<< Главная страница

Графичесий редактор Paint.NET


"Она заставила меня снести "Фотошоп" - так заявил модератор одного из форумов, посвященного программе, о которой мы сейчас поговорим. Программа называется по-сетевому - Paint.NET. (Хотя на самом деле название, судя по всему, вызвано тем, что программа разработана с использованием .NET.) Это графический редактор, интерфейсом крайне напоминающий урезанный "Фотошоп" (почти один в один), однако обладающий по сравнению с дорогущим "Фотошопом" одним очень заметным достоинством - он полностью бесплатен. К тому же - совсем небольшой, всего чуть больше 5 мегабайт, и весьма шустрый. Скачать его можно отсюда. Русского интерфейса пока нет, но в таких программах англоязычный интерфейс, на мой взгляд, как-то понятнее.


При установке редактор анализирует конфигурацию компьютера и самостоятельно подстраивает себя под оптимальный режим работы с данным "железом".

Впечатления от работы с Paint.NET - вполне хорошие. "Фотошоп" он, конечно, не заменит даже рядом, однако как бесплатный Photoshop Lite - вполне сойдет. Большинство инструментов в нем - такие же, как в "Фотошопе": слои, история изменений с полноценным пошаговым или групповым откатом, многооконность (кстати, переключение между файлами сделано значительно удобнее, чем в седьмом "Фотошопе", - см. скриншот), ну и плюс - по-фотошоповски реализованы некоторые вполне удобные вещи, например создание нового файла из буфера обмена.

Чего не хватает по сравнению с "Фотошопом" при беглом изучении спортсменом-любителем (профессионалы, разумеется, найдут еще много чего)?

  • Вообще отсутствуют механизмы автоматической пакетной обработки.

  • Отсутствует инструмент "линейка", с помощью которой можно четко замерять отклонение горизонта и выравнивать его с помощью поворота изображения.

  • Нет возможности трансформации картинки.

  • Нельзя менять режим изображения - RGB, Grayscale и так далее.

  • Среди автоподстроек - только выравнивание уровней, хотя ручные подстройки представлены вполне неплохо.

  • Сохранение файла в разных форматах реализовано в самом простейшем и примитивном варианте: о Save for Web мечтать вообще не приходится.

  • Предпросмотр эффектов (фильтров) сделан весьма по-тормозному: эффект начинает применяться сразу ко всему оригинальному изображению, и это происходит очень медленно.

Впрочем, Paint.NET поддерживает плагины (вот здесь они представлены в изобилии), и вполне возможно, что часть отсутствующих возможностей можно реализовать с помощью каких-то плагинов.

Но в общем и целом для бесплатной и такой маленькой по размеру программы - просто здорово, рекомендую. Для любительской обработки фотографий и картинок - самое оно. Причем проект, судя по всему, активно развивается.