Программы для работы с буфером обмена

Буфер обмена относится к инструментам, с которыми работают все: скопировать текст с веб-странички в окно ICQ-клиента, вставить ссылку на интересную утилиту в менеджер загрузки, сделать копию экрана и открыть ее в Photoshop для редактирования – во всех этих и многих других случаях без буфера обмена не обойтись. Но это удобное средство обмена данными не лишено недостатков. Самый досадный – сохранение только последнего скопированного в него фрагмента текста или графики. Конечно же, если вы работаете с MS Office 2003, то в буфере обмена может храниться до 24 фрагментов, но, во-первых, для работы с расширенным буфером обмена нужно, чтобы была запущена одна из программ офисного пакета, а во-вторых, при ее закрытии все данные исчезают бесследно.

В этом обзоре мы рассмотрим несколько интересных утилит, расширяющих возможности буфера обмена и предлагающих более удобный способ хранения занесенных в него данных.

Clipboard Box 3.3

Clipboard Box не может похвастаться наличием большого числа функций, но все равно превосходит стандартный буфер обмена. Программа может сохранять до ста графических и текстовых фрагментов. Помещение нового элемента сопровождается негромким звуком, но не более того – в целом, утилита очень ненавязчива и без лишней надобности никакими всплывающими окнами не беспокоит.

Clipboard Box 3.3

Окно программы похоже на расширенный буфер обмена MS Office – изображения показываются в виде эскизов, а для текста отображаются первые символы. Стоит навести курсор на сохраненный элемент, и во всплывающем окошке отобразится текстовый фрагмент полностью или картинка в увеличенном варианте. Один щелчок по сохраненному элементу, и он будет вставлен. Чтобы не перегружать базу данных одинаковыми фрагментами, в программе предусмотрена возможность распознавания дубликатов. Если вы копируете в буфер текст или изображение, которое уже занесено в базу, Clipboard Box повторно его не сохраняет.

Не очень удобно то, что при закрытии программы данные автоматически не сохраняются – для этого нужно нажать кнопку Save All. При этом все текстовые фрагменты сохраняются в файлы TXT, а изображения – в файлы BMP. Сохранять при помощи Clipboard Box несколько наборов данных проблематично – по умолчанию они перезаписывают те, которые были сохранены раньше. Именно поэтому программу стоит использовать не как временное пристанище ссылок, картинок и прочих данных, а как базу данных текстовых фрагментов, которыми вы постоянно пользуетесь, например, для отправки писем или написания сообщений на форумах. Создав базу данных часто используемых слов и словосочетаний, можно отключить сбор данных в настройках программы, после чего назначить для вставки каждого фрагмента свое сочетание клавиш. Clipboard Box распространяется как shareware. Триал-версию, рассчитанную на 40 запусков, можно скачать отсюда.

Global Clipboard 2.1

В отличие от предыдущей утилиты, Global Clipboard бережно сохраняет все данные при закрытии, не спрашивая об этом пользователя, поэтому с успехом может использоваться как дневник ежедневных операций. Поэтому если потеряли ссылку, которую вам прислали утром, загляните в программу, и вы ее там, скорее всего, найдете. Global Clipboard может хранить до 1000 картинок и фрагментов текста в одном наборе, а таких наборов может быть неограниченное количество, главное – не забыть сохранить. Перед началом работы с программой стоит изменить в настройках число фрагментов, которые будут сохраняться – по умолчанию хранится всего лишь 20 последних, а каждый новый скопированный в буфер фрагмент перезаписывает самый старый.

Global Clipboard 2.1

Одна из интересных возможностей программы – преобразование текста и изображений при вставке. Если назначить определенным действиям сочетания клавиш, можно при вставке картинок поворачивать их, зеркально отображать и даже инвертировать цвета. Что касается текста, то к возможностям преобразования относится изменение регистра букв для всех символов или только первых букв слов. При помощи программы можно также составлять на основе сохраненных фрагментов цельные участки текста для одновременной вставки. Это может быть удобно, если нужно составить список e-mail адресов или набор тематических ссылок.

Для каждого элемента, занесенного в программу, выводится подробная статистика. Global Clipboard показывает, сколько строк, слов и символов содержит текстовый фрагмент, какой размер в памяти занимают двоичные данные, а также выводит информацию о разрешении изображений. Почтовые адреса и ссылки распознаются автоматически и открываются в почтовом клиенте или в браузере, соответственно.

Global Clipboard распространяется как shareware. Триал-версию можно скачать отсюда. Программа имеет русский интерфейс.

M8 Multi Clipboard 9.30

На первый взгляд, окно M8 Multi Clipboard кажется непонятным и запутанным. Наличие огромного числа ячеек и интерфейс а-ля Excel немного сбивает с толку. Но на самом деле все не так трудно, как кажется. Все, что сохраняется в буфер обмена, помещается в раздел Clipboard. В нем содержатся тридцать последних элементов, и каждый следующий перезаписывает самый старый. Фрагменты текста или изображения, которые нужно сохранить на продолжительное время, можно перенести в одну из групп, в каждой из которых также может храниться до 30 элементов. По умолчанию отображаются две группы, но всего их можно создавать и использовать гораздо больше. Если точнее, сто тысяч, то есть, можно сказать, что их число не ограничено. Если групп слишком много, то для более удобной организации их можно объединять в библиотеки, а также заносить часто используемые в список "Избранного".

M8 Multi Clipboard 9.30

Если вы не успели перенести важные данные из временного буфера в какую-нибудь из групп, вы будете приятно удивлены, когда узнаете, что на самом деле M8 Multi Clipboard хранит не 30, а 300 последних фрагментов, помещенных в буфер. Старые участки текста и изображения хранятся в специальном окне истории.

Буквы и цифры, размещенные возле каждой ячейки, имеют свое назначение. Они очень удобны, когда вы работаете с текстом, поскольку дают возможность выполнить вставку без использования мыши. Для этого нужно нажать горячую клавишу для вызова окна программы на экран (это могут быть клавиши F2-F12), после чего нажать клавишу, которая соответствует нужной ячейке.

M8 Multi Clipboard можно использовать не только для работы с текстом, но и для заполнения онлайн-форм, а также для запуска приложений, открытия файлов и страниц в браузере. Программа автоматически распознает тип данных и при выборе фрагмента из базы предлагает пользователю выбрать действие. Например, если в программу помещен путь к файлу на жестком диске, то при выборе этого фрагмента программа спросит, что сделать: открыть его или просто вставить в активное окно как текст.

M8 Multi Clipboard распространяется как shareware. Триал-версию можно скачать отсюда.

ClipMate 7.1

Подобно предыдущей утилите, ClipMate может выполнять гораздо больше задач, чем просто сбор данных в буфер обмена, их сохранение и вставка. Однако, по сравнению с той же M8 Multi Clipboard, эта программа гораздо более дружелюбна к пользователю. Ее интерфейс чем-то напоминает почтовый клиент: слева размещены папки – коллекции текстовых и графических фрагментов, справа – первые слова текста или дата занесения в программу изображения. При щелчке по каждому фрагменту в нижней части окна отображается картинка в увеличенном виде или полный текст.

ClipMate 7.1

Фактически, нижняя область является полноценным текстовым и HTML- редактором, где даже есть функция подсвечивания тегов. Работая с текстом, можно удалять ненужные пробелы и абзацы, выполнять поиск и замену символов, изменять регистр букв и т.д.

Когда сохраненный фрагмент выбирается в списке, он тут же отображается в окне предварительного просмотра. Оно содержит множество опций редактирования. Например, можно изменить регистр букв, удалить ненужные абзацы, пробелы, табуляцию, произвести поиск и замену символов. Кроме этого, работая с текстом, можно отображать непечатаемые символы и проверять орфографию.

Кроме этого, ClipMate можно использовать как менеджер паролей, занося конфиденциальные сведения в специальную папку, содержимое которой шифруется. Можно придумать и множество других применений: менеджер закладок, каталогизатор, записная книжка, органайзер и т.д.

Кроме папок реальных, в ClipMate есть также папки виртуальные. В них фрагменты текста и изображения сгруппированы по дате занесения в программу. Папки называются виртуальными, поскольку в них информация не хранится, это просто удобное средство поиска нужных данных. Можно, например, отобразить фрагменты, сохраненные за вчера, последнюю неделю или месяц.

ClipMate распространяется как shareware. Пробную версию можно скачать отсюда. Программа имеет русский интерфейс.

Заключение

Программы для расширения возможностей буфера обмена вряд ли относятся к тем утилитам, которые обязательно должны быть установлены на каждом компьютере. Тем не менее, они могут быть очень полезны для журналистов, секретарей, бухгалтеров, программистов и просто для тех, кто активно работает в Интернете.

Самые простые программы типа Global Clipboard и Clipboard Box обезопасят от потери данных в случае аварийного закрытия какого-нибудь приложения, а также помогут быстро вставлять часто используемые текстовые и графические фрагменты. А такие приложения, как M8 Multi Clipboard и ClipMate могут также пригодиться для выполнения многих других заданий, связанных с сохранением и вставкой текста – от заполнения онлайн-форм и до составления каталогов ссылок, анекдотов и чего угодно, вплоть до кулинарных рецептов.