<< Главная страница

Обзор ICQ 6. Шестое поколение асечного мессенджинга

Контакт-лист

Переходим к основной части статьи, а именно контакт-листу и окну чата. Именно ими чаще всего пользуются, поэтому они представляют наибольший интерес. А изменений достаточно много по сравнению с ICQ 5.

Слева направо: ICQ 5, ICQ 6, QIP

Прежде всего, стоит отметить пропажу панельки Xtras, которая в ICQ 5 по умолчанию была открыта. Смена текущего статуса производится посредством убирающейся панельки сверху, а вот поиск переместили снизу вверх.

Отправка SMS в ICQ 6

В нижней части окна расположена традиционная реклама (куда ж без нее?), которая при нажатии на закладку с изображенной трубкой будет заменена формой для ввода номера, по которому требуется отправить SMS.

Новые сервисы в ICQ 6. Будут позже

И здесь без юмора не обошлось. Перейдя на вторую вкладку, мы увидим сообщение, что здесь скоро будет новый сервис. Судя по рисунку, станет возможным отправлять сообщения на e-mail. Подобных вкладок в ICQ 5 нет, а QIP вообще не умеет отправлять SMS.

Дополнительные опции для контакта в ICQ 6

Теперь при выделении контакта под ником появляется маленькая панель с доступными операциями. Справа отображается уменьшенная аватара, рядом с которой находится небольшая иконка, нажав на которую вы сможете отправить короткое сообщение.

Отправка короткого сообщения выбранному контакту в ICQ 6

Длина сообщения ограничена 15 символами. Как только вы наберете текста больше, откроется окно чата, где можно продолжить набор. Если ограничение не будет превышено, то сообщение может быть отправлено прямо из контакт-листа. Подобная функция отсутствует в ICQ 5 и QIP. Впрочем, о ее полезности можно еще поспорить.

Контекстное меню контакта в ICQ 6

Контекстное меню контакта в ICQ 5

Внешне существенно изменилось контекстное меню, вызываемое правым кликом мышки на выделенном контакте. Теперь все действия, связанные с общением, перенесены в подменю Start. Стандартные пункты, вроде просмотра информации о контакте, папки с принятыми файлами и т.д., остались на первом уровне меню.

Добавление в списки приватности в ICQ 6

Добавился пункт Privacy Lists, через который можно быстро добавить выделенный контакт в один из трех списков приватности (видимости, невидимости и игнорирования).

Контекстное меню контакт в QIP

QIP в этом отношении предоставляет несколько больше возможностей. Помимо стандартных действий по отправке сообщений, файлов, удалению контакта и др. вам доступны расширенные возможности. К последним можно отнести удаление себя из контакт-листа выбранного контакта, будущую авторизацию (если для добавления вас в контакт-лист требуется авторизация, то имеется возможность предоставить ее заранее для определенных контактов), скопировать номер ICQ (UIN) в буфер, прочесть статус-сообщение (иногда сервер может неверно определить текущий статус пользователя, для чего QIP позволяет провести повторную проверку), отправить сообщение "Вас добавили" выбранному контакту.

Быстрое добавление статус-текста в ICQ 6

Добавление статус-текста в ICQ 6

Появилась возможность добавлять статус-текст, который, правда, виден только другим пользователям ICQ 6. Можно сохранять сообщения, после чего быстро переключаться между ними с помощью меню.

Дополнительные статусы в QIP

Что-то похожее можно делать и в QIP. Статус-текст совмещен с выбранной вами картинкой для вашего статуса. Вообще такие вот вторичные статусы поддерживались в ICQ 5, но в ICQ 6 нам не удалось их найти. А ведь идея-то была хорошая. Да и реализована она в QIP весьма удобно.

Отображение вторичного статуса в QIP

Отображение вторичного статуса в ICQ 5

Если в ICQ 5 вторичный статус заменял основной, то в QIP два статуса расположены рядом. Зато ICQ 5 и 6 умеют менять статус, если вы откроете какое-либо полноэкранное приложение, например, фильм или игру. ICQ 5 моментом уходит в N/A, а ICQ в "Occupied".




На главную
Комментарии
Войти
Регистрация