<< Главная страница

Сравнение трёх каталогизаторов

picture

Не будем заводить нудные разговоры о банальном: прогресс не остановить, технологии движутся вперёд. Но сегодня нас интересует отдельная сторона технического прогресса – объем информации (который, судя статистике, каждый год удваивается), который всё растёт и растёт. Ещё несколько лет назад пользователи довольствовались несколькими гигабайтами, то сегодня уже мало нескольких сотен, а у некоторых общий объём винчестеров дотягивает до терабайта. А если посчитать записанные диски с разной информацией, в том числе и бесполезной (которая раз в полгода да пригодится) - это же с ума можно сойти, сколько разных фильмов, документов и прочих файлов. А теперь вспомните, когда последний раз вам нужен был какой-то файл, а вы наотрез не помнили, где он находится и что ещё хуже – как точно он называется. Поиск не даёт результатов, и вы в очередной раз вините себя за плохую память и организованность. Именно для таких случаев были придуманы каталогизаторы – они хранят в себе информацию о том, что где находится и в любой момент времени помогут отыскать нужный файл. Сегодня мы рассмотрим три таких программы и постараемся убедиться в эффективности их использования.

 

Doc Organizer

 

 

 

Doc Organizer

 

Первая программа предназначена для систематизации файлов самых различных типов (без ограничений), папок (в том числе съемных устройств, например, флэшек) и даже гиперссылок. Программа весит всего ничего – меньше мегабайта и принцип её работы настолько прост, насколько и гениален. Сначала пользователь создаёт нужные категории (так же разрешается создавать подкатегории), например, «музыка», «программы от друга Сани» или «любимые ссылки» и затем в каждую категорию добавляются необходимые файлы.

 

Doc Organizer

 

Возьмём самый простой пример – у вас очень много фильмов, все они размещены на разных логических дисках и нет никакого желания эту кучу разгребать. Создаёт несколько категорий, например «комедии», «боевики» и добавляем в них соответствующие фильмы. Добавление новых файлов происходит несколькими способами – с помощью соответствующего пункта меню, кнопки, или же простым drag and drop (то есть перетаскиванием файла). При этом в программе хранится не сам файл, а лишь ссылка на него.

 

Doc Organizer

 

Интерфейс программы выглядит как окно проводника: слева перечислены каталоги, а справа их содержимое с подробной информацией (тип, размещение, комментарий и т.д.). Комментарии можно добавлять и к категориям и к файлам. Поиск в программе осуществляется не только по названию, но и комментарию, а также дополнительному полю (смысл которого нам так и осталось непонятным). Но поиск вам вряд ли понадобится, ведь если правильно заполнять каталоги, то местонахождение нужного файла будет для вас очевидным. Тем более, один и тот же файл можно добавлять в разные категории. Открытие файла происходит так же как и в проводнике – кликните на неё два раза и он сразу откроется.

 

Наконец, приятный сюрприз – можно скачать более старую версию 2.0 (в обзоре рассматривается версия 3.3), которая распространяется бесплатно и не требует регистрации. Поэтому любители сэкономить могут пожертвовать функциональностью (какой именно – лучше прочесть на сайте в истории версий) ради бесплатности.

 

Как видно, программа полезно, но она вряд ли пригодится к тому, кто хранит свои файлы систематизировано – видео в одном месте, аудио в другом и т.д. Тогда проблем с поиском не будет. Но если информации очень много и хранится она в разных местах, то Doc Organizer проявит себя во всей красе и поможет избавиться от хаоса.

 

Домашний каталог

 

 

Домашний каталог

 

Вторая программа позволяет вести учёт дисков. У каждого пользователя дома обязательно хранится десяток-другой дисков. DVD с фильмами в расчет не берём – по обложке можно легко отыскать нужный фильм. Гораздо хуже дела обстоят с дисками, на которых находится много файлов, например, программы, музыка и т.д. Конечно, можно подписать лицевую сторону диска, или же вложить листочек с описанием содержимого, но когда файлов очень много, то это не поможет.

 

Домашний каталог

 

Не надо тратить своё драгоценное время – предоставьте дело программе, которая сама просканирует нужный диск и занесёт его в нужный каталог. Вам же останется заполнить все нужные поля (название, описание, дополнительные данные) и создать нужные группы, которые и будете заполнять. При этом можно создать справочник - список дополнительных данных (к примеру, тип носителя, место нахождение диска и т.п.) с заданными значениями.

 

Домашний каталог

 

Но и это ещё не всё - разработчики пошли ещё дальше и создали список должников. Наверняка у многих бывало такое – раздали диски друзьям, а у кого что просить назад – уже не помнят. У меня такое было не раз, поэтому небольшая часть моей коллекции игр теперь ходят по рукам моих друзей и знакомых. Что бы такого избежать, можно вести список должников и записывать, у кого какой диск находится на руках. Очень полезная возможность для любителей раздавать диски. 

 

Домашний каталог

 

Что же касается интерфейса – то он понятный и приятный, но немного неудобный из-за далёкого расположения кнопок «Ok» и «Отмена» от основных кнопок. Конечно, перед полноценным использованием программы придётся повозиться с созданием каталогов, дополнительных полей и прочей информацией, но это не займёт много времени, зато «перепись» дисков, а, следовательно, и поиск по ним будет максимально эффективными. Что и говорить, эта программа – незаменимая вещь для тех, у кого целая коллекция дисков с большим количеством информации.

 

Piafi Disk Collector

 

 

Piafi Disk Collector

 

Последняя из сегодняшних программ так же позволяет вести учёт дисков, но во многом сильно отличается от «Домашнего каталога». В первую очередь – интерфейсом и способом работы. Пользователю не надо мучаться с заполнением всяких полей и списков – достаточно создать новый проект и можно сразу приступать к нормальной работе.

 

Piafi Disk Collector

 

Сканирование дисков происходит долго (если стоят соответствующие настройки), зато информация о файлах может быть очень подробной. Например, в случае видео-файлов можно увидеть кадры и узнать такие подробности, как разрешение видео, кодек, длительность и т.д. Для txt файлов будут сохранены первые строки и т.д. Кому-то покажется полезным, но в любом случае такая информация не помешает и может упростить поиск (или окончательно убедиться, что именно этот файл требуется).

 

Piafi Disk Collector

 

Для каждого файла можно заполнить дополнительные поля (комментарии и т.д.) и вести по ним поиск. Можно даже не заботиться о названиях дисков – поиск всё равно будет настолько простым и удобным, что можно положиться на программу и поручить ей всю работу. За 50 дней бесплатной работы вы не раз сможете в этом убедиться.

 

Выводы

 

Наконец-то с бардаком в файлах и дисках можно покончить. Если вспомнить правило «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», то можно избежать хаоса в файлах на жёстких дисков – достаточно хранить определённые файлы в своих местах (например, фильмы в одном месте, музыку в другом) и не поскупиться на многочисленные папки (например, «видео/фильмы/комедии/любимые»). В противном случае вам поможет программа Doc Organizer, с помощью которой вы сможете легко найти нужный файл (при условии, что раньше вы занесли его в программу) и ни о чём не беспокоиться. Если же вы хотите навести порядок в своей коллекции дисков и точно знать, что на них записано, то вам помогут «Домашний каталог» и Piafi Disk Collector. Первая программа также позволит вести учёт должников, а вторая обрадует полнотой информации о файлах и приятным интерфейсом. Что же касается эффективности поиска – они одинаково высоки. Возможно, именно эти программы позволят вам разгрести тот хаос, что вы тщательно создавали несколько лет.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация