<< Главная страница

FireFox 2.0 - обзор русской версии программы




FireFox 2.0

Разработка Firefox 2.0 медленно, но уверенно подошла к завершающему этапу. Cамые нетерпеливые пользователи вполне могут попробовать перебраться на Firefox 2.0 прямо сейчас - подводные камни Вас не ожидают.
Зато ожидают приятные новости и бонусы.
Это в первую очередь многочисленные улучшения в пользовательском интерфейсе. Усовершенствования эти носят крайне продуманный характер и служат во благо эргономики. Такой подход типичен для продуктов Mozilla Fundation.

Дизайн. Он практически не поменялся, разве что тема Firefox 2.0 лучше вписывается в интерфейс выходящей в январе 2007 года Windows Vista. Серый цвет стал более глянцевым, а для табов появились 3D-эффекты. Изменился и набор иконок по умолчанию. Комментировать что-то по этому поводу смысла я не вижу - на вкус и цвет... но мне нравится :)



Кстати, сменить тему теперь стало удобней. Интерфейс обновлялки плагинов и выбора тем претерпел лишь косметические изменения, но однозначно стал более приятным и наглядным.

Представьте себе Firefox без панели быстрого поиска. Нет? Не получается? То-то же. Это одна из самых важных деталей пользовательского интерфейса. Туда уже зашиты несколько поисковых систем - Google, Яндекс, Wikipedia, RU Filesearch и даже Price.ru. Но многим хочется большего. Но и это никогда не было проблемой - одно посещение сайта программы или запрос в Гугле - и перед Вами огромный список поисковых машин и сервисов на любой вкус. Добавляем-добавляем-добавляем! Скорее, скорее, скорее! И тут бум... запутались. Что-то лишнее, что-то не так работает - хочется удалить, ан нет! Firefox 1.5 этого не позволял. Но в Firefox 2.0 появился редактор списка поисковиков. И если раньше не было возможности удалять плагины без редактирования файла настроек, то теперь можно и удалять, и даже задавать порядок отображения поисковиков прямо из браузера в удобном окошке.



Ещё одно улучшение встроенной системы поиска относится к поисковой машине Google. Теперь, начав печатать запрос к этому поисковику, можно увидеть всплывающий список наиболее популярных запросов по набираемому слову. Работает это в точности как сервис Google Suggest. Сначала непривычно, но потом скорость поиска увеличивается разительно.



Вкладки (табы) тоже претерпели некоторые изменения, но они носят скорее косметический характер. Кнопка закрытия таба теперь находится не в правой части окна, а на заголовке вкладки. Раньше такой режим можно было включить, лишь установив дополнительный модуль. Но работает всё значительно лучше, чем во внешних модулях: кнопка закрытия на неактивных табах становится серой, а если страниц открыто много, то и вовсе не отображается. Среди перечисленных нововведений числится возможность восстановления открытых вкладок после сбоя, которой так не хватало в предыдущих версиях браузера.



Пишущим много людям будет полезна проверка правописания, которая теперь тоже встроена в браузер по умолчанию. Модуль имеет встроенную систему обучения и расширяемый словарь. Русский и английский язык поддерживаются примерно на уровне Word 97. Но после недели использования браузер уже почти не жаловался мне на незнакомые слова.



Последнее из серьёзных нововведений - улучшенная поддержка RSS. Выражается она в наличии простенького агрегатора, отображающего при открытии ссылки в формате RSS или Atom аккуратную страничку с содержанием ленты. Впрочем, если сообщить браузеру о наличии в системе другого агрегатора, Firefox 2.0 согласится вызывать именно его.

Механизм закачек значительных изменений не претерпел, но стал несколько более удобным. Лишних вопросов программа при возможности теперь не задаёт. Просто сразу же спрашивает, куда сохранить файл (хотя всегда можно в опциях включить классический диалог закачки). При этом проблема с пустыми окнами так же ушла в прошлое - браузер после старта закачки автоматом закрывает такие "мусорные окошки", не засоряя рабочее пространство и не создавая лишних табов.

Что ж, перед нами не революционная, но эволюционная версия программы. Шажок от версии 1.5 до 2.0 получился весьма ожидаемым и удачным. Программа работает всё так же быстро и стабильно. Оперативной памяти занимает от 25 до 100Мб. Проблема с её утечкой решена. По крайней мере, зависаний по этому поводу при сотне открытых окон у меня за неделю не произошло ни разу.
Минусы? Есть один - расширения. Зачастую многие из них не работают с новой версией Firefox. А новых версий ждать не приходится.

Скачать последнюю предфинальную русскую версию Firefox 2.0 RC3 Rus

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация