<< Главная страница

Обзор офисных игр лета 2007

Предисловие

Как говорят студенты «сессия подкралась незаметно». Простым рабочим можно вместо слова «сессия» поставить слово «лето». Смысл не изменится – наступила жара, желание работать стремится к нулю, кто-то уходит в отпуск (счастливчики), но что делать тем, кто вынужден сидеть в своем душном офисе и в такую погоду продолжать работать? Ответ прост – пока шеф не видит, расслабиться за какой-нибудь незатейливой игрой. Времени на прохождение «больших» игр в рабочее время нет, а вот пять-десять «свободных» минут точно найдётся. Сегодня мы рассмотрим три очень интересные игрушки, которые помогут вам отвлечься от проблем насущных.

Примечание: все рассмотренные ниже игры весят не более 10 мегабайт (файл установки либо архив с игрой) и доступны для скачивания на просторах интернета.

Эрудит

Эрудит

Если надоело уничтожать поток шариков (поднимите руку, кто не играл в хит прошлого лета ZUMA) и хочется чего-то «посложнее», а словарный запас у вас достаточный, то вам обязательно понравится эта игра.

Эрудит

Правила этой игры просты – поле, на котором необходимо выкладывать слова из имеющихся у вас букв. Каждая буква даёт определённое количество очков (например, за А – 1, за Г – 3, за Ж -5 и т.д.), чем сложнее подобрать слово с такой буквой, тем больше очков даётся за эту букву. Выкладывать можно сколько угодно слов, при этом за продолжение ранее выложенных слов даётся полное количество очков – например, добавив буквы ЮКА к слову ГАД вам даются очки за всё слово (ГАДЮКА). Некоторые квадратики помечены разными цветами, которые либо умножают количество очков за букву, которая в нём находится, либо умножает количество очков за всё слово, которое через него проходит. Умножение действует лишь один раз. Смысл понятен – у кого больше очков на конец игры, тот и победил.

Эрудит

Теперь поговорим о «фичах». В игру встроен толковый словарь с помощником – введя первые буквы, можно увидеть все возможные слова. При этом к каждому слову можно прочитать толкование. Если же какого-то слова нет в словаре (слэнг или ваше любимое ругательство), то ничего страшного – его можно добавить в словарь (а также толкование к нему) и в следующий раз компьютер не будет возмущаться. Правда, он тоже будет пользоваться новым словом. Наконец, три уровня сложности компьютерного игрока помогут ощутить себя не только победителем, но и недоразвитым – как в анекдоте «это не шахматы, тут думать надо».

Примечание: что интересно, так это поддержка до 8 игроков – очень жаль, что нет игры по сети, всё же 8 человек не уместятся за одним компьютером, а играть против нескольких компьютеров не столь интересно.

Пирамида

Пирамида

Эта игра для любителей кроссвордов. А называется так потому, что слова, которые нужно угадывать, располагаются в форме пирамиды. При этом угадывать необходимо снизу вверх – приближаясь к закрытому входу на следующий уровень, открыть который можно с помощью ключика, спрятанного в одном из слов. Угадывание слов происходит как в игре «Виселица» - на каждое слово есть несколько попыток и неправильно названная буква уменьшает их количество.

Пирамида

К каждому слову есть вопрос (или подсказка). Иногда игра немного глючит и вместо вопроса красуется ответ (или это фича?). Иногда задачу упрощают известные первые буквы, а иногда изначально неизвестно ничего. Так или иначе, но те, кто щелкает кроссворды как орехи, эта игра будет ничуть не сложнее.

Пирамида

Для тех, кто не может обойтись без «помощи компьютера», предусмотрены такие помощники, как факел (временно подсвечивает граничные буквы и слова, в которых прячутся бонусы), бомба (открывает квадрат букв размером 2x2) и молоток (оживляет ранее неотгаданные слова). Все они даются по ходу игры, но их также можно купить, как и дополнительные попытки, и опять же за деньги открыть нужные буквы в слове. Но, повторюсь, без всего этого можно спокойно обойтись.

Примечание: незатейливая, но крайне интересная игра для любителей кроссвордов. И немаловажная деталь – сидя за такими играми, как «Пирамида» и «Эрудит», шеф не заподозрит вас в том, что вы занимаетесь «ничего не деланьем», ведь у вас будет серьезное лицо и сосредоточенный взгляд. «Какой ответственный работник» подумает шеф, в то время как вы будете тыкать в буковки.

Tuxracer

Hitman - Blood Money

Пошевелили серым веществом и хватит. На улице ведь жара, эх, хорошо пингвинам – никогда потеть не приходится, холодно ведь у них. Да и занятие есть – кататься на животе по склонам пока не надоест. Собственно, что нам мешает побывать на их месте? Ничего. Эта игра поможет нам побывать на снежных горах и в роли пингвина прокатиться на животе по размеченной территории. Всё что нужно – собирать по пути рыбу и прийти к финишу как можно быстрее.

Hitman - Blood Money

Любителям устанавливать рекорды предусмотрена игра на прохождение (следующая траса будет открыта лишь тогда, когда предыдущая будет пройдена за заданное время). Любителям спокойно покататься – режим практики с выбором трасы и погодных условий.

Hitman - Blood Money

Ну и напоследок можно затронуть такой момент – герой игры очень похож на «лицо» ОС Linux, что может послужить лишним поводом для игры: поклонникам данной ОС будет приятно в очередной раз увидеть знакомого пингвинчика, ну а ярые ненавистники могут этого же пингвина, например, побить об стенки и оставить без ужина (не собирать рыбу). В общем, простор для творчества.

Примечание: не требует установки, поэтому если играть с флэшки (и вовремя флэшку вынимать), никто не докажет, что у вас на компьютере есть игры. Не за что будет наказывать.

Послесловие

Даешь больше игр – интересных и разных. Каких-то несколько мегабайт могут сильно повысить настроение, отвлечь от текущих проблем, помогут расслабиться, наконец, сократить рабочее время и приблизить конец рабочего дня.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация