<< Главная страница

Бесплатные менеджеры паролей

Содержание

Введение

На первый взгляд, менеджер паролей не относится к программам первой необходимости. По большому счету, данные для входа в учетные записи почты и на разные форумы могут успешно храниться в браузере, кредитную карту можно просто носить с собой и, если нужно оплатить товар в интернет-магазине, каждый раз набирать номер, код и прочие данные, сверяясь с пластиком. Что же касается таких мелочей, как серийные коды к программам и пароли для входа на FTP-серверы, так для них вообще можно создать обычный текстовый файл и обращаться к нему каждый раз, когда возникнет необходимость. В особых случаях пароли можно даже занести в записную книжку или в мобильный телефон.

А теперь подумайте о том, сколько разных мест вы используете для хранения паролей, и задайте себе один вопрос: а не проще ли выбрать одно надежное место, в котором вы легко сможете найти нужные данные, и где конфиденциальная информация будет надежно защищена?

Менеджеры паролей – это то самое "надежное место". Такие программы работают по одному и тому же принципу: пользователь создает учетную запись, выбирает и обязательно запоминает пароль для доступа к ней, после чего заносит в программу все свои пароли, серийные номера, пин-коды и прочую конфиденциальную информацию. Получить доступ к этим данным можно только после успешного ввода пароля. База данных надежно шифруется и, в отличие от текстового файла, не открывается нажатием клавиши F3.

Конечно же, кроме основной функции – хранения личных данных – у менеджеров паролей есть и некоторые дополнительные возможности. К ним относятся автоматическое заполнение форм, помощь в создании стойких паролей и некоторые другие. В рамках этого обзора мы рассмотрим несколько наиболее удачных, на наш взгляд, менеджеров паролей, которые распространяются бесплатно.

Стоит заметить, что среди подобных программ можно найти достаточно много таких, которые имеют и бесплатную, и коммерческую версию. Как правило, в таких случаях бесплатная версия позволяет хранить ограниченное число паролей. К таким программам относятся, например, Roboform и Handy Password. В нашем же обзоре речь пойдет только о полностью бесплатных программах, которые позволяют работать с паролями без всяких ограничений.

К содержанию

SCARABAY 2.9

Разработчик: Николай Калмыков
Размер дистрибутива: 900 Кб
Распространение: бесплатная

В SCARABAY реализована очень интересная система работы с личными данными – для того, чтобы заполнить форму для ввода пароля в браузере или в любой другой программе, нужно просто перетащить содержимое поля SCARABAY в поле для ввода логина или пароля.

Это, конечно, не так удобно, как автоматическое заполнение в браузере, зато более безопасно. К тому же, SCARABAY можно использовать для заполнения полей не только в браузере, но и в других программах, где требуется авторизация. Например, менеджер отлично работает с программой Webmoney Keeper.

SCARABAY 2.9

Работа со SCARABAY начинается с создания новой учетной записи. Программа может работать с несколькими пользователями, у каждого из которых может быть свой пароль и свои конфиденциальные данные. Стоит ли говорить, что пароль для доступа к своей учетной записи обязательно стоит помнить, так как без него SCARABAY в учетную запись не пускает.

SCARABAY 2.9

После успешного создания учетной записи вы попадаете в главное окно программы – менеджер паролей. Нет ничего удивительного в том, что он пуст – нужно добавить одну или несколько учетных записей.

Окно для добавления учетной записи включает четыре поля: название, логин, пароль и ссылка. Обязательным для заполнения является только первое поле, остальные можно не заполнять. Например, если вы храните пароль для Webmoney, то поле URL вам ни к чему. А вот если сохраняются регистрационные данные для входа на форум, то это поле будет как нельзя кстати. Если его заполнить, то при просмотре учетной записи в менеджере паролей можно будет щелкнуть по кнопке URL, и SCARABAY откроет ссылку в браузере.

SCARABAY 2.9

Все пароли отображаются только тогда, когда вы создаете или редактируете учетные записи, при их просмотре в менеджере символы заменяются на "звездочки". Поэтому вы можете не бояться, что кто-нибудь, заглянув через плечо, увидит ваш пароль, когда вы будете перетаскивать его из окна SCARABAY в браузер или другую программу, где требуется авторизация.

Кроме хранения паролей, SCARABAY может выполнять еще одну функцию – генерировать их. В настройках программы можно указать желаемую длину пароля, а также то, какие наборы символов нужно использовать при его создании.

SCARABAY 2.9

В SCARABAY реализована возможность работы с USB-накопителями. Можно хранить на флэшке базу данных программы и подключать ее к программе, которая установлена на ПК. Другой способ – установить программу непосредственно на USB-накопитель и запускать ее оттуда.

К содержанию

Password Commander 2.9

Разработчик: Атис
Размер дистрибутива: 4 Мб
Распространение: бесплатная

Создание учетной записи в Password Commander происходит не совсем стандартно – в программе предусмотрено три разных типа аккаунта. Кроме стандартной учетной записи, когда пользователю предлагается установить главный пароль для доступа к личным данным, есть также возможность привязки аккаунта программы к учетной записи Windows. Этот вариант отличается тем, что доступ к данным невозможно получить, зайдя под другой учетной записью Windows. Пароль на такой аккаунт создается автоматически, и если вы заходите под своей учетной записью, то пароль вводить не нужно. Правда, автоматически созданный пароль все же стоит запомнить и записать где-нибудь в безопасном месте (но не в Password Commander!), он пригодится вам в случае переустановки системы.

Наконец, есть и третий тип учетной записи, когда доступ к данным можно получить, пройдя биометрическую аутентификацию. Если у вас есть мышка, флэшка или другое устройство, позволяющее производить авторизацию по отпечатку пальца, вы можете использовать этот способ. Однако нужно иметь в виду, что для этого придется установить дополнительную утилиту Sodos Manager, которая, в отличие от Password Commander, не бесплатна.

Какой бы тип учетной записи вы ни выбрали, вам будет предложен пошаговый мастер, который поможет определиться с тем, в какой папке должны сохраняться личные данные и какой алгоритм шифрования использовать для их сохранения. Все поддерживаемые алгоритмы шифрования не включены в дистрибутив программы, но их можно скачать дополнительно с сайта программы в виде плагинов. Например, пакет PC Plugins Powerpack включает более 40 алгоритмов шифрования.

Password Commander 2.9

Password Commander дает возможность сохранять не только логины и пароли, но и многие другие типы конфиденциальных данных, например, параметры учетной записи электронной почты, любые текстовые записи, веб-ссылки и т.д.

Поскольку предполагается, что в программе будут храниться разные типы данных, предусмотрена сортировка их по группам. Причем, в зависимости о того, какие данные вы собираетесь хранить в группе, вы сами можете определить, какие типы полей нужно добавить для записей в группе, и дать им названия.

Опишем процесс подробнее. Например, необходимо создать группу "Форумы", где будут храниться сведения об учетных записях на разных сайтах. Выбираем команду "Добавить группу", после чего начинаем настройку полей. По умолчанию два поля уже внесены. Это логин и пароль. Добавим поле URL, чтобы иметь возможность переходить на заглавную страницу форума из окна Password Commander, и назовем его "Адрес сайта".

Password Commander 2.9

Дадим группе название и сохраним ее, после чего она появится в главном окне Password Commander.

Password Commander 2.9

Теперь, если вызвать окно добавления учетной записи для этой группы, будут доступны три поля для заполнения – логин, пароль и адрес сайта.

Password Commander 2.9

Если, например, нужно создать группу для хранения данных о кредитных картах, то поля логин и пароль тут ни к чему. Нужно будет добавить несколько текстовых полей и дать им соответствующие названия, например, "Имя держателя карты", "Номер карты" и т.д. Тогда при добавлении новой записи в эту группу вы увидите все эти поля.

Password Commander 2.9

В Password Commander есть такая удобная опция, как плавающая панель. Благодаря ей необязательно постоянно держать окно программы открытым. Панель представлена на экране в виде узкой полоски, на которой отображается текущая дата и время. При щелчке по панели выводится список групп, и можно выбрать нужный элемент для заполнения. Сама панель располагается поверх всех окон в любом месте экрана.

Password Commander 2.9

Для заполнения поля при помощи Password Commander нужно установить на нем курсор, а затем перетащить нужное значение из окна программы или же выбрать из списка плавающей панели. Есть и возможность автоматического заполнения, но для того, чтобы программа распознала поля для ввода данных, нужно перед нажатием кнопки "Автозаполнение" установить в первом поле курсор. При автоматическом заполнении Password Commander "нажимает кнопку Enter", то есть не просто заполняет поля, а и входит под учетной записью.

Стоит обратить внимание и на генератор паролей, который вполне мог бы претендовать на самостоятельную программу. Password Commander может генерировать случайные пароли, использовать для этого словарь, слово и ключ или же шаблон. При использовании шаблона пользователь указывает, сколько прописных, строчных букв, спецсимволов и цифр должен содержать пароль, и в какой последовательности они должны располагаться.

Password Commander 2.9

При помощи Password Commander можно также проверить все пароли, которые хранятся в базе данных программы, на стойкость и сразу же изменить их на новые, если вы сочтете их использование недостаточно безопасным.

Password Commander могут использовать бесплатно только русскоговорящие пользователи. Чтобы проверить, относитесь ли вы к ним, программа при установке проверяет региональные настройки компьютера. Если там указано, что вы живете где-нибудь в Бангладеш, вы не сможете бесплатно использовать Password Commander до тех пор, пока не измените в настройках системы место жительства на Россию или близлежащий регион.

К содержанию

Password Boss 2.24

Разработчик: Ammosoft
Размер дистрибутива: 700 Кб
Распространение: бесплатная

Password Boss – это еще один менеджер паролей, который распространяется бесплатно только для русскоязычных пользователей, поэтому не удивляйтесь, если, зайдя на официальный сайт, увидите ссылку Buy – просто переключитесь с английской версии сайта на русскую.

Все записи в Password Boss предлагается организовывать по группам. Число подгрупп неограниченно. Например, в группе "Интернет" могут находиться две подгруппы – "Почта" и "Веб-сайты". Запись можно добавить в любую из групп, то есть одна группа может одновременно содержать и записи, и подгруппы. Записи легко можно переносить в другие группы, перетаскивая их мышью на новое место.

Password Boss 2.24

Каждая запись может содержать до 255 полей. По умолчанию, предлагается заполнить такие поля, как логин, пароль и ссылка. Если какое-нибудь из этих полей не нужно, его просто можно не заполнять, тогда оно отображаться не будет. Названия дополнительных полей пользователю предлагается придумать самому. В поле могут храниться данные одного из трех типов – текстовые, ссылка или пароль. Если это ссылка, то она обязательно должна начинаться с символов http://, тогда ее можно будет открыть двойным щелчком мыши из окна Password Boss.

Password Boss 2.24

На панели инструментов Password Boss есть три большие кнопки – копировать, вырезать и вставить. Их можно использовать как для переноса отдельных полей из одной записи в другую, так и для вставки данных в нужные поля в других программах.

Если пароль и другие данные постоянно приходится вставлять на одну и ту же страницу, имеет смысл воспользоваться функцией "Мультивставка" – так в Password Boss называют автозаполнение форм. Настройка "Мультивставки" выполняется отдельно для каждой записи.

Сделана эта функция очень грамотно и потому без труда может быть использована для заполнения любых полей, даже не совсем стандартных. В зависимости от того, где вы ее собираетесь применить, можно выбрать один из вариантов автозаполнения – в браузер или в окно приложения.

Password Boss 2.24

В первом случае Password Boss будет выполнять вставку, если в строке браузера будет введен тот же адрес, что и в настройках "Мультивставки"; если выбран вариант вставки в окно, то программа будет ориентироваться на его заголовок. Самое удобное, что пользователь может сам определить порядок действий программы при автозаполнении. По умолчанию, она заполняет поля логина и пароля и нажимает клавишу Enter, однако список действий может быть значительно расширен. Например, можно добавить нажатие клавиш Пробел, Tab, стрелок навигации, в заданном порядке выполнить вставку значений из всех полей, которые содержит запись.

Осталось только заметить, что "Мультивставка" не активируется автоматически. Чтобы автозаполнение работало, нужно установить курсор в первом поле, которое нужно заполнить, и использовать сочетание клавиш, предварительно установленное для вызова этой функции.

Среди других настроек записи можно также отметить возможность ограничения срока ее действия. Это может быть очень удобно, например, если запись представляет собой регистрационные данные для программного обеспечения с ограниченным сроком лицензии (скажем, для антивируса).

Password Boss 2.24

Когда срок действия записи истечет, Password Boss напомнит об этом или сразу же удалит устаревшую запись. Все просроченные записи могут быть быстро удалены, благодаря наличию соответствующей команды.

Password Boss 2.24
К содержанию

Comodo iVault

Разработчик: Comodo Group
Размер дистрибутива: 8 Мб
Распространение: бесплатная

Несмотря на бесплатный статус, эта программа требует активации. Чтобы получить код активации, достаточно оставить свой e-mail перед тем, как скачать дистрибутив. Если письмо с кодом потерялось, ничего страшного – программа предложит получить код прямо после запуска.

Первое, с чем необходимо определиться, создавая новую учетную запись – это то, каким должен быть уровень безопасности. Уровень безопасности определяется четырьмя параметрами: тем, какой алгоритм шифрования используется, минимально возможной длиной пароля, возможностью просмотра паролей без "звездочек" и временем, которое должно пройти с момента последнего обращения к программе, и тем моментом, когда она закроет доступ к данным. Для самого высокого уровня безопасности этот промежуток составляет две минуты.

Comodo iVault

Пользователь может выбрать один из четырех уровней или же задать параметры безопасности вручную. Ручной вариант удобен тем, что появляется возможность выбрать алгоритм шифрования. По умолчанию программа использует 256-разрядный алгоритм шифрования AES, однако поддерживает и другие стойкие алгоритмы. Нужно иметь в виду, что если другие параметры безопасности можно будет изменить в настройках учетной записи уже после того, как она будет создана, алгоритм шифрования поменять не удастся.

В Comodo iVault можно создавать три типа объектов: папки, заметки и карточки. Карточки могут быть десяти разных типов – для хранения паролей для входа на сайты, контактов, информации о банковском счете, о пластиковых картах, кодов для мобильного телефона, данных об учетных записях электронной почты, серийных номерах для программного обеспечения и т.д.

Comodo iVault

Каждая запись действительно похожа на карточку. Пароли, пин-коды и другие конфиденциальные данные, которые скрываются в окне Comodo iVault, выделяются красным цветом. Чтобы их увидеть, достаточно щелкнуть по красным "звездочкам". Если в карточке есть ссылки, например, адрес банка, то программа распознает их, и по ним можно перейти прямо из Comodo iVault. Правда, никаких браузеров, кроме Internet Explorer, программа не знает, поэтому ссылки открываются в IE даже в том случае, если в системе по умолчанию используется другой браузер.

Comodo iVault

В Comodo iVault есть и возможность автозаполнения полей для ввода логина и пароля на сайтах, однако воспользоваться ею можно только в Internet Explorer. К тому же, мы обнаружили еще одно ограничение: если создать карточку для хранения учетной записи для входа на сайт, то программа по ссылке переходит, но почему-то форму не заполняет. А если зайти на этот же сайт и ввести данные вручную, Comodo iVault создаст карточку автоматически, и при следующем входе на страницу поля будут успешно заполнены, останется только вручную нажать кнопку "Вход".

Там, где автозаполнение не работает, для копирования пароля и других данных в буфер обмена нужно использовать контекстное меню, щелкнув по самой карточке или по ее названию в списке.

К содержанию

Заключение

Из рассмотренных программ наиболее простой является SCARABAY. В программе нет возможностей автоматического заполнения форм, нельзя создавать собственные поля для хранения разных типов данных, однако она вполне подойдет для работы с такими программами, как Webmoney Keeper, а также как альтернатива встроенным средствам для хранения учетных записей в браузерах. Comodo iVault интересна наличием большого числа шаблонов для создания учетных записей разных типов, но плохо, что шаблоны нельзя модифицировать. Сильной стороной программы можно считать то, что в ней много внимания уделено безопасности. Например, она может автоматически закрывать хранилище с паролями через выбранное пользователем время.

Password Commander и Password Boss – наиболее функциональные программы обзора. Обе имеют средства для автоматического заполнения форм, обе позволяют настраивать поля для ввода личных данных. Делая между ними выбор, стоит обратить внимание на возможность Password Commander создания аккаунтов, которые "привязаны" к учетной записи Windows. Что же касается преимуществ Password Boss, то в этой программе очень хорошо реализована возможность настройки параметров автозаполнения, благодаря чему эту функцию можно использовать даже для достаточно сложных форм, которые состоят из большого числа полей.

Отрадно то, что все программы показали нормальную работу с USB-накопителя. Иными словами, вы вполне можете носить все пароли с собой, не боясь, что кто-нибудь получит к ним доступ в ваше отсутствие.

Программа
SCARABAY 2.9
Password Commander 2.9
Password Boss 2.24
Comodo iVault
Сайт
Интерфейс
русский
русский
русский
английский
Работа с USB-накопителями
+
+
+
+
Автоматическое заполнение веб-форм
-
+
+
+ (только в IE)
Автоматическое нажатие Enter после заполнения формы
-
+
+
-
Генератор паролей
+
+
+
+
Создание дополнительных полей для хранения разных типов данных
-
+
+
-

К содержанию

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация