<< Главная страница

Обзор трёх программ для домашней бухгалтерии

picture

Подсчет личных (или семейных) финансов – дело нудное, но крайне полезное. Если жить приходится «от зарплаты до зарплаты», или намечается крупная покупка (после некоторого времени строгой экономии), подсчет доходов и расходов поможет избежать лишней траты денег. Например, многие перед походом в магазин составляют список покупок – и правильно делают, как говорят ученые, это позволяет избежать лишних денежных трат на ненужные вещи. А если контролировать все свои расходы, то можно не только получить ответ на вопрос «куда делась зарплата, я ведь почти ничего не покупал», но и порядочно сэкономить. В этом нам помогут программы, предназначенные для ведения, например, семейного бюджета. По крайней мере, об этом говорит их цена – какие-то 200-400р. за программный продукт, который позволит сэкономить тысячи (в зависимости от вашей зарплаты).

 

HomeMoney Lite

  • Русский язык: да
  • Размер файла: 2Мб
  • Условия распространения: trial (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: от 220р. до 300р. за некоммерческую лицензию и от 400р. до 450р. за коммерческую

 

 

Первая программа – довольно интересный экземпляр: весит всего 2Мб, в качестве базы данных использует mdb. Интерфейс прост и понятен, в основном благодаря чёткому разделению доходов и расходов – разработчики постарались разделить их не только на уровне интерфейса, но и на уровне структуры базы данных.

 

Home Money Lite

  

Создание нового пункта дохода/расхода требует задания многих параметров и данных, например – счета, статьи (например, покупка еды/одежды), контрагента (например, работодатель в случае получения заработной платы), товара/вида работ. Честно говоря, чтобы подготовить программу для эффективной бухгалтерии, придётся потратить немало времени на вбивание всяких контрагентов и статей, без которых программа будет неполноценной. Зато, продумав все эти мелочи, значительно легче будет детализировать доходы/расходы.

 

Home Money Lite - программа для домашней бухгалтерии

 

 
Если вы всё ещё не уверены, что овчинка стоит выделки, то посмотрите на перечень главных возможностей: создание отчетов по периодам, статья и контрагентам (отдельно по доходам и расходам), возможность экспорта данных в CSV и XML (например, для последующей обработке в MS Excel), группировка и фильтрация в таблицах. Наконец, возможность работы с несколькими базами данных (ведения учёта для нескольких пользователей). Ну и в качестве «фишки» доступна функция загрузки курсов валют с сайта ЦБ РФ (или National Bank of Moldova). Полагаю, перечисленных функций хватит с лихвой для ведения домашней бухгалтерии, остаётся лишь ответить на вопрос – все ли функции пригодятся?
 

Разделение доходов и доходов положительно сказывается на восприятии информации – доходы порою легче подсчитать, если источников немного, поэтому, акцентируя внимание на детализации расходов, подсчет семейных трат будет более эффективным. Также пригодятся отчёты по конкретным периодам, контрагентам и т.д.

 

Home Money Lite

 

Наконец, определим время, которое требуется для начала работы с программой. В данном случае сначала придётся почитать руководство, что бы узнать, как создавать контрагентов, счета и т.д. После того, как вы создали все необходимые источники доходов/расходов и прочие элементы бухгалтерии, можно приступать к ведению семейного бюджета. Грубо говоря, первые часа полтора уйдут лишь на подготовку программы к ведению вашего семейного бюджета. Так что будьте готовы к изучению домашней бухгалтерии.

 

Домашние финансы Professional

 

 

  • Русский язык: да
  • Размер файла: 13,5Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации имеет ограничение в функциональности)
  • Стоимость одной копии: от 250р. за студенческую версию до 4000р. за V.I.P. лицензию
 

 

Переходим к более тяжёлой «артиллерии», о чём свидетельствует не только большой «вес» - 13,4Мб, но и перенасыщенный интерфейс. Для доступа к любым данным понадобятся всего один-два клика. Что более приятно, так это понятливость интерфейса и наличие самых необходимых базовых данных – например, статей доходов и расходов (еда, квартира, машина, интернет). Конечно, со временем у вас появятся новые статьи, но для старта отличный набор.

 

Домашние финансы Professional

 

Помимо обязательных доходов/расходов, программа позволяет производить планирование (по сути, ежедневник с записями о делах), выводить сводные данные о текущем состоянии бюджета, экспортировать отчёты в MS Excel. Но самое наглядное и не менее полезное – создание диаграмм, на которых можно увидеть картину бюджета в другом свете.

 

Домашние финансы Professional

 

 

Остальные возможности могут быть не всем понятны, но я всё же их перечислю: группировки данных любой сложности с вычислением промежуточных сумм в любой валюте, сценарии проводок, групповые обработки данных, бюджетирование, прогнозирование, кредитный калькулятор, обновление курсов валют через Интернет с сервера ЦБ России и National Bank of Moldova, импорт данных из Access и QIF, синхронизация через XML, печать долговых расписок, формы ПД-4 и многое другое.

 

Домашние финансы Professional

 
В плане функционала программа вооружена до зубов. Хотя, возможно, вы не будете использовать весь потенциал программы. Самое главное, что начать работу с программой можно практически сразу после её установки – воспользовавшись уже существующей базой, в которой прописаны все основные статьи доходов и расходов. А изучать программу можно по мере ведения бюджета. Время, необходимое для начала работы, можно считать равным 10-15 минут, которое вы потратите на знакомство с интерфейсом и основными кнопками.
 
Последний сюрприз - наличие полностью бесплатной версии и версии для бизнеса. Поэтому тем, кто смог оценить необходимость и полезность бесплатной версии программы, может задумать о приобретении более продвинутой версии.
 
 

MyKiT Money

 

 

Наконец, последняя программа из числа «лёгких» - всего 2,7Мб, но как не стоит судить книгу по обложке, так и не стоит судить программу по весу. Надо признать, MyKiT Money практически ничем не уступает «Домашним Финансам Professional», которые весят в 5 раз больше. Интерфейс простенький, но, пожалуй, самый понятный и удобный – слева осуществляется доступ к данным, справочникам, отчетам, планированию и т.д. А справа отображаются таблицы, диаграммы.

MyKIT - программа для домашней бухгалтерии

 
 

Из интересных функций отметим следующие: учет должников и собственных долгов, расчет будущих остатков на счетах на определенную дату, наглядное использование календаря для планирования бюджета, автоматическое напоминание о предстоящих событиях, построение различных отчетов и диаграмм, сохранение графика или диаграммы в виде отдельного графического bmp-файла, экспорт данных и записей в html-формат и многое другое.

 

MyKIT - программа для домашней бухгалтерии

 
 

Как видно, с функциональностью у MyKiT Money всё в порядке. А в качестве основного достоинства следует отметить понятный интерфейс и относительную простоту в работе – без лишних кликов и открытий вложенных меню можно осуществить практически любое действие – будь то создание новой проводки и создание диаграммы. Как и в случае с «Домашними Финансами Professional», можно выбрать уже имеющуюся базу и использовать введённые данные. Для тех, кто сталкивается с подобными программами впервые, это будет несомненным плюсом – можно без опасений посадить за программу свою жену и уже через несколько минут она освоится, а через 10-15 минут сможет самостоятельно вести бюджет, создавать счета, планировать покупки, строить диаграммы и т.д.

 

MyKIT - программа для домашней бухгалтерии

 
Также несомненным плюсом является насыщенность информации – одновременно на экране могут отобраться всевозможные диаграммы, графики, списки доходов и расходов, календарь и многое другое. Это упрощает контроль основных данных и экономит время, которое вы тратите на ведение бюджета.
 

Выводы

 

Мы рассмотрели три одинаковые, и в то же время не похожие программы для ведения семейного бюджета. Несомненно, программы имеют отличия, но в основном они сводятся к различиям в интерфейсе и простоте работы с данными. В плане функциональности всё же предпочтительнее выглядят «Домашние Финансы Professional», но MyKiT Money предлагает практически те же функции, но с более удобным интерфейсом. У HomeMoney Lite так же есть свои плюсы, например, чёткое разделение доходов от расходов, которое для некоторых может оказаться более полезным. Но самое главное – доступность подобных программ. По сути, стоят они сущие копейки, а заботятся о нашем бюджете. Как говорилось в начале статьи, при правильном планировании бюджета можно сэкономить значительные деньги и наконец-то начать откладывать деньги на новую машину/квартиру или давнюю мечту.