<< Главная страница

Обзор трёх офф-лайн браузеров

picture

Уверен, многие пользователи интернета знают, что посещать сайты и интернет-страницы можно не только имея в данный момент времени соединение с провайдером (так называемый online), так и не имея оного (offline). Существует несколько причин для просмотра страниц офф-лайн. Например, можно скачать нужные страницы, а прочитать их потом, в дороге, на ноутбуке или КПК. Или если выход в интернет ограничен по времени или каждый скачанный мегабайт на счету. В любом случае, у просмотра страниц в режиме офф-лайн есть свои плюсы.

 

WebTransporter

 

 

В этот раз мы пойдём в сторону увеличения размера программы и её стоимости. Первая – WebTransporter, самая маленькая и дешёвая. Работа ведётся с помощью проектов. Каждый проект – это офф-лайн версия сайта или же скачка файлов по известным ссылкам. В первом случае достаточно указать URL сайта и не влезать в настройки – нажимаем кнопку «Старт» и сайт начинает скачиваться на ваш жёсткий диск.

 

Offline-браузер WebTransporter

 

При этом отображается не только процесс скачки, но и карта скачиваемого сайта. Со скаченным сайтом можно поступить на своё усмотрение – создать zip-архив, скомпилировать chm-файл, поменять кодировку, получить список найденных ссылок…

 

Оффлайн браузер WebTransporter

 

… а можно просто просмотреть его, в том числе и с помощью встроенного браузера. Если же влезть в настройки, то можно получить доступ к множеству параметров, например, настроить глубину сканирования ссылок, количество потоков для скачивания, настроить фильтр файлов (разрешить/запретить скачку файлов определённого типа) и многое другое.

 

Offline browser WebTransporter

 

Из интересных возможностей отметим возможность импорта/экспорта проектов и «обновление» проектов по расписанию. В принципе, достаточный функционал, которого хватит для нетребовательного пользователя. 

 

Offline Explorer

 

Вторая программа - Offline Explorer, весит чуть больше и стоит чуть дороже. Постараемся найти отличия, ради которых мы переплачиваем.

 

оффлайн-browser Offline Explorer

 

Работа начинается, опять же, с создание проекта – задаём URL, немного корректируем настройки скачки (ограничиваем типы скачиваемых файлов, глубину сканирования ссылок), а можно всё оставить по умолчанию. Запускаем скачку и через некоторое время любуемся результатом.

 

оффлайн-browser Offline Explorer

 

Первое, что бросается в глаза – более удобный браузер, работа с которым более проста и понятна. Например, если сайт скачан не до конца (как в нашем случае), то при открытии ссылок, переход по которым не возможен, программа предлагает докачать эти страницы. Это реально очень удобно.

 

оффлайн-browser Offline Explorer

 

Что же касается настроек, то их зрительно больше. Но самое главное – богатые возможности экспорта. Например, можно создать автозапускаемый CD (на котором будет отображаться содержимое скачанного сайта). Таким образом, последующий просмотр сайта без использования программы прост и лёгок.

 

Portable Offline Browser

 

 

Portable Offline Browser – практически полный аналог Offline Explorer. Главное отличие кроется в том, что программа способна устанавливаться и запускаться на съемном диске (например, флэшке) и работать в рамках любой версии Windows, не требуя дополнительных настроек. При этом при завершении работы все файлы и проекты останутся только на съёмном диске.

 

оффлайн-browser portable offline explorer

 

Увы, на нашем тестовом компьютере программа отказалась работать, выдавая странную ошибку при запуске. Так как нам не платят за отладку программ, этот момент мы оставим на совести разработчиков и воспользуемся скриншотами программы, которые приведены на сайте программы. По ним видно, что POB повторяет OE не только в функциональном плане, но и в интерфейсе. Следовательно, работа с POB ничем не отличается и мы не будем повторяться дважды.

 

оффлайн-browser portable offline explorer

 

Получается, что двойная разница в цене оправдывается лишь способностью программы работать на съемном диске – довольно сомнительная оправданность дополнительных расходов.

 

Выводы

 

Из рассмотренных сегодня программ в качестве претендента, пожалуй, стоит рассматривать Offline Explorer – невысокая цена, удобный интерфейс и множество настроек. Более дешёвый WebTransporter имеет практически равный функциональный набор, но всё же менее удобный. В свою очередь, Portable Offline Browser, который стоит как два Offline Explorer, отличается от последнего лишь возможностью работы на съемном носителе. Стоит ли за это переплачивать – решать вам.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация