<< Главная страница

Обзор интернет-телефона Skype

Технологии VoIP (возможность передачи голосовых сообщений через сеть с пакетной коммутацией) уже больше десяти лет. Ее развитие в России было ознаменовано появлением телефонных карт разных операторов, с помощью которых можно совершать междугородние и международные звонки по тарифам, стоимость которых значительно ниже услуг традиционных операторов телефонной связи. По мере роста числа постоянных пользователей Интернета и увеличения скоростей подключения начали появляться программы, позволяющие совершать звонки между компьютерами и на стационарные и мобильные телефонные номера. Одним из безусловных лидеров в классе таких программ является Skype.

Основным отличием от схожих программ, обеспечившим его популярность, является использование в Skype технологии P2P. P2P (peer-to-peer, P2P – равный с равным) – технология, широко используемая в файлообменных сетях. Соединения в таких сетях являются одноранговыми – каждый компьютер выступает одновременно в роли и сервера, и клиента. Живучесть такой сети значительно выше по сравнению с архитектурой «клиент-сервер» - при выходе из строя любого компьютера-участника работоспособность сети не нарушается. Здесь, правда, стоит оговориться, что при авторизации пользователя Skype все-таки соединяется с центральным сервером для сертификации. Технология P2P значительно снижает риск перехвата передаваемой информации, в дополнение, данные шифруются. Открытый ключ, «выдаваемый» пользователю, сертифицируется сервером Skype при каждом входе в систему. Skype самостоятельно, на локальном компьютере, производит обработку звука (например, производится «вырезание» пауз в речи) и его упаковку, снижая объем передаваемых данных. Программа также может управлять маршрутизацией соединений, используя компьютеры других пользователей. Это позволяет работать со Skype пользователям, чьи компьютеры находятся за NAT или файрволами, однако происходит это за счет увеличения нагрузки на линии связи и компьютеры тех, кто подключен к сети напрямую. Программный интерфейс (API) Skype позволяет сторонним разработчикам ПО использовать другие программы для доступа к функциям клиента Skype.

К безусловным плюсам Skype можно отнести его бесплатное распространение (причем без рекламных модулей) и бесплатное использование при звонках с компьютера на компьютер – вы будете оплачивать лишь входящий трафик. Skype может работать на разных платформах – Windows, Mac OS, Linux, карманных ПК с Windows. Минимальные системные требования Skype таковы: процессор с тактовой частотой не менее 400 МГц, оперативная память объемом не менее 128 Мб и 50 Мб свободного места на жестком диске. Естественно, потребуется соединение с Интернетом. Если подключение производится через GPRS, голосом пообщаться не получится. Решающее значение на качество передаваемой речи будет оказывать скорость Интернет-соединения.

Как обычно, начнем с установки. Загружаем инсталлятор Skype.

Skype

После начала загрузки в браузере откроется страница с подробной инструкцией по установке программы на компьютер. В процессе установки Skype также можно установить панель инструментов Google для Internet Explorer и надстройку Skype, позволяющую набирать телефонные номера, размещенные на веб-страницах простым щелчком мыши. После установки и запуска программы будет предложено создать учетную запись Skype.

Skype

Необходимо будет указать т.н. имя Skype (логин), дважды ввести пароль и еще раз подтвердить свое согласие с условиями лицензионного соглашения (помните, что звонок в экстренные службы при помощи Skype не гарантирован!). При желании, можно указать полное имя. Также обязательным для регистрации является ввод адреса электронной почты – для восстановления забытого пароля. Если не хотите получать письма с новостями от Skype, снимите соответствующую галочку в окне диалога. При запуске появится окошко, позволяющее в пять шагов ознакомится начинающему пользователю с основными функциями Skype.

Skype

Интерфейс программы довольно прост и к тому же качественно русифицирован (язык программы можно изменить в меню Инструменты – Выбор языка).

Основное окно Skype представляет из себя контейнер с вкладками и строкой меню. На вкладках расположены список контактов, набор телефонных номеров, разговоры в прямом эфире – Skypecasts (аудиоконференции с участием нескольких человек), история совершенных звонков.

Skype

Как и у многих программ для общения в сети, Skype имеет набор статусов. Изменение статуса производится либо из меню «Файл – Изменить режим в сети», либо кнопкой в нижнем левом углу основного окна программы. Изменить статус также можно и не открывая окно свернутой программы – просто щелкните правой кнопкой мыши на значке Skype в области уведомлений и выберите в контекстном меню необходимый статус.

Skype

Раздел меню «Файл», кроме смены статуса, позволяет редактировать личную информацию, просматривать состояние Skype-счета и менять пароль к его доступу. Раздел «Вид» отвечает за внешний вид программы. Можно включать и выключать необходимые панели инструментов, сортировать контакты, управлять отображением контактов со статусом «Не в сети» или тех, о которых отсутствует информация. Раздел «Контакты» позволяет производить поиск и добавление новых контактов, отправлять контакты другим собеседникам, создавать резервные копии списка контактов и импортировать такие списки.

Skype

Отсюда также можно получить доступ к редактору списка заблокированных пользователей. Раздел «Инструменты» позволяет создать конференц-звонок – одновременное голосовое общение до 9 участников. Также здесь «собраны» дополнительные сервисы Skype – SkypeIn, SkypeOut, отправка SMS, переадресация звонков, автоответчик. Здесь же можно изменить мелодию Skype, загрузить и запустить расширения (Extras), изменить язык программы, просмотреть историю последних чатов или запустить новый чат. Отсюда же можно получить доступ ко всем настройкам Skype.

После запуска программы желательно проверить скорость соединения с сетью и работу ваших аудиоустройств. Для такой комплексной проверки в списке контактов существует тест-звонок. Он представляет собой автоответчик, на который вы записываете сообщение, а затем можете прослушать его. Таким образом вы можете оценить качество передаваемого Skype голоса в обе стороны. Обычно Skype вполне корректно распознает установленные в системе аудио- и видеоустройства. Однако, если вы не слышите звук автоответчика или ваше записанное тестовое сообщение, проверьте настройки в разделе «Аудиоустройства». Если устройства указаны верно, но проблемы остаются, переустановите драйвера для этих устройств.

Для поиска и добавления контактов можно воспользоваться либо меню («Контакты – Добавить контакт/Найти пользователей Skype») либо соответствующими кнопками на первой вкладке. Поиск можно вести по нескольким параметрам. Также существует возможность поиска по адресной книге Outlook. Правда, работает этот поиск уж очень как-то своеобразно, находя массу неизвестных людей, которые, по мнению Skype, являются вашими знакомыми.

Для соединения с собеседником из списка контактов можно произвести двойной щелчок по имени контакта, или нажать зеленую кнопку со значком телефонной трубки в строчке контакта. Во время разговора можно изменять аудионастройки.

Skype

Двигая ползунок (в виде синего шарика) можно изменять уровень громкости звука. Для регулировки чувствительности микрофона предварительно надо отключить его автонастройку в разделе настроек «Аудиоустройства» (снять галочку «Разрешить авторегулировку моих устройств»).

Больше возможностей при вызове собеседника можно получить, щелкнув правой кнопкой мыши на контакте и выбрав команду из контекстного меню. Кроме голосового звонка можно начать обычный чат, причем можно подключать к нему несколько собеседников. Возможна отправка SMS (при наличии средств на вашем Skype-счете), передача файлов пользователю Skype, отправка списка контактов (одного или нескольких). Вы можете посмотреть информацию о контакте, переименовать его, просмотреть историю чатов или заблокировать пользователя.

Skype

Раздел настроек «Безопасность» позволяет настроить поведение Skype при получении звонков или входящем запросе участия в чате. Можно разрешить такие входящие события всем; тем, кто перечислен в вашем списке контактов; а также тем, кому вы передадите свои данные (например, адрес электронной почты). Также можно задать время хранения истории чата и возможность показа вашего статуса на веб-страницах. Здесь вы найдете мастер, позволяющий создать кнопку для размещения на веб-страницах. Она будет отображать ваш текущий статус. Посетитель таких веб-страниц может пообщаться с вами, всего лишь щелкнув на созданной кнопке. Поскольку Skype посредством API могут использовать и другие программы, вы можете разрешить или запретить эту возможность. Для этого щелкните по ссылке «Контроль доступа других программ к Skype». Появится список программ, которые пытались обратится к Skype. Вы можете позволить им постоянно использовать Skype, спрашивать вас при каждом обращении выбранной программы к Skype, или запретить программе использовать Skype. Ссылка «Редактор заблокированных пользователей» позволит добавлять нежелательные для вас контакты в список блокируемых пользователей, и, при необходимости, изменять этот список.

