<< Главная страница

Обзор ICQ 6. Шестое поколение асечного мессенджинга

Настройки, поиск и личная информация

Дизайн окна с настройками также был сильно изменен. Теперь все настройки разделены на три группы, каждая из которых содержит несколько подгрупп. Переключаясь между разделами нет ощущения переполненности, как если просматривать настройки ICQ 5 или QIP. В этом плане дизайнеры постарались очень хорошо.

Настройка ICQ 6: вкладка General

Настройка ICQ 5: вкладка Список контактов

Настройка QIP: вкладка Общие

Настройка QIP: вкладка Список контактов

Настройки списка контактов перенесены на вкладку General (Общие). А в ICQ 5 общие настройки находятся на вкладке Список контактов. В QIP все эти настройки вынесены в две одноименные вкладки. Кроме того, российский аналог предоставляет возможность своим пользователям задавать расширенные настройки передачи файлов (можно указать порты, по которым будет происходить пересылка данных), указать точные размеры уведомлений, а также время их отображения на экране. Для контакт-листа по умолчанию включен показ расширенной информации. Помимо этого можно изменять множество других параметров, вроде удаление пользователей не из вашего списка при каждом новом запуске программы, автоматическая подстройка высоты окна под количество контактов и т.д.

Настройка ICQ 6: вкладка Tweak my ICQ

"Аську" можно твикать. Только не сейчас. Вторая вкладка из группы Customization девственно чиста. Судя по всему, это чистый холст, на котором в будущем будут рисовать разработчики ICQ.

Настройка ICQ 6: вкладка Notifications

Настройка ICQ 5: вкладка Отправка/Получение

      Настройка QIP: вкладка События

Все уведомления настраиваются на вкладке Notifications (Уведомления). Здесь все типы уведомлений распределены по группам, и их очень просто настроить под себя. В ICQ 5 таких настроек меньше и они все находятся на вкладке Отправка/Получение. QIP предоставляет несколько большие возможности по конфигурированию уведомлений. Например, по умолчанию, когда вы находитесь в режиме Away или N/A уведомления отображаться не будут.

Настройка ICQ 6: вкладка Message & Files

Настройка QIP: вкладка Окно сообщений

Настройки окна сообщений в ICQ 6 и QIP расположены на вкладках Message & Files и Окно сообщений соответственно. Что касается ICQ 5, то параметры окна чата в этой программе меняются на вкладке Отправка/Получение. В ICQ 6 можно отключить группировку сообщений (о ней мы писали выше), а также другие стандартные настройки. QIP в свою очередь предоставляет своим пользователям несколько расширенные параметры. В частности сообщение можно отправлять по двойному нажатию [Enter], отключить передачу текста в формате RTF и другие. В данном случае гибкость QIP опять же выше.

Настройка ICQ 6: вкладка Privacy Lists

Настройка ICQ 5: вкладки списков приватности

Настройка QIP: списки приватности

Работа со списками приватности была сильно изменена. Она стала значительно удобней. Теперь все контакты выведены в одну таблицу, и для каждого из них можно задать вхождение в тот или иной список. В QIP и ICQ 5 списки разделены на три разные вкладки (список видимости, список невидимости и список игнорируемых).

Настройка QIP: вкладка ID клиента

Настройка QIP: вкладка Горячие клавиши

Стоит отметить, что QIP предоставляет настройку всех горячих клавиш, а также идентификатора клиента. Последнее позволяет "притворяться" вашему мессенджеру как оригинальной ICQ, так и мультимессенджером Miranda и др.

Окно поиска в ICQ 6

Результаты поиска в ICQ 6

Расширенный поиск в ICQ 6

Поиск в ICQ 5

Поиск в QIP

Разработчики ICQ упростили поиск в новой версии программы. По умолчанию вы вводите любое ключевое слово, которое может входить как в ник, так и в имя другого контакта. Имеется и расширенный поиск, где можно указать место жительства, пол, возраст и т.д. ICQ 5 предоставляет такие же возможности, но вынесенные на две вкладки. В QIP поиск разбит на целых четыре вкладки. Вы можете задавать сложнейший фильтр для получения более подходящего результата. Но в большинстве случаев такая функциональность не требуется.

Информация о пользователе в ICQ 6

Информация о пользователе в ICQ 5

Информация о пользователе в QIP

В завершении несколько слов об отображении информации о контакте. В ICQ 6 эта возможность реализована очень удобно. Окно имеет всего три вкладки, по которым равномерно распределена вся информация. Все сгруппировано крайне удачно, и изучать данные очень легко, и не приходится несколько раз пробегаться глазами по окну в поисках нужного поля. QIP и ICQ 5 в этом плане явно отстают.

Вывод

Итак, что же нам могут предложить разработчики ICQ по прошествии 11 лет после выпуска первой версии? Шестая версия программы получилась значительно более удобной, нежели все ее предшественники. Самое главное нововведение - поддержка вкладок в окне сообщений. Из остальных изменений можно отметить очень удобные окна настроек и информации о контакте. В целом пользоваться ICQ 6 очень удобно и просто - ее дизайнеров за это можно только хвалить. Если вы до этого использовали ранние версии ICQ, в частности ICQ 5, то переходить на "шестерку" имеет смысл в любом случае. Правда, приготовьтесь к излишнему потреблению ОЗУ (примерно в два раза больше, чем ICQ 5).

Отдельно стоит отметить новую светло-зеленую тему и новую форму окон. До сих пор все "аськи" были либо "по-виндовому" серые, а с версии 2003b светло-синие. Все они имели округленные края окон. ICQ 6 напротив, более "квадратная". Однако выглядит это очень приятно и современно.

QIP в сравнении с ICQ выглядит как "мегакомбайн" с расширенной функциональностью, которая совмещена со стандартным интерфейсом Windows. В числе плюсов этой программы - огромное число настроек и минимальные системные требования, а также простота в использовании. Однако в определенных случаях вся доступная функциональность может быть избыточной. Порой для поиска нужной настройки придется потратить куда больше времени, чем в той же ICQ 6. Хотя в подавляющем большинстве случаев вам хватит стандартной конфигурации.

Поэтому итоговый вывод такой: если вам требуется просто красивый ICQ-клиент, радующий глаз и не нагружающий вас излишними функциями, то ICQ 6 - ваш выбор. В остальном мы бы рекомендовали остановиться на QIP.




На главную
Комментарии
Войти
Регистрация