Сравнение трёх простых фоторедакторов

picture

 

У тех, кто использует цифровой фотоаппарат, со временем возникает желание «поработать» над фотографиями. Естественно, без нужного софта не обойтись. Но не всем нравятся (удобны) популярные программы (типа Photoshop), а ведь кроме них есть множество других, функциональных и удобных. В данном обзоре мы рассмотрели три фоторедактора для «любителей» аля «непрофессионалов», которые хотят немного подредактировать свои фотографии, но читать толстые книжки и вдаваться в тонкости работы не желают. Они утолят все ваши потребности и даже немного больше.

 

ACDSee Photo Editor

 

Данная программа создана специально для лёгкой и приятной работы с фотографиями. Интерфейс программы намеренно разработан удобным и красивым – для профессионалов есть другие программы, где все кнопки инструментов маленькие и непонятные. Тут же всё наоборот – минимальный набор инструментов расположился сверху, кнопки крупные и имеют подписи. Все остальные функции спрятаны в меню.

 

ACDSEE Photo Editor

 

ACDSEE Photo Editor

 

Если же применяется какая-то коррекция, например, изменение цвета, шума и т.д., или же эффект (зеркальное отображение и т.д.) то используется удобная схема «Before/After», на которой наглядно виден результат применения коррекции/эффекта.

 

ACDSEE Photo Editor

 

Но одна из самых интересных особенностей данной программы – работа с векторными и растровыми объектами одновременно. Это позволяет, например, вставить в фотографию векторный объект (квадрат/линию и т.д.) и работать с ним именно как с векторным объектом (со всеми вытекающими последствиями). Но более востребованной будет возможность работы с текстом - вставить в фотографию нужную информацию (например, подпись «Это я» или же дату) не составляет труда. Очень полезная функция для любителей ведения фотоальбома.

 

ACDSEE Photo Editor

 

ACDSee Photo Editor несмотря на простой внешний вид (который, повторюсь, сделан специально для «непрофессионалов» и удобства) обладает богатой функциональностью. Из особо интересных эффектов отметим Oil Paint, который превращает фотографию в масляный рисунок. Собственно, фильтров и эффектов в данной программе много, в чем можно собственноручно убедиться за семь дней бесплатной работы. И нельзя не отметить работу с RAW файлами разных фирм, что будет очень полезно для ценителей этого формата.

 

PhotoLine 32

 

На первый взгляд PhotoLine 32 представляет собой симбиоз Paint и Photoshop (в первую очередь за счет вертикальной панели инструментов слева и списком слоёв справа), но по функциональности PhotoLine 32 конечно же ближе ко второму. Интерфейс немного недружелюбный для любителя – множество мелких кнопочек, панелей, зато для многих манипуляций не требуется лезть в меню, да и привыкание длится недолго.

 

PhotoLine 32

 

PhotoLine 32

 

Не смотря на малый размер (чуть меньше 8Мб), функционал программы на высоте. Как и ACDSee Photo Editor, PhotoLine 32 умеет работать с векторными объектами (в том числе и с текстом). Из прочих интересных особенностей можно отметить поддержку множества форматов (помимо собственного формата PLD и привычных TIF, BMP, GIF, JPG): PDF(!),CMX, PCD, PCX, PNG и многими другими – всё на уровне.

 

PhotoLine 32

 

Некоторым окажутся полезными такие возможности, как откат (отмена редактирований изображения) на 500 шагов назад, неограниченное количество используемых слоёв (всё зависит от производительности компьютера), редактируемые маски, возможность печати нескольких копий документа на одном листе и много всего другого. Но самое интересное – поддержка пакетного преобразования графики.

 

PhotoLine 32

 

PhotoLine 32 подойдёт более требовательным пользователям, которым не нужен слишком простой интерфейс ACDSee Photo Editor, а хочется чего-то более серьезного. И не сказать, что работа в PhotoLine 32 неудобна, совсем наоборот. Но главное преимущество – соотношение размер/функциональность, которое, стоить отметить, вне конкуренции – уместить столько возможностей в 8Мб казалось бы, нереально, но PhotoLine 32 опровергает это мнение.

 

Xara Xtreme (PRO)

  • Скачать с каталога soft.hwp.ru
  • Сайт программы
  • Русский язык: нет
  • Размер файла: 39,5Мб
  • Условия распространения: trial (без регистрации работает 30 дней)
  • Стоимость одной копии: базовая версия – от 4600р. до 5300р, версия PRO - от  6800р. до 8700р.

 

Последняя программа опять же поддерживает работу с векторной и растровой графикой, но что интересно, программа понимает HTML и JAVA-скрипты, умеет работать я flash- и gif-анимацией, что позволяет использовать Xara Xtreme как универсальную программу для работы не только с фотографией, но и иллюстрациями и веб-графикой (создание анимации, кнопок и т.д.).

 

XARA Xtreme Pro

 

XARA Xtreme Pro

 

Но самое приятное, что, не смотря на универсальность, пользоваться программой очень легко - интерфейс приятный и назначение многих кнопок видно из их оформления. Вставить текст, векторный объект, добавить тень или воспользоваться любым другим эффектом не составляет труда – всё что нужно, находится под рукой, даже не нужно лезть в меню.

 

XARA Xtreme Pro

 

Даже такая насущная проблема, как «красные глаза» решается с помощью встроенной функции за несколько кликов и без лишних манипуляций. Что и говорить про другие возможности – работа просто в радость. Хотя, честно говоря, если же говорить только о работе с фотографиями, то программа, кажется, всё же страдает функциональной недостаточностью. Видимо, сказывается негативная сторона универсальности. Поэтому возможно, ваша фантазия выйдет за возможности программы и вам потребуется другая программа.

 

XARA Xtreme Pro

 

Что же касается отличий базовой версии от PRO, то разница кроется в более богатом интерфейсе и возможности работы с RAW файлами. Об этом и многих других функциях можно почитать на сайте разработчика, где так же можно обнаружить небольшой справочник по основным функциям программы – познакомившись с ним, можно сделать первые выводы о том, нужна вам эта программа или нет. Хотя, можно воспользоваться и 30 бесплатными днями работы, за которые можно определиться окончательно.

 

Выводы

 

Как говорилось выше – все три программы умеют работать не только с растровыми изображениями (фотографии, рисунки), но и с векторными объектами (текст, всевозможные многогранники и т.д.). И если Xara Xtreme умеет работать в разных областях, то в плане работы именно с фотографиями она всё же немного уступает ACDSee Photo Editor и PhotoLine 32. Одна из них вам точно понравится. А какая именно – можно определиться за время бесплатной работы.