<< Главная страница

Сравнение трёх антиспам-фильтров

picture

 

Введение

 

Посчитайте, сколько спам-писем вы получаете, например, за неделю. И даже если просто сразу удалять их, всё равно тратится ваше время, которое, как известно, деньги. Не столь важно – проверяете вы почту на работе или дома, наличие на ящике спама ни к чему хорошему не приводит. Зачастую, не помогают даже встроенные в почтовый сервер фильтры, но выход есть всегда. В данном случае, ничто не мешает поставить программу, которая помогала бы бороться с ненужными письмами, экономя наше время. Сегодня мы рассмотрим три популярные программы, способные побороться с противным спамом.

 

AGAVA SpamProtexx

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 2,7 Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: для физ. лиц – 260р, для юрид. лиц – от 390р. до 546р

 

Интерфейс Agava Spamprotexx

 

Первой мы рассмотрим любопытную программу, выполняющую роль фильтра входящей почты. Принцип работы прост – программа работает на низком системном уровне, фильтруя POP3 и IMAP соединения, т.е. как бы перехватывает письма на пути к почтовой программе, обрабатывает их и передаёт дальше. Установив программу, можно даже не лезть в настройки – все, что необходимо для работы, в программе уже настроено по умолчанию.

 

 

Интерфейс Agava Spamprotexx

 

 

Но если очень хочется покопаться в программе, то можно поменять такие настройки, как порты протоколов SMTP, POP, IMAP3 и порог срабатывания фильтра, от которого зависит «чувствительность» фильтра к спаму. Если "спам-вероятность" обрабатываемого сообщения выше, чем порог срабатывания, то сообщение помечается как спам. Увеличение этого значения увеличит количество пропущенного спама и уменьшит количество ложных срабатываний, поэтому пользователю придется самому подбирать оптимальную величину.
 

Интерфейс Agava Spamprotexx

 
В программе также есть белый список, в который заносятся безопасные адреса, письма с которых автоматически не считаются спамом. Также есть возможность настройки списка почтовых программ, можно выбрать те программы, для которых фильтрацию писем не производить. Наконец, есть возможность обучения программы спаму и не спаму – достаточно «переслать» письма на соответствующий адрес (на самом деле письма ни куда не посылаются, просто программа перехватывает ваши сообщения) и SpamProtexx автоматически учтет ваши требования.
 

Теперь самое интересное – как говорилось выше, SpamProtexx не удаляет спам, а лишь помечает потенциальные спам письма метками в названии. Достаточно настроить почтовую программу на фильтрацию по установленной метке, например, перемещать помеченные письма в папку Spam, и всё – спам сохраняется в нужной папке и не смешивается с полезной почтой.

 

 

SPAMOED

 

Интерфейс SpamoEd

 

Установка SPAMOED начинается с задания настроек почтового ящика, для которого необходимо выполнять фильтрацию. При этом количество почтовых ящиков ограничено лишь версией (3 для версии HOME и неограниченное количество для версии Pro) – после установки список можно изменить (добавить/удалить и пометить те, которые необходимо проверять). 

 

Интерфейс SpamoEd

 

В принципе, не важно, какой почтовой программой вы пользуетесь – главное правильно настроить приём писем: почтовой программе указывается не адрес почтового сервера, а локальный адрес («адрес» SPAMOED’а) и почтовая программа обращается к SPAMOED, который уже сам получает и обрабатывает письма. Более подробно лучше почитать в справке, где коротко, но понятно объясняются все моменты настройки (без которой от программы не будет толку). Теперь проверять почту можно двумя способами – привычным (через почтовую программу) и непосредственно через SPAMOED. При получении проверки почты через SPAMOED, программа отображает вероятность принадлежности писем к спаму (в процентах) и на основе установленных параметров автоматически помечает потенциальный «мусор». Лично указывая программе что удалять надо, а что нет, со временем вы добьетесь нужного результата работы.

 

Интерфейс SpamoEd

 

После должной настройки программы, можно спокойно свернуть её в трей и пользоваться привычным почтовиком – при проверке почты ваша программа сначала запросит SPAMOED, которая в свою очередь, почистит входящую почту и передаст уже полезную информацию. Всё просто и логично, но для этого придётся повозиться.

 

SpamLock SecurityWall

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 3,1 Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации работает 14 дней)
  • Стоимость одной копии: версия Home – 300р., версия Professional – 1200р., версия Unlimited – 9000р.

 

Интерфейс SpamLock Security Wall

 

Наконец, последняя из рассматриваемых сегодня программ называется SpamLock SecurityWall. В отличие от предыдущих программ, SpamLock SecurityWall без ключа проработает всего 2 недели, но за это время вы успеете познакомиться с основными достоинствами программы. Во-первых, программа умеет работать в двух режимах: режиме монитора и режиме сканера. В первом случае принцип работы подобен тому, что описывался в AGAVA SpamProtexx – почтовая программа посылает запрос, SpamLock SecurityWall проверяет письма и помечает подозрительные, и лишь затем передаёт их почтовой программе, которая с помощью фильтра разделяет письма на «спам» и «не спам». Этот простой режим пригодится тем, кто не хочет углубляться в настройки.

 

Интерфейс SpamLock Security Wall

 

Тем, кто хочет более тонкой настройки, необходимо создать профиль и задать необходимые настройки почтового ящика (каждому ящику отдельный профиль). В режиме сканера SpamLock SecurityWall проверяет почтовые ящики на предмет наличия спама. Сканирование может проходить как в автоматическом, так и ручном режиме (пользователь сам указывает программе какие письма спам, а какие нет). Как обычно – сначала обучаем программу, затем можно довериться автоматике и забыть о настройках. После того, как SpamLock SecurityWall просканировал почтовый ящик, ваша почтовая программа уже получит только те письма, которые не считаются спамом.

 

Разработчики заявляют, что одной из отличительных особенностей программы является анализ письма с помощью "Нейронной сети". Данная технология является реализацией искусственного интеллекта, который подобно человеку отсортировывает принимаемые письма. Также реализован опрос международных антиспам баз данных по адресам "злостных" спамеров. Данный механизм работает быстро и позволяет заблокировать письмо, если адрес отправителя занесен в большое количество баз данных спамеров. Наконец, уникальной функцией SpamLock SecurityWall можно назвать систему проактивной защиты – это защита от тех случаев, когда на ваш компьютер попадает вирус и пытается без вашего ведома отправить письма (спам или отчеты).

 

 

Выводы

 

Мы рассмотрели три готовых продукта по защите почтовых ящиков от спама и прочих нежелательных писем. В последнее время спам набирает обороты и составляет львиную долю всей пересылаемой почты. Безусловно, установив и правильно настроив антиспам-программу, можно рассчитывать на высокий процент защиты от спама. Главное помнить, что 100% защиты не даст ни одна программа. Хотя уже сейчас разработчики заявляют о 99%, но и то при правильной настройке. В любом случае, польза от этих программ есть, и при этом не малая.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация