<< Главная страница

Обзор программы Домашние финансы
для учета движения денежных средств

Программные средства для учета движения личных средств - это отличный способ проанализировать изменение вашего финансового благополучия в зависимости от тех или иных факторов. К сожалению, природа человека позволяет ему время от времени искажать реальное состояние дел или, иначе говоря, прибегать к самообману в ситуации, когда очень важно реально оценить свои шансы и возможности. Вы можете просто не заметить, как выбились из графика, например, по сбору средств на ваше новое жилье или на образование ваших детей, пропустить выплату по кредиту, так как осуществили незапланированную ранее покупку. Как правило, долговременные денежные проекты, или, как их еще иначе принято называть, бюджеты, достаточно сложны как в разработке, так и на стадии выполнения. Действительно прикинуть уровень своих доходов через год или два - задача, которая по силам не каждому экономисту. Именно для облегчения решения таких достаточно нетривиальных проблем, а также для более приземленных задач ведения личного учета и предназначена программа "Домашние финансы". Рассмотрим, какие основные возможности предлагают разработчики для пользователей своей системы.

Мультивалютный учет на множестве счетов

Одной из ключевых возможностей программы является способность организации учета движения денежных средств в разрезе множества счетов учета. В контексте программы счет - это фактически мес то хранения денег. Программа не только позволяет вести каждый счет в одной из выбранных валют, она также дает возможность группировать счета. Таким образом, можно отнести все ваши пластиковые карты, открытые в одном банке, в группу счетов с названием этого самого банка. Это позволит в дальнейшем вести полный учет движения средств в разрезе выбранного вами кредитного учреждения. Такая возможность немаловажна в том случае, если вы захотите обезопасить ваши средства путем балансирования их распределения по разным банковским счетам. Кроме того, вы сможете оперировать реальными цифрами при переговорах о получении кредитов и депозитировании с теми или иными финансовыми организациями. Программа также позволяет оперативно настроить список валют и выполнить загрузку их курсов с сервера Центробанка России. Для этого достаточно перейти в меню "Файл - Общие данные - Валюты" (можно также нажать F12 или кнопку быстрого запуска в верхней части окна программы) и заполнить список валют, которыми вы привыкли оперировать. Например, можно добавить в список вашу национальную денежную единицу. К примеру, для Украины достаточно добавить в список (обязательно под первым номером) валюту с кодом UAH - гривну. После чего просто открыть пункт меню "Файл - Обновить курсы валют: Центробанк". При наличии подключения к Сети загрузка данных про соотношение курсов займет секунды и вам не нужно будет сверяться с ближайшим "обменником" (как делают большинство мелких коммерсантов, работающих на розничном рынке компьютерных комплектующих). Кроме всего прочего окно настроек валют позволит видеть динамику курсов по времени, что достаточно удобно для анализа общей экономической ситуации в стране и прогнозирования целесообразности смены валюты хранения ваших депозитов.

Валюты
Валюты

Создание счета, просмотр остатков, переводы

Управление счетами выполняется с помощью соответствующего пункта меню "Файл - Общие данные" или одноименной кнопкой быстрого запуска "Счета". Как уже было сказано, места хранения денег, они же счета, группируются по нескольким уровням. На приведенной ниже иллюстрации вы можете посмотреть, как может реально выглядеть организация такого дерева счетов. В этом же окне с помощью соответствующего флага "Ввести начальный остаток" можно указать сумму средств, которая была у вас на тот или иной момент на вновь открытом счете. После того как введены начальные остатки на всех ваших счетах, можно в любой момент проверить общий остаток всех средств на любом счете, группе счетов или вообще на всех счетах. Вы получите возможность практически мгновенно привести остаток всех ваших счетов к одной из валют. Для этого следует с помощью выпадающего списка "Счет", который расположен вверху основного окна программы, установить интересующее место хранения денег и указать валюту, в которую следует пересчитать остаток. Маленькое неудобство заключается в отображении начальных остатков в списке счетов, после введения которых остатки по группам счетов будут отображены после закрытия и открытия списка счетов.

Счета
Счета

Для перевода денежных средств с одного вашего счета на другой предназначена специальная форма программы, которая может быть активирована с помощью кнопки "Перевести" панели быстрого запуска программы. Таким образом, можно, например, оформить операции по переводу векселей Webmoney в наличные средства путем обмена в одном из конвертационных пунктов.

Настройка статей доходов и затрат

После того как вы ввели начальные остатки по вашим счетам, можно начать вести реальные операции в вашу "Домашнюю бухгалтерию". Приход или расход денег осуществляется с помощью кнопки "Добавить", расположенной в панели быстрого запуска программы. С помощью диалога, который появляется при нажатии на нее, можно указать одну операцию поступления или расходования средств. Кроме того, можно упростить ввод множества операций прихода (или расхода) денег с помощью вывода так называемой панели статей (Меню - "Файл - Вид"). После того как такая панель выведена, достаточно два раза кликнуть по соответствующей статье, чтобы вывелся диалог ввода планируемого платежа. После того как вы заполните все реквизиты прихода (или расхода) денежных средств и запишите его в базу с помощью кнопки "Добавить", соответствующая операция сразу появится в списке доходов или расходов за соответствующий период времени. Этот период, кстати, устанавливается, не отходя от главной формы программы. Само собой разумеется, что после введения операций расхода или прихода денег можно увидеть изменения состояния ваших счетов. Кроме того, вы можете сгруппировать операции по одному из столбцов списка операций. Достаточно просто перетянуть один из столбцов в заголовок списка операций (в соответствующей области заголовка даже есть специально предназначенная для этого надпись).

Статьи платежей
Статьи платежей

Планирование

Если с приходом и расходом средств обычно проблем при организации учета не возникает, то планирование будущих затрат и доходов - это обычная проблема ведения учета средств. К счастью "Домашние финансы" значительно облегчают учет будущих платежей или затрат для своих пользователей, позволяя спрогнозировать и заранее предотвратить финансовые коллизии. Для введения будущего платежа достаточно перейти в список "Планирование" и ввести соответствующую запись. Например, достаточно удобно вводить такую операцию непосредственно в момент заключения сделки, что позволит в дальнейшем не забыть про необходимость проведения каких-либо расчетов. Кроме собственно планирования финансовых операций "Домашние финансы" также имеют встроенный календарь-планировщик, который позволяет запланировать события. Кстати, все данные этого календаря синхронизируются с MS Outlook, что позволяет с минимальными усилиями использовать данные, введенные, например, на вашем карманном компьютере или смартфоне.

Долги и бизнес

Расчет выплат по кредитам обычно представляется достаточно сложной задачей даже для искушенных в своем деле бухгалтеров. Предлагаемая вашему вниманию программа позволяет упростить процесс расчетов настолько, что он станет доступным даже простому смертному. Для выполнения таких расчетов предназначена вкладка программы "Долги - Бизнес". Все операции по ведению вашего бизнеса разбиты на несколько категорий или так называемых проектов. То есть сбор денег на покупку авто можно оформить в виде проекта "Покупка автомобиля". При этом программа умеет рассчитать процентные выплаты и ставки, позволяет распечатать расписку при выдаче денег в долг и запомнить все операции, которые имеют отношение к вашему бизнесу или долговым отношениям.

Бюджеты

Для анализа ваших финансовых возможностей и итогов ведения вашего бизнеса предназначена специальная вкладка основного окна программы под названием "Бюджеты". На ней вы сможете указать планируемые показатели за указанный период и контролировать ход их выполнения. Например, можно указать годовой доход на основном месте работы и анализировать, насколько обещания вашего начальства или партнеров по бизнесу совпадают с предварительными данными. Таким образом можно реально оценивать состояние ваших дел и планировать будущие затраты и доходы, а возможно, и изменение условий для их получения.

Анализ доходов и затрат, диаграммы и отчеты

Домашняя бухгалтерия позволяет не только заносить в свою базу всевозможные виды операций с денежными средствами. Кроме богатых возможностей по ведению учета она позволяет также просмотреть динамику ваших расходов и доходов за определенный период времени. Для этого в ее составе есть специально предназначенные отчеты и диаграммы. На одноименной вкладке "Диаграммы" основного окна системы можно просмотреть общие данные про приход или расход ваших средств, а также полученную прибыль за выбранный период в достаточно наглядном виде. Построение диаграммы выполняется таким количеством способов, что с ее помощью можно посмотреть буквально все показатели, относящиеся к вашим финансам. Мало того, что можно включать и выключать вывод планируемых платежей, учитывать переводы денежных средств и получаемую прибыль. Также можно вручную настроить периоды группировки диаграммы. В состав диаграммы можно включить и события вашего еженедельника.

Кроме функциональной диаграммы программа позволяет формировать несколько видов отчетов. Для этого используются возможности Microsoft Office, который используется для построения отчетов. Вы можете просматривать баланс всех операций, различные журналы платежей и сводный отчет. Для этого предназначены соответствующие пункты меню "Файл - Отчеты". Кроме того, с помощью этого же меню можно отпечатать таблицу операций и вывести краткий отчет про введенные операции.

Новый платеж
Новый платеж

Сохранность данных

Немаловажным фактором, который обычно определяет пристрастие пользователей к тому или иному виду программного обеспечения, являются целостность и сохранность данных. Чтобы выполнить резервное копирование базы "Домашних финансов", достаточно кликнуть по быстрой кнопке "Архивы". Пункты меню этой кнопки позволяют выполнять резервное копирование и экстренное восстановление данных из ранее созданной копии, а также принудительный сброс несохраненных данных на диск.

Сверхвозможности "Домашних финансов", стоимость и варианты поставки

Несмотря на специфическую область применения программы, в ней есть такие специальные возможности, которые обычно присутствуют только в специальных системах бухгалтерского учета. Программа позволяет вести учет в нескольких информационных базах. Таким образом, с помощью одной оболочки учет могут вести сразу несколько пользователей.

Для тех, кому возможностей "Домашних финансов" оказалось несколько недостаточно, но программа понравилась настолько, что пользователь захотел применять ее не только для учета личных средств, компания-разработчик системы предлагает так называемую бизнес-редакцию системы. В ней есть возможность вводить сценарии проводок для более точного ведения учета операций. Немаловажно, что стоимость домашней редакции программы чуть более 10 долларов США (300 российских рублей) позволяет купить ее действительно каждому желающему для ведения точного и профессионального учета своих личных средств.