<< Главная страница
DreamWeaver - это программа для облегчения написания HTML кода ("веб-страничек"). Как и многие другие программы визуального написания HTML, он изобилует мощными (и занимающими довольно много ресурсов на компьютере) средствами.
Вы нажимаете кнопку и получаете готовый кусок кода; вы переносите выделенные элементы в другое место одним движением мыши и получаете серию изменений, которая, при попытке произвести ее вручную, заняла бы не одни сутки.
И, главное, вам не нужно от и до знать код или уметь писать его руками (хотя очень советую перед освоением DreamWeaver`a изучить и HTML).
DreamWeaver автоматизирует все, что только можно автоматизировать, наглядно отображает код, получившийся вследствие изменений дизайна, позволяет строить таблицы "на глазок", не впадая в длительные математические изыскания, а сразу же, в процессе работы, наблюдая происходящие изменения. Вы даже можете "отмотать" изменения обратно, если изменения эти вас не устроили и многое, многое другое.
DreamWeaver - это, на мой взгляд, лучшая программа для создания HTML, хотя, конечно, есть масса других программ, которые в чем-то подобны ей, но, как правило, очень сильно уступают по удобству, наглядности и простоте в освоении. Хотя бы потому, что Macromedia, разработавшая Дример, занимается его совершенствованием не один год. А большинство "альтернативных программ" - либо глючные скороспелки, либо надругательства над здравым смыслом, подобные MS FrontPage :)
Уже много лет содатели HTML делятся на два вида, это - "блокнотники" и "прогрессивные".
Кроме моего личного, по сему вопросу есть два основных мнения (и оба - неправильные):
- Настоящий "гуру" пишет только блокнотом!
Полнейшая чушь. Какой бы ни был профессионал, скоростью и качеством создаваемого он в 5-7 раз уступит чайнику, довольно посредственно знающему DreamWeaver или тот же HomeSite. Конечно, это не означает, что едва научившись тыкать пару кнопок, вы можете считать себя априори круче любого параноика-"блокнотника". Вовсе нет. Учиться DreamWeaver'у придется достаточно долго и кропотливо, особенно учитывая то, что без знания "тонкостей" верстки ваши сайты будут выходить громоздкими и медленными, будут криво отображаться в разных броузерах и т.п.
Зато в дальнейшем много чего вызывающего у "блокнотников" озабоченные гримасы, вы сможете делать легко и просто всего лишь нажатием пары кнопок. Большинство "понтов" и дурацкого лепета типа "это не модно, это косячно, это так не делается, потому что не принято, излишне и т.п. ", слышимого от фракции "блокнотников" имеет простую легко видимую первопричину - банальную человеческую лень и желание прикрыть это "неблаговидное" качество напыщенными размышлениями об аскетичности дизайна.
Много чего, достигаемого в DreamWeawer`e без малейших усилий, при попытке воспользоваться блокнотом растянется с минут на часы. Эту простую истину знать следует всем.
- DreamWeaver'ом можно сделать что угодно и как угодно, даже не зная HTML!
Тоже чушь. Да, многое в программе визуализировано и автоматизировано. Если скачать русификатор, все на русском и с кучей очевидных, интуитивно понятных моментов. Но HTML в чистом виде знать и понимать все равно надо. Причем знать если не профессионально, то хотя бы уметь понять какой кусок за что отвечает, понимать хотя бы приблизительно на что вы смотрите - на таблицу, выпадающее меню или JavaScript.

Правильная мысль:
Чем большими инструментами вы владеете, тем проще вам будет осваивать новые, причем вне зависимости от того, для чего эти программы предназначены. Тем проще точно, для себя персонально установить все нюансы и преимущества, что дает та или иная программа. Тем проще научиться использовать свое время наиболее эффективно. Не стоит ограничивать свое развитие блокнотом, или DreamWeaver'ом. Не стоит упираться рогом в очевидные при мало-мальски здравом размышлении факты.
 
Речь в нашем учебнике пойдет о DreamWeaverMX (так называемой 6-й версии). Почему не DW 2004? Потому что хоть эта версия и доступна уже почти полгода, но под нее до сих пор не выпущен путевый русификатор, а на английском языке изучать - себя не уважать :)
 
Да, при установке, для простоты понимания, на предложение выбрать вид (интерфейс DreamWeaver'а) нужно выбрать MX-ное оформление - вот такое:

На первый взгляд для тех, кто уже освоил или только осваивает DreamWeaver 4 или более ранние его версии, это довольно непривычно и даже вроде бы неудобно. Но если научиться использовать все преимущества этого интерфейса, то, при ближайшем рассмотрении, намного более удобнее прошлых решений.


дальше >>

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация