Explorer на семерку

КорпорацияMicrosoft анонсировала свой новый браузер Internet Explorer 7.0 еще более года назад. Однако долгое время дело ограничивалось выпусками бета-версий и релиз-кандидатов.

Несмотря на постоянно снижающееся количество пользователей Internet Explorer, этот браузер до сих пор остается лидером на рынке программ для веб-серфинга. Однако неутешительная тенденция увеличивающегося числа пользователей, отдающих предпочтение продуктам Mozilla, заставила разработчиков из Microsoft серьезно подойти к разработке новой версии своего браузера.

Новый браузер действительно отличается от своих предшественников - и обновленным, значительно более удобным интерфейсом, и расширенной функциональностью, и новыми средствами безопасного серфинга.

После установки браузера выполняется проверка подлинности операционной системы Windows, и только после того как проверка проведется, будут скачаны и установлены все необходимые обновления, после чего браузер будет установлен.

Во время установки Internet Explorer 7.0 произведет импорт всех настроек предыдущих версий браузера - не только журнала, Избранного и учетных записей, а еще и интегрированных панелей инструментов, появившихся в результате установки внешних приложений.

Новый браузер Internet Explorer 7.0 выполнен в стиле операционной системы Vista. На верхней панели браузера размещены поисковые строки, между которыми размещены кнопки "Стоп" и "Обновить", а также - "Назад" и "Вперед". Ниже размещена панель вкладок и несколько дополнительных управляющих кнопок - "Домой", "Веб-каналы", "Печать", а также кнопки, с помощью которых можно отобразить меню "Страница" и "Сервис".

По умолчанию в окне браузера не отображаются строка меню и панель ссылок. Однако ее можно отобразить, выбрав "Сервис" - "Строка меню". Кроме этого также включать и отключать строку главного меню можно с помощью клавиши Alt.

Одно из главных нововведений, предложенных разработчиками Internet Explorer 7.0, которое сразу же бросается в глаза, - поддержка вкладок. Теперь новую ссылку можно не только открыть в полностью новом окне браузера, но и на новой вкладке в текущем окне - для этого достаточно выбрать нужный пункт из контекстного меню ссылки. Создать новую вкладку в Internet Explorer 7.0 очень просто - для этого предназначен ярлык открытия новой вкладки. Нажав на нем, можно создать новую пустую вкладку.

А кнопка закрытия вкладки размещена непосредственно на вкладке. Причем на неактивной вкладке эта кнопка не видна, чтобы пользователь не ошибся и случайно не закрыл не ту вкладку.

Работа с вкладками в новом браузере выполнена выше всяких похвал. Похоже, что разработчики изучили все достоинства и недостатки этого интерфейсного решения, и только собрав воедино все самое нужное, предложили пользователям свой наиболее удобный вариант.

Дополнительные опции доступны с помощью контекстного меню работы с вкладками. С помощью пунктов, расположенных здесь, можно закрыть одну или сразу все вкладки, а также обновить их либо создать новую.

После создания новой вкладки с помощью кнопки создания вкладки в ней будет отображена специальная справочная страница (about:tabs), на которой помимо краткой справки об использовании вкладок размещен список клавиатурных сочетаний и щелчков мыши для работы с вкладками Internet Explorer.

На панели вкладок размещена кнопка "Список вкладок", с помощью которой можно отобразить в виде списка названия отображенных на вкладках сайтов. Слева от списка вкладок размещена кнопка "Быстрые вкладки". С ее помощью можно отобразить специальную вкладку, в которой будут представлены в виде скриншотов все открытые в браузере вкладки. Нажав на копии страницы, вы сможете легко активизировать соответствующую ей вкладку.

При закрытии браузера, в котором открыто несколько вкладок, в его окне появляется предупреждение о попытке закрыть нескольких вкладок. В этом окне-предупреждении можно задать повторное открытие всех этих вкладок при следующем запуске браузера.

Также в браузере доступна возможность сохранения группы открытых вкладок - для этого их необходимо добавить в "Избранное" браузера с помощью кнопки "Добавить в Избранное", выбрав при этом пункт "Добавить группу". В результате этого в "Избранном" появится папка, элементами которой будут ссылки на сайты, отображенные в добавляемых вкладках.

Еще одним удобным решением при работе с вкладками стали возможности управления большим количеством вкладок, открытых в окне Internet Explorer. При большом количестве вкладок слева и справа на панели вкладок появятся кнопки прокрутки.

Кроме этого можно воспользоваться кнопками "Список вкладок" или "Быстрые вкладки" для перехода к другой открытой вкладке.

Также в новой версии Internet Explorer 7.0 доступны удобные функции настройки параметров работы с вкладками.

Для этого в окне настроек браузера создан специальный раздел. Здесь можно задать способ открытия ссылок в браузере - в новой вкладке либо в новом окне, содержимое новой вкладки (домашняя страница или пустая вкладка), способ открытия ссылок из внешних приложений, переключение на новую вкладку при ее создании, а также отображение в окне браузера кнопки "Быстрые вкладки".

Еще одной новинкой, предложенной разработчиками Internet Explorer 7.0, стали функции работы с RSS-каналами.

Если на просматриваемой странице есть ссылка на RSS-канал, то на панели инструментов браузера будет активной кнопка "Просмотр веб-каналов на этой странице".

Нажав на ссылке на RSS-фид, можно его просмотреть непосредственно в окне браузера. Кроме содержимого RSS-ленты в окне браузера будет размещено предложение подписаться на этот RSS-канал. В окне просмотра содержимого RSS-канала можно настроить сортировку записей RSS-ленты. При этом можно применить быстрый фильтр для поиска и просмотра записей с искомым словом. Кроме этого в окне просмотра содержимого RSS-ленты отображается дополнительный фильтр записей по категориям (если такой доступен).

Список RSS-лент, на которые подписан пользователь, сохраняется в специальной папке "Веб-каналы", доступ к которой можно получить в окне "Центра управления Избранным", отобразить которое можно с помощью одноименной кнопки, расположенной на панели вкладок. Выбор названия ленты приведет к отображению в отдельной вкладке браузера ее содержимого. С помощью пункта "Свойства" контекстного меню RSS-потока можно отобразить окно настройки RSS-канала. В этом окне можно задать периодичность просмотра веб-канала (при этом можно установить значение - от 15 минут до одной недели). При желании можно отменить автоматическую проверку обновлений RSS-канала и настроить звуковой сигнал в случае появления новых сообщений. А при подписке на подкасты можно включить автоматическую загрузку дополнительных файлов из RSS-ленты.

Не остались без изменения и поисковые функции браузера Internet Explorer 7.0.

Поисковая строка браузера по умолчанию позволяет проводить поиск только с помощью MSN Search. Однако при этом в программу очень легко включить другие поисковые машины. Для этого нужно выбрать из выпадающего меню рядом с поисковой строкой пункт "Найти других поставщиков", после чего откроется специальная страница сайта Microsoft со списком дополнительных поисковых машин. При этом для добавления доступны Google, Rambler, Yandex, Wikipedia.

На этой странице также доступны подробные инструкции о том, как в пошаговом режиме добавить другую поисковую машину в Internet Explorer 7.0.

С помощью поискового поля Internet Explorer 7.0 можно также проводить поиск по просматриваемой странице - для этого нужно ввести запрос в поисковую строку и выбрать пункт "Найти на этой странице".

В новой версии браузера небольшие изменения коснулись панели и меню "Избранное". Во-первых, если раньше при раскрытии меню избранного все ссылки открывались в одну длинную колонку, которую было неудобно прокручивать, то теперь список избранных ссылок открывается сразу в нескольких столбцах, на всю ширину экрана, что позволяет отобразить в нем одновременно намного больше ссылок.

А при просмотре папок, сохраненных в "Избранном", список раскрывается ниже названия папки, а не в соседнем окне.

Кроме этого Microsoft заменила отдельные списки "Избранного" и "Журнала" новым элементом - Центром управления Избранным, который объединяет эти два списка документов, а также обеспечивает доступ к RSS-каналам, на которые подписан пользователь.

Центр управления Избранным можно отобразить в окне браузера с помощью одноименной кнопки, расположенной слева от панели вкладок. При этом можно отобразить окно Избранного только для выбора нужной ссылки, после чего оно исчезнет снова, а при желании это окно можно закрепить в боковой панели браузера, воспользовавшись кнопкой "Закрепить центр управления Избранным".

Что касается обеспечения безопасности веб-серфинга, то в новой версии браузера сохранились встроенный блокировщик всплывающих окон, система предупреждения загрузки активного содержимого со страниц сайта, система управления загружаемыми ActiveX-модулями и настройками. Среди новых функций следует отметить наличие антифишингового фильтра и немного измененную систему работы с защищенными веб-сайтами по протоколу SSL (HTTPS).

Антифишинговый фильтр предназначен для проверки посещаемых сайтов. Программа проверяет, является ли сайт оригиналом или же это поддельный сайт-клон, разработанный злоумышленниками для похищения конфиденциальных данных посетителя. По умолчанию включена автоматическая проверка каждого веб-сайта, о чем сообщает мигающий значок в строке состояния при первой загрузке сайта.

При обнаружении такого сайта будет отображено предупреждение и предложена возможность или закрыть страницу, или продолжить работу.

При этом браузер использует для проверки специальные онлайновые базы данных. Но если у вас медленное интернет-соединение (или оплачиваемый трафик), такую проверку рекомендуется отключить.

Сделать это можно, выбрав "Сервис" - "Фильтр фишинга" - "Отключить автоматическую проверку веб-узлов".

Изменить параметры антифишингового фильтра можно в окне свойств обозревателя - в этом окне перейдите на вкладку "Дополнительно" в раздел "Фильтр фишинга". В самом строгом антифишинговом фильтре при просмотре веб-страниц не будет демонстрироваться никакая информация, "способная вызвать страх или беспокойство".

Еще одна возможность, появившаяся в Internet Explorer 7.0, - новые возможности работы с защищенным протоколом веб-серфинга.

При попытке открыть узел по протоколу HTTPS возле адресной строки будут отображены сведения об этом сертификате, но если раньше это была просто информация, то теперь при использовании неподписанного сертификата там появится красная кнопка со словами "Certificate Invalid".

Еще дополнение, доступное для пользователей, - это возможность одной командой стереть все данные про историю посещенных сайтов. Если раньше была возможность отдельно очистить историю, браузерный кэшфайлов и файлы cookies, то теперь для этого есть одна команда, доступная в меню "Сервис", - "Удалить журнал обозревателя".

Следует также отметить улучшение функции изменения масштаба просматриваемых страниц. При этом можно задать разметку содержимого страницы таким образом, чтобы присутствовала только вертикальная прокрутка.

В прежних версиях браузера Internet Explorer размер текста на веб-странице можно было изменять. В новой версии Internet Explorer 7.0 существует возможность увеличения текста и графики. Для этого предназначен маленький значок в нижнем правом углу окна браузера.

Также разработчики улучшили функции печати веб-страниц, доступны разнообразные настройки параметров печати.

Еще одна новинка, появившаяся в Internet Explorer, которую, безусловно, оценят пользователи - если раньше были просто сторонние приложения, то теперь есть официальная поддержка плагинов, встроенная в IE как в Firefox, - для этого даже имеется специальный пункт меню: их можно добавлять, удалять, устанавливать, проверять на обновления.

Для просмотра их списка достаточно выбрать "Сервис" - "Надстройки" - "Поиск дополнительных надстроек", в результате откроется окно специального сайта http://www.ieaddons.com , на котором будут доступны для скачивания плагины для Internet Explorer.

За все время своего существования браузер Internet Explorer заметно отстал по функциональности от всех своих конкурентов. Хотя он по-прежнему оставался самым популярным браузером, он серьезно уступал и Firefox, и Opera. Новая версия Internet Explorer 7.0 стала явным шагом вперед для Microsoft. Однако нельзя не отметить тот факт, что Internet Explorer довольно требователен к системным ресурсам, что значительным образом ощущается на некоторых компьютерах.

Однако сейчас можно смело сказать, что эти браузеры стали сравнимы по функциональности, и предпочтения пользователей будут определяться не столько функциональностью, сколько личными симпатиями.