Программы для очистки жёстких дисков

picture

Продолжаем наводить порядок на своих жёстких дисках. Сегодня мы прибегнем к крайним мерам – физическому удалению ненужной информации. Хотите сказать, у вас такой нет? Вы в этом уверены? Абсолютно? Вот видите, сомневаетесь. Если есть место сомнениям, то рассмотренные в данном обзоре программы помогут вам их развеять.

 

Duplicate File Remover

 

 

Первая программа сегодняшнего обзора выполняет довольно интересную работу – она ищет повторяющиеся файлы. Те пользователи, у которых много информации на винчестерах и она постоянно пополняется, могут и не заметить, что какая-то информация (например, фильмы, музыка) дублируется, следовательно, занимает лишнее место.

 

Duplicate File Remover

 

Duplicate File Remover

 

Сначала задаём тип искомых файлов (документы, аудио, видео и т.д.), затем выбираем место поиска и дополнительные настройки (сортировка по размеру файлов, дате создания и т.д.) – после автоматического поиска программа выведет все найденные «дубли» (повторяющиеся файлы). Что делать с ними – решать вам. Прямо из программы их можно удалить, скопировать или переместить.

 

Duplicate File Remover

 

Как осуществляется поиск, спросите вы. Программа работает по алгоритму детального побайтного ("Byte by Byte") анализа файлов, который подразумевает 100% точность при сравнении. Хотя, надо заметить, не всегда результаты поиска оказываются полезными. Например, владельцы dvd-видео могут получить, как результат, файлы, которые обязательно присутствуют на dvd (для программы это ненужный дубляж, а на самом деле очень даже наоборот). Именно для этого результаты поиска надо тщательно просматривать и удалять только действительно ненужные дубли.

 

SBMAV Disk Cleaner

 

 

Вторая программа включается в себя комплекс мер, а именно: очистка дисков (удаление временных файлов, пустых папок и т.д.), удаление программ (список значительно шире, нежели в «установке и удалении программ» в панели управления, возможность удаления информации о ранее удалённой программе из реестра), поиск дубликатов (поиск осуществляется по конкретным типам файлов с учётом их имени, содержания ID3-тэгов и т.д.)…

 

SBMAV Disk Cleaner

 

 …очистка cookies (тут всё понятно), менеджер автозагрузки, очистка буфера обмена и очистка корзины, анализатор дисков (показывает, что сколько места занимает). Добавим к этому множество настроек, такие как маски файлов, исключения и т.д. Программу можно назвать комбайном – просто гигантский функционал.

 

SBMAV Disk Cleaner

 

Последний важный момент. Без регистрации программа работает 30 дней и функционал немного урезан. Например, из списка найденных ненужных файлов удаляется только часть. Но разве такой функционал не стоит каких-то 300 рублей?

 

Disk Watchman

 

 

Наконец, последняя программка – небольшая утилита по контролю свободного места на жёстких дисках (в том числе сетевых, временных накопителей и т.д.). В первую очередь программа предназначена просто для слежения за свободным местом на дисках. Можно задать условия, например, если на винчестере свободного места останется меньше 1Гб, то программа выдаст сообщение. Кому-то эта функция покажется полезной.

 

Программа для очистки диска Disk Watchman

 

Программа для очистки диска Disk Watchman

 

В программу также встроены функции быстрого запуска дефрагментатора, очистки диска и менеджера управления дисками. Disk Watchman позволяет очищать диски от временных файлов и дублей. Правда, делается это при помощи отчетов, и добраться до них не так просто, как хотелось бы.

 

Программа для мониторинга диска Disk Watchman

 

В принципе, на этом функциональность программы заканчивается. Конечно, маловато по сравнению с двумя другими программами, но со своей главной функцией – мониторингом жёстких дисков, она справляется отлично.
 

Выводы

 

Продолжая заботиться о ваших жёстких дисках, мы предложили вам три программы для удаления ненужных файлов. У каждой из них своё основное предназначение, но стоит заострить внимание на SBMAV Disk Cleaner – лицензия стоит каких-то 300 рублей, а по функционалу она обгоняет своих конкурентов. Но в любом случае, выбор остаётся за вами.