ящики, которые никогда не использовались, начинали приходить рекламные сообщения.

Одним словом, как бы вы не скрывали свой почтовый адрес, от спама вы не застрахованы и нужно с ним бороться. Конечно, эта проблема особенно остро стоит и для тех пользователей, работа которых связана с Интернетом и которые просто обязаны указывать на веб-страницах свой адрес, чтобы с ними могли связаться.

Поскольку спам - это проблема, возникшая достаточно давно, сегодня существует очень большое количество программных решений, предназначенных для борьбы с ним. Одни утилиты имеют постоянно обновляющуюся базу "черных" адресов спаммеров и при обнаружении от них письма удаляют его. Другие, наоборот, предлагают пользователю создать "белый" список адресантов, а остальные сообщения блокируют. В этом обзоре мы рассмотрим некоторые утилиты, помогающих в фильтрации нежелательных сообщений.

К содержанию

Anti-Spammer

Эта программа является одним из наиболее удачных решений для фильтрации нежелательных сообщений. Она работает как самостоятельное приложение, не встраиваясь в почтовый клиент, но в то же время может работать вместе с почтовой программой.

Anti-Spammer обрабатывает нежелательные сообщения по принципу "белого" списка (хотя "черный" список тоже используется). Вам необходимо добавить в программу учетные записи почты (их количество не ограничено), а после этого занести в базу утилиты адреса ваших корреспондентов и указать тему, письма с которой будут пропускаться. После этого можно начинать работу. Программа считает адрес отправителя и тему каждого из писем, после чего проверит адреса на соответствие "белому" списку. Второй этап - сравнение темы письма. Если адрес или тема письма совпадают с занесенными в список, письмо пропускается, если же нет, адрес отправителя заносится в "черный" список. Далее адресату программой отправляется уведомление о том, что письмо не было получено и что для его получения сообщение нужно отправить еще раз, указав заданную тему письма. Само письмо удаляется или скачивается и сохраняется в программе.


После того, как Anti-Spammer обработает входящую почту, можно запускать почтовую программу. Anti-Spammer позволяет делать это автоматически, после очистки от спама. Программа имеет гибкие настройки (доступ к ним осуществляется при нажатии на кнопку "Параметры") и позволяет выбрать подходящий режим проверки для каждого пользователя. Рассмотрим некоторые настройки программы подробнее:

Закладка "Общие"

"Koличecтвo дoпуcтимыx пoвтopoв в чepнoм cпиcкe" - Если с одного и того же адреса, не внесенного в "белый" список, несколько раз приходят сообщения с темой, отличной от указанной в настройках Anti-Spammer'а, он может быть автоматически помещен в "черный" список и сообщения с этого адреса сразу же будут удаляться. Тут вы можете выбрать после какого количества писем с одного адреса программа начнет удалять письма. "Cтpoкa пoиcкa в тeмe пиcьмa" - Тут вы можете задать тему письма, письма с которой будут пропускаться.

Закладка "Режим проверки"


"Bыбop peжимa пpoвepки пoчтoвыx ящикoв" - в этой группе настроек вы можете выбрать режим проверки почтовых сообщений. Вы можете проверять ящики вручную или же воспользоваться опцией циклической проверки (при этом Anti-Spammer должен быть постоянно запущен) и выбрать интервал действия программы в секундах. Также тут вы можете настроить программу таким образом, чтобы при наличии новых сообщений она запускала установленный почтовый клиент (если у вас несколько почтовых программ, вы можете выбрать нужную). Anti-Spammer также может автоматически закрываться по окончании проверки.

Закладка "Режим работы"

Программа может работать в двух режимах - считывaть пиcьмa цeликoм или же тoлькo их зaгoлoвки. При включении первого режима программа сохраняет письма полностью (включая и нежелательную корреспонденцию). Таким образом, вы можете сохранить для себя письма, отправители которых не перешлют их во второй раз. Второй режим позволяет сэкономить траффик и удалить спам, не скачивая его.

Опция "Oтпpaвлять oтвeт пpи удaлeнии пиceм" позволяет указать, нужно ли отправлять по адресу, который попал в "черный" список, письмо с запросом на пересылку сообщения с заданной темой.

Осталось только добавить, что программа имеет русскоязычный интерфейс, что, конечно, для отечественного пользователя делает работу с ней вдвойне приятной. Скачать программу можно с сайта разработчика, размер 1,7 Мб. Регистрация программы стоит $10.

К содержанию

WinAntiSPAM

Эта программа от российских разработчиков интересна тем, что ее авторы практически отказались от системы фильтров. Вместо этого WinAntiSPAM использует списки доверенных и запрещенных отправителей.

Эта программа прекрасно подойдет тем, кто работает с ограниченным числом корреспондентов, используя почтовый ящик, например, только для деловой переписки. В этом случае вы прекрасно знаете круг ваших адресантов, поэтому вероятность того, что вам напишет кто-то незнакомый, невелика.

WinAntiSPAM является посредником между сервером и вашим почтовым клиентом. При попытке проверки почты программа проверяет, является ли адресант нового сообщения вашим доверенным лицом. Если все в порядке, программа позволяет скачать письмо, если адрес отправителя находится в "черном" списке, письмо сразу же удаляется с сервера. Если же программа не находит адресанта ни в одном из этих двух списков, она посылает ему запрос на авторизацию.


WinAntiSPAM

Вы можете настроить программу на автоматическую отсылку или же делать это вручную. В данном случае такая система позволяет отсеять корреспонденцию с несуществующих адресов или тех, которые спамеры используют только единожды. Подтвердить запрос на авторизацию адресант может только вручную, а, значит, письма, отправленные по сотням адресов спамерскими программами, второй раз не придут.

До подтверждения письма перемещаются в папку "Карантин", и если ответ в течение времени, заданного в настройках WinAntiSPAM, не приходит, адрес автоматически переносится в "черный" список.

Такая система является очень эффективной, ведь, с одной стороны, вам не нужно почтовым клиентом закачивать рекламные сообщения, которые часто занимают достаточно большой объем, а с другой - вы никогда не потеряете важное письмо, даже если адресант по какой-то причине не подтвердит его отправку. Для просмотра таких сообщений можно использовать папку "Карантин".

Кроме этого, WinAntiSPAM предоставляет и другие возможности для обработки писем, которые находятся на стадии ожидания подтверждения. Так, вы, например, можете дополнительно настроить список "Доверенных тем". Если пришедшее сообщение будет содержать указанную в этом списке тему, он будет перемещено в папку "Доверенные" и будет получено почтовым клиентом. Этой опцией удобно пользоваться, например, при получении почтовых рассылок, когда адрес отправителя может меняться, а тема - нет.

С другой стороны, есть возможность внести в отдельный список слова и фразы, по которым письмо сразу же будет идентифицироваться как спам. Ими могут быть заголовки, которыми крупные почтовые сервера снабжают сообщения при антиспамовой проверке на сервере, а также поля заголовка, которые указывают на несуществующий почтовый адрес.

Среди других возможностей программы можно отметить:

Программа распространяется как shareware, скачать ее можно с сайта разработчика. Лицензия для приватного использования стоит $5.

SpamPunisher

Конечно же, удобнее всего для пользователя таким образом настроить свои программы, чтобы вообще не думать о спаме. Пусть программа сама удаляет все письма рекламного характера еще на сервере в автоматическом режиме. Такой способ борьбы со спамом можно назвать пассивным. В конечном итоге, это вовсе не борьба, а защита. Спама от таких действий меньше не становится, просто отдельно взятый пользователь ограждает от него себя самого.

В отличие от других программ, SpamPunisher предлагает не пассивный, а активный способ борьбы со спамерами. Если все-таки какое-то хитро отправленное письмо спамера просочилось через ваши многочисленные фильтры, вы можете попробовать при помощи этой программы обратиться к провайдеру, с почтового сервера которого пришло рекламное письмо. Как известно, очень многие провайдеры имеют специальную службу, которая занимается вопросами спама, поэтому есть шанс, что в результате вашей жалобы злостный спамер понесет наказание.

Работа с программой очень проста. Для начала вам нужно открыть, пришедший к вам спам в почтовом клиенте, включить опцию отображения заголовков и скопировать их. Теперь нужно вставить их в основное окно SpamPunisher и программа автоматически определит IP-адрес злоумышленника. При помощи встроенного в программу модуля можно тут же определить, кому принадлежит этот адрес и увидеть домен провайдера.


SpamPunisher

Далее можно отсылать жалобу. Текст в программе есть заготовленный, но можно придумать и свой. Каждый провайдер обычно имеет один и те же служебные почтовые ящики: abuse, postmaster и webmaster, поэтому именно по адресам с такими логинами и отсылаются жалобы.

Осталось только добавить, что SpamPunisher работает с большим количеством популярных почтовых программ, включая The Bat, Eudora, Pegasus Mail и в случае получения ответа от провайдера позволяет отправить готовое письмо с благодарностью.

SpamPunisher распространяется как shareware и позволяет бесплатно отсылать жалобы на спам в течение 30-ти дней, после чего требует регистрации в размере $19.95. Скачать триал-версию можно с сайта раработчика.

К содержанию

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация