<< Главная страница

Многоязыковой словарь Promt VER-Dict 2.0

Когда-то говорили, что самый лучший подарок - это книга. Сегодня с этим утверждением можно поспорить. При выборе книги можно ошибиться, зато, подарив электронный словарь, вы не ошибетесь никогда. Электронный словарь не занимает много места, он нужен всем, кто изучает иностранный язык, ищет информацию в интернете, работает с текстами на иностранных языках или просто общается с заокеанскими друзьями. Такой подарок не будет выглядеть нелепо, даже если окажется, что у того, кого вы осчастливили, словарь уже есть. Новая версия словаря всегда более полная и точная, чем предыдущая. Поэтому если вы мучаетесь вопросом, какой подарок сделать, обратите свое внимание на программу Promt VER-Dict 2.0, новая версия которой вышла в конце сентября.


словарь Promt VER-Dict 2.0

За два года, которые прошли с момента выхода первой версии электронного словаря, компания Promt существенно доработала программу. Словарная база увеличилась почти в пять раз и теперь содержит более 7 миллионов слов и словосочетаний. Кроме этого, появилось множество новых тематических словарей (всего в новой версии их 120), появились новые направления перевода. Если полная версия VER-Dict 1.0 могла осуществлять перевод с русского на английский, французский, немецкий, и обратно, то новый словарь пригодится также тем, кто работает с испанским и итальянским языками. Правда, с русского на итальянский VER-Dict перевод делать не умеет, это направление представлено пока что только итальянско-русским словарем.

Сразу же стоит заметить, что в отличие от первой версии, которая продавалась в двух вариантах - поддерживающим только английский язык и многоязыковом "Гигант" - VER-Dict 2.0 имеет только одну комплектацию, в которую входят абсолютно все словари. Не стоит думать, что такое решение компании Promt - это желание заработать побольше денег на своих клиентах. VER-Dict - это очень дешевая программа (10 долл.), и стоит она меньше, чем некоторые конкурирующие продукты, содержащие только англо-русско-английские словари. Такой ход стоит расценивать, скорее, как заботу о пользователях словаря, которые, покупая программу, не всегда могут предположить, какие направления перевода им понадобятся. Те, кто использует электронные словари постоянно, знают, что время от времени в процессе работы "всплывают" слова из незнакомого языка. Например, в английском тексте может оказаться французское слово, употребленное, например, в составе афоризма или, скажем, немецкое географическое название, написанное на этом языке. Вот тут-то и понимаешь всю прелесть многоязыкового словаря, который мгновенно поможет в таких ситуациях.

Но перейдем к работе с программой. Несмотря на то, что VER-Dict 2.0 стал намного "толще", на быстродействии его работы этот никак не сказалось - как и раньше, он работает достаточно быстро. Вызвать окно словаря можно, щелкнув по значку в системном трее, который помещается туда после запуска словаря. Конечно же, присутствует возможность быстрого перевода слова из любого приложения Windows. Если выделить слово и нажать сочетание клавиш CTRL+ALT+V, откроется окно программы, где перевод для искомого слова уже будет найден. Сочетание клавиш быстрого вызова VER-Dict можно изменить, но вряд ли вы захотите это сделать, так как оно подобрано очень грамотно: с одной стороны, не нужно разбрасывать пальцы по всей клавиатуре, а с другой - такое сочетание не используется в популярных приложениях Windows.

Внешний вид программы очень продуман: слева - список слов и словосочетаний, имеющихся в базе данных, справа - перевод выбранного слова.


словарь Promt VER-Dict 2.0

Очень удобно то, что в одном окне выводится перевод, найденный во всех подключенных словарях программы, с указанием названия тематического словаря. Также для каждого слова можно сразу узнать часть речи, его форму во множественном числе (если это существительное), формы прошедшего времени для глаголов (особенно актуально для неправильных глаголов), степени сравнения прилагательных (например, lovely, lovelier; the loveliest). Все словари, которые относятся к каждому направлению, сведены в один "Объединенный словарь", поэтому удалить или отключить какой-нибудь специализированный словарь не удастся. Единственное, что можно сделать - это удалить то направление перевода, которое вам не нужно. Делается это через окно "Установка и удаление программ".


словарь Promt VER-Dict 2.0

Непосредственно из окна VER-Dict можно удалять только пользовательские словари, которые были подключены к программе вручную.

Несколько слов о специализированных словарях. Как уже было сказано выше, их в программе более ста. Благодаря этому VER-Dict поможет разобраться с текстом любой тематики, от технической инструкции до аналитической статьи, полной афоризмов. Полагаем, что нет нужды говорить о том, насколько удобнее искать слова в электронном словаре, чем в бумажном и сколько времени отнимает перелистывание страниц и перекладывание томов на столе. Однако кроме удобства, компактности и скорости, с которой вы можете получить перевод искомого слова, у электронного словаря есть еще одно преимущество перед бумажными коллегами. Некоторые тематические словари, которые входят в состав VER-Dict, вряд ли вообще можно найти в бумажном варианте. Это - лексика для тех, кто активно использует интернет, а также для любителей общаться с друзьями посредством SMS. За время существования коротких текстовых сообщений сформировалась своя лексика, которая и была включена в специализированный словарь, насчитывающий около 11 тысяч слов и словосочетаний. Поэтому, имея VER-Dict, вы уж точно не растеряетесь, если получите сообщение с текстом "YMBJ", а будете точно знать, что этот секретный код означает "ты шутишь?"


словарь Promt VER-Dict 2.0

Еще одна мелочь, которая делает работу с VER-Dict невероятно удобной - это то, что для получения перевода не нужно нажимать клавишу Enter после ввода слова. По мере того, как вы набираете слово, программа сразу же выдает перевод для него. Поэтому, если вы набираете не очень быстро, до конца набора вы успеете узнать перевод сразу нескольких слов. Например, в процессе ввода слова "about" программа переведет слова "а", "ab", "abo" и "abouchement". Одним словом, вы сможете пополнять свой словарный запас даже тогда, когда не задумываетесь об этом.

Еще один способ указать программе, какое слово нужно перевести - вставить его из буфера обмена. Это можно сделать при помощи соответствующей кнопки на панели инструментов или используя сочетание клавиш CTRL+T.

Если вам постоянно приходится работать с одной и той же лексикой, возможно, вам придется по душе возможность создавать закладки. К сожалению, очень немногие из нас обладают способностью запоминать неизвестное иностранное слово с первого раза. Большинство же людей изо дня в день сталкиваются с одними и теми же словами, которые вроде бы и кажутся знакомыми, но перевод которых почему-то вылетает из головы. Закладки помогут вам все время держать самые нужные слова перед глазами и быстрее запоминать их.

VER-Dict имеет встроенный синтез речи с использованием технологии Microsoft Agent, но голосовой модуль для чтения слов на иностранных языках - это не самая сильная сторона программы. Для изучения языка использовать эту функцию вряд ли можно - программа хоть и произносит иностранные слова, но делает это очень невыразительно. Опция озвучки была бы гораздо более полезной, если бы VER-Dict использовал звуковые файлы с голосом диктора. Одним словом, тут компании Promt есть над чем работать.

И еще немного о недостатках: несмотря на то, что разработчики программы заявляют о том, что с помощью VER-Dict можно перевести слово в любом окне Windows, нам так и не удалось настроить ее на работу с браузером Opera. Окно VER-Dict при выполнении сочетания клавиш CTRL+ALT+V открывалось, но не на нужном слове. А, например, Abbyy Lingvo с таким переводом справляется без проблем.

Не очень удобно в VER-Dict то, что программа "не понимает", когда нужно изменить направление перевода. Скажем, если выбрано русско-английское направление, а в окно словаря ввести слово на английском, она не переключается автоматически на англо-русское, хотя это было бы логично. Это вызывает небольшой дискомфорт при работе.

В целом, можно сказать, что VER-Dict 2.0 - это отличный электронный словарь, который отвечает трем главным требованиям к программам подобного рода. Он удобен в работе, работает быстро и имеет достаточно большую словарную базу, чтобы помогать в работе как школьникам и студентам, так и профессиональным переводчикам и журналистам. Возможно, VER-Dict немного не достает энциклопедичности Lingvo - вы вряд ли найдете тут расширенные толкования слов и словосочетаний,


словарь Promt VER-Dict 2.0

но в целом словарь выполняет свои функции "на отлично". А небольшие недостатки, скорее всего, пропадут с выходом следующей версии.

И, наконец, последнее. Учитывая то, что сегодня у многих дома стоит не один, а два или даже три компьютера, компания Promt включила в "домашнюю" версию VER-Dict 2.0 сразу три лицензионных ключа. Благодаря этому, вы сможете установить программу на каждый домашний компьютер, и все три версии будут лицензионными. Для офисов предусмотрена корпоративная версия программы стоимостью 19 долларов, включающая сразу девять лицензий.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация