<< Главная страница

Обзор Windows Vista - трогаем ближайшее будуще

Логотип Windows VistaО Windows Vista слышали если не все, то, как минимум, многие. Об этой операционной системе слухи начали ходить еще в далеком 2001 году, когда была представлена Windows XP. Тогда новая версия "окон" называлась кодовым именем Longhorn и о ней было известно совсем немного. Говорилось о добавлении специальной панели, где будет располагаться дополнительная информация (панель с гаджетами), новой файловой системе WinFS (ожидалось, что к ней можно будет делать запросы для поиска подобно работе с базой данных) и новый интерфейс пользователя Aero (использующий трехмерное ускорение).

Спустя пару лет было объявлено официальное имя новинки: Windows Vista. Вместе с тем стало известно, что Microsoft решила отказаться от включения файловой системы WinFS в состав Vista. При этом раз в полгода происходили очередные отсрочки выхода финальной версии. "Мы выпустим Windows Vista, когда она будет готова" – подобные заявления то и дело можно было слышать из уст представителей софтверного гиганта. В целом такой подход верный. Лучше выпустить позже, но стабильный продукт, чем представить новую ОС, в которой невозможно работать.

Судя по всему, по этой же причине было решено отказаться и от WinFS. Microsoft просто не успела бы сделать Vista достаточно надежной в работе, заодно представив вместе с ней новую файловую систему. Ее включение в стандартный состав потребовало бы значительно больше проверок и бета-тестирований, что выльется в потерю денег и времени, а Vista и так сильно задержалась. Зато все остальные "прелести" сохранились.

В итоге Windows Vista была представлена 30 ноября 2006 года. Однако в течение двух месяцев она была доступна только для партнеров Microsoft по специальному заказу. В розницу новая ОС поступила 30 января 2007 года.

А что ж вас так много?

Хорошо было 10 лет назад. Лучше Windows 95 OSR2 ничего не существовало и все были счастливы (ну а кто не был счастлив на Windows, тот был счастлив на Mac OS, Linux, Unix и др). Затем одна за другой появились новые пользовательские версии "окон": Windows 98, 98SE и ME. Вместе с ними была выпущена и Windows NT 5.0, позже названная Windows 2000.

Эта самая Windows 2000 стала переходной версией от старой Windows, выросшей из DOS, к более прогрессивному ядру NT. Windows NT 4.0 была очень похожа на Windows 95, однако в NT не работало очень много программ. Windows 2000 во многом решила вопрос совместимости. Вместе с тем ОС семейства NT уже тогда делились на несколько модификаций: для серверов и настольных компьютеров.

Windows XP стала первой пользовательской ОС от Microsoft, выпущенная в нескольких вариантах. Были представлены XP Home и XP Professional. Вторая несколько превосходит первую по своим функциям, но в целом различия невелики. Позже к ним добавились XP Media Center Edition (сокращенно MCE),  XP TabletPC Edition и XP Embeded Edition для встраиваемых систем. С Windows Vista Microsoft пошла еще дальше. Было представлено шесть (!) различных версии для пользовательских компьютеров. А через год будет выпущена серия серверных Longhorn. В общем свобода выбора огромная.

Рассмотрим все версии Windows Vista более подробно:

  • Windows Vista Starter;
  • Windows Vista Home Basic;
  • Windows Vista Home Premium;
  • Windows Vista Business;
  • Windows Vista Enterprise;
  • Windows Vista Ultimate.

Список вариантов Vista сформирован в порядке их "утяжеления" в плане функциональных возможностей и стоимости. Первые две ОС будут наиболее доступны. В их состав войдут все новые функции ядра NT 6.0 (касающиеся безопасности, родительского контроля, нового поиска и другие), а также несколько обновленный интерфейс. Однако интерфейс Aero, использующий трехмерное ускорение видеокарт, поддерживаться не будет. Пожалуй, это будет наиболее значимое внешнее отличие Starter и Home Basic от остальных.

В состав Windows Vista Home Premium войдут специальные программы для создания мультимедиа-контента (меню для DVD-дисков, программы монтажа видео, фотоальбом), Windows Media Center (поставляемый сейчас только с Windows XP MCE), а также трехмерный интерфейс Aero.

Для малого бизнеса Microsoft приготовила Windows Vista Business. Этот вариант новой ОС представляет собой Home Basic с некоторыми функциями Home Premium. В частности ею будет поддерживаться Aero, а также еще несколько возможностей. Vista Business может стать более предпочтительным вариантом для некоторых пользователей, желающих иметь возможность работать со всеми "красивостями" новой ОС, но не нуждающихся в дополнительном софте для работы с мультимедиа.

Windows Vista Enterprise будет продаваться только по корпоративной лицензии. Microsoft позиционирует ее как решение для большего и среднего бизнеса. Эта ОС – расширенный вариант Vista Business с функциями шифрования диска (BitLocker), многоязыковой интерфейс, VirtualPC Express и другие.

Если вы сомневаетесь, какую Vista выбрать, то можно купить Vista Ultimate, где есть не просто все, а "все-все-все". Эта версия включает все возможности Premium и Enterprise. Не удивительно, что за нее просят больше всего денег, а на жестком диске она занимает нешуточные для ОС 6 Гбайт пространства.

Ну и немного о сегментации. В описании вариантов поставок Windows Vista мы немного коснулись этого вопроса. Теперь рассмотрим его более подробно:

Конечно, каждый волен использовать у себя на компьютере любой вариант Vista из перечисленных. Эта табличка – скорее рекомендации Microsoft для потенциальных пользователей новой ОС. Но прежде чем покупать любую из них, стоит выяснить, соответствует ли ваш компьютер минимальным системным требованиям.




На главную
Комментарии
Войти
Регистрация