В разделе «Оповещения» можно указать, на какие события будет реагировать Skype. Раздел настроек «Звуки» позволяет переназначать озвучивание событий. Можно подключать свои звуковые файлы с расширением wav. Раздел «Аудиоустройства» предназначен для выбора и регулировки аудиоустройств, используемых программой.

«Сочетание клавиш» - установка и переназначение сочетаний клавиш для быстрого вызова функций Skype, а также поведение клавиши Enter в чате.

Если у вас в распоряжении есть веб-камера, можно включить возможность передачи видео. Эта функция включается в разделе настроек «Видео». Выберите камеру из списка найденных в системе. Для проверки ее работоспособности со Skype нажмите кнопку «Тест веб-камеры». Откроется окно с изображением, получаемым веб-камерой. При необходимости можно изменить настройки камеры, нажав кнопку «Настройки веб-камеры». В этом же разделе настроек можно включить автоматический старт видеотрансляции при соединении и определить, от кого вы будете получать видеоизображение и кому можно будет показывать картинку с вашей веб-камеры. Если у вашего собеседника нет веб-камеры (или, наоборот, камера есть у собеседника, а у вас отсутствует) видео будет передаваться в одном направлении – от камеры к другому собеседнику. Если у обоих собеседников есть веб-камеры, будет реализовано полноценное видеообщение – вы будете видеть собеседника, а он – вас. В любом случае, для реализации передачи видеосигнала возможность передачи видео в настройках программы необходимо будет включить обоим собеседникам. Следует оговориться, что передача видео возможна лишь при использовании Skype под ОС Windows XP, Windows2000 (при наличии DirectX 9.0) и Mac. Кстати, Skype – одно из немногих приложений, позволяющих организовывать видеоконференции между пользователями ОС Windows и Mac.

Если Skype не может установить Интернет-соединение, необходимо будет проверить раздел настроек «Соединение». Здесь можно задать порты, с которыми будет работать Skype, указать параметры прокси-сервера, если он используется.

«Перевод звонков и автоответчик» - настройки перенаправления звонков и автоответчика. Переадресация на стационарные и мобильные телефоны и услуга автоответчика платные, и для их активизации необходимо наличие денежных средств на Skype-счете. В разделе «Обновления» вы можете указать, нужно ли программе отслеживать обновления и как их загружать – самостоятельно или после вашего подтверждения.

Раздел «Дополнительно» определяет запуск программы (стартовать автоматически с запуском ОС или вручную), ответ на входящие звонки (автоматически или вручную). Также вы можете заставить Skype отключать WinAmp на время звонка, показывать служебную информацию и данные о использовании канала связи (будет показываться скорость передачи данных отдельно по входящему и исходящему направлению). Здесь же можно изменить стиль чата Skype и определить его поведение – нужно ли открывать его автоматически, если кто-то посылает вам сообщение.

На входящий звонок Skype реагирует проигрыванием установленной мелодии и появлением вот такого окошка:

Skype

Вы можете принять звонок (зеленая кнопка), отклонить его (красная кнопка) или начать чат с собеседником (синяя иконка).

Познакомимся теперь с теми услугами, которые Skype предлагает за деньги.

SkypeIn – виртуальное воплощение настоящего стационарного телефона. Выглядит это следующим образом – вы размещаете телефонный номер в каком-либо регионе (вот здесь кроется самое разочаровывающее обстоятельство для многих отечественных пользователей – стран всего двенадцать, и Россия, увы, пока не входит в их число; разработчики Skype сообщают, что прикладывают максимум усилий для увеличения зон размещения «виртуальных» телефонных номеров). На него можно позвонить с любого телефона. Звонок с этого номера передается на запущенный у вас Skype, в какой точке планеты вы бы ни находились. Это позволяет общаться с вами людям, которые не имеют Интернет-соединения или экономить их средства в случае, если размещенный номер является локальным для звонящего. Можно создать до десяти таких номеров.

SkypeOut – это сервис, позволяющий совершать звонки из Skype на мобильные и стационарные телефоны в любой точке Земли. При соединении взимается плата 3,9 евроцента плюс тариф за каждую минуту разговора. С действующими тарифами Skype вы можете ознакомиться на этой странице. Стоимость звонка зависит лишь от того, куда вы собираетесь позвонить. Ваше собственное местоположение никак не влияет на стоимