<< Главная страница

Обзор клавиатурных тренажёров

Научиться набирать текст «вслепую» не очень сложно, но это требует много времени и усилий. И лучше всего, если вы обучитесь десятипальцевому методу, тогда вы сможете добиться наилучшего результата. Для этого отлично подходят специальные клавиатурные тренажёры, которые помогут ускорить процесс обучения и облегчить его до такой степени, что даже ребёнок уже за несколько часов обучения покажет хорошие результаты. И в данном обзоре мы это докажем, рассмотрев лишь три программы из огромной массы.

Typing Reflex

  • Русский язык: есть
  • Размер файла: 1,4Мб
  • Условия распространения: shareware (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: 150р. (домашняя версия) и 300р. (бизнес-версия)
 
В этот раз мы пойдём в порядке увеличения размера программ и посмотрим, есть ли принципиальная разница между программами. Перед началом работы необходимо создать нового «ученика», заполнив все необходимые поля. Для каждой персоны создаётся отдельный файл, в котором будут храниться результаты обучения. Это очень полезная функция в том случае, если предполагается, что несколько человек будут одновременно обучаться.
 

Typing Reflex

 
Программа больше всего похожа на примитивный текстовый редактор. Прочитав пояснения к заданию (а пояснения очень подробные и понятные), приступаем к его выполнению. Как положено, поначалу задания довольно просты, но со временем сложность возрастает, количество символов растёт.
 

Typing Reflex

 
Да, интерфейс программы прост до безобразия. Но самое главное, что сложность заданий возрастает постепенно, а пояснения и помощь помогают быстрее усваивать технику.
 

Клавиатурный тренажёр Typing Reflex

 
Возможно, детям этот тренажёр не придётся по вкусу – слишком он «примитивен» (в плане графики), зато просто и понятен, а это очень важно для программы данного типа.
 

Qwerty

 
Вторая программа, в отличие от первой, имеет куда более приятный интерфейс. Буйство красок и интересная имитация клавиатуры и пальцев непременно понравится не только взрослым, но и детям.
 

Клавиатурный тренажёр QWERTY

 
Но больше всего поражает количество настроек – можно настроить буквально всё, начиная от внешнего оформления, заканчивая фоновой музыкой. Начинает казаться, что именно на это сделали упор разработчики.
 

Клавиатурный тренажёр QWERTY

 
Но ведь это в первую очередь клавиатурный тренажёр, а не программа разукрашка, поэтому надо оценить степень обучения. Но и с этим всё в порядке. От простых заданий со временем происходит переход к сложным, а наглядность примера в виде клавиатуры и пальцев позволяет даже не заглядывать в справку. Очень похвально.
 

Клавиатурный тренажёр QWERTY

 
Как видно, эта программа – полная противоположность первой. Красивый и наглядный дизайн, множество настроек. Казалось бы, разработчики сделали всё, что бы обучение было не только эффективным, но и приятным.
 

VerseQ

 
Перед началом работы выбираем сложность – лёгкую, среднюю или тяжёлую. Это очень удобно в том плане, что позволяет сразу перейти на нужный уровень обучения. Если вы всё же немного уверены в своих силах, то имеет ли смысл тратить время на простецкие задания?
 

Клавиатурный тренажёр VERSEQ

 
Если есть желание, можно прочитать руководство программы, что бы всё было понятно изначально. Но работа с программой настолько проста и понятна, что особого смысла в знакомстве с руководством нет.
 

Клавиатурный тренажёр VERSEQ

 
Перед нами предстаёт образ клавиатуры (не очень красивый, но приятный), строчка, которую необходимо набрать, и результаты обучения: количество введённых символов, скорость набора, ритмичность и количество ошибок. Конечно, это лишь сухие цифры, но они дают понять, насколько хороши результаты вашего обучения.
 

Клавиатурный тренажёр VERSEQ

 
VerseQ – нечто среднее между двумя вышерассмотренными программами. Неплохой интерфейс, хорошие задания, но самое главное – простота работы и, скажем так, высокая скорость обучения. Высокая, благодаря тому, что запустив программу вы сразу приступаете к обучению, а при переходе на следующий уровень вас не просят прочитать занудные инструкции или произвести дополнительный настройки. Иначе говоря, на посторонние операции время тратить не придётся.
 

Выводы

Мы рассмотрели совершенно разные программы. Несмотря на одну цель – обучить пользователя слепому десятипальцевому набору, у каждой программы припрятаны свои козыри. Так, Typing Reflex проста до безобразия и содержит подробнейшие инструкции. Qwerty красочна и превращает процесс обучения в очень приятное времяпрепровождение. VerseQ – золотая середина, взяла понемногу от той и другой программы, но главное достоинство – минимальные затраты времени на работу с программой. Ну и самое главное – стоимость этих продуктов в районе 150 рублей. Разве это деньги за такие прекрасные программы? Вот и я думаю, что нет. Скажем вам по секрету, что демо-версия Qwerty не имеет никаких ограничений, по этому, если нет желания платить совсем, то эта программа для вас.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация