<< Главная страница

Обзор трёх программ для создания генеалогического древа

picture

С давних времён восхвалялось знание предков до n-го колена. Далеко не каждый человек знает хоть что-нибудь, скажем, о прапрадедах, не говоря уже про их родителей. В современном цифровом мире практически всё может фиксироваться в «цифровом» виде с помощью компьютера, поэтому ничто не мешает вам вести генеалогическое древо семьи в специальных программах. С тремя их них мы познакомимся в нашем новом обзоре.

 

Семейная Летопись

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: нет
  • Размер файла: 4,3Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации имеет ограниченный функционал)
  • Стоимость одной копии: 300р. («серебряный ключ») или 600р. («золотой ключ»)

 

Думаю, никому не надо объяснять, какой минимальный набор данных должен быть известен о каждом человеке (ФИО, дата рождения/смерти и т.д.). В данном случае каждой персоне можно не только ввести дополнительные данные (например, род деятельности), но и с помощью блокнота записать любую информацию о его биографии, а также присвоить фотографию.

 

Программа для создания генеалогического древа - Семейная Летопись

 

После создания всех необходимых людей, создаём древо. При этом, указывая родителей, жену/мужа или детей, можно ссылаться на уже созданных, либо создать нового человека (кому как удобнее). После создания древа можно полюбоваться на результат.

 

Программа для создания генеалогического древа - Семейная Летопись

 

По желанию, древо можно сохранить результат в файл bmp или jpeg. Также есть возможность просмотра статистики по древу (например, по полу, имени и т.д.).

 

Программа для создания генеалогического древа - Семейная Летопись

 

Говоря о дополнительных приятных функциях нельзя не упомянуть о напоминаниях, которые не позволят вам пропустить чьи-либо именины или годовщину свадьбы. Наконец, возможность создания и ведения нескольких древ (например, не только своего, но и друзей), функции их сохранения и загрузки, а также возможность детальной записи биографии на каждого человека нельзя не отнести к важным достоинствам программы.

 

Древо Жизни

 

 

Переходим ко второй программе. Создание персоны сопровождается заполнением множества полей. Что интересно, так это нестандартный подход разработчиков. Например, места проживания (или рождения, смерти) не заполняются вручную, а выбираются из отдельного списка (который придётся создать и заполнить пользователю). Таким образом, практически все данные каталогизированы.

 

Программа для создания генеалогического древа - Древо Жизни

 

Следующий интересный момент – создание различных документов (записей, фотографий и т.д.) и прикрепление их к отдельным людям. Опять же, на каждый тип записи есть свой каталог, из которого уже происходит выбор и присвоение к какой-либо персоне.

 

Программа для создания генеалогического древа - Древо Жизни

 

Добавление новых членов семьи происходит максимально удобно – при добавлении можно заранее указывать родственные связи (например, создать сына конкретного человека), или же позаботиться об этом во время или после создания. Правда, на этот раз выбор родственников возможен только из списка уже существующих.

 

Программа для создания генеалогического древа - Древо Жизни

 

Так же в программе присутствует фильтрация (например, по наличию фото), создание статистики, печать/экспорт, сохранение/загрузка, напоминания и многое другое. В общем, функционал более чем достаточный.

 

Генеалогическое древо семьи

 

 

Третья программа самая нестандартная в плане оформления. Список людей выводится в виде таблицы и редактируется прямо через неё, в отличие от предыдущих программ, где редактирование и создание происходит в отдельных окнах. Юмор разработчиков можно оценить и по названиям столбцов, так, например, даты рождения/смерти называются «пришёл» и «ушёл». Очень оригинально.

 

Программа для создания генеалогического древа - Генеалогическое Древо Семьи

 

Удивительно, но присутствует не только фотоальбом, но и видео-альбом, в котором можно хранить не только видеофайлы, но и аудио. Более того, помимо ввода любой дополнительной информации о каждом члене семьи (например, биографии или каких-либо других данных), можно вести историю семьи (например, вводить какие-то общие данные).

 

Программа для создания генеалогического древа - Генеалогическое Древо Семьи

 

Отдельно стоит отметить интерфейс программы – он не самый лучший в сравнении с двумя предыдущими. Если честно, интерфейс вызывает стойкое чувство, что программа писалась на Delphi при ограниченном бюджете/умении. Конечно, это придирки, но очень часто именно интерфейс программы может быть решающим при выборе программ.

 

Программа для создания генеалогического древа - Генеалогическое Древо Семьи

 

Что же касается функционала, то он приблизительно наравне с другими (печать древа, информации о членах семьи, хранение копий документов, сохранение данных в архиве и многое другое). Хотя есть и интересные моменты, например, создание поколенной росписи, которое является интересной альтернативой древа.

 

Выводы

 

Сегодня мы познакомились с тремя программами, которые приблизительно равны по функционалу и цене. Со своей главной задачей – ведением генеалогического древа программы справляются отлично, хотя и немного разными способами. Отличия по большей части кроются в интерфейсах и некоторых мелочах. Как всегда, выбор остаётся за вами.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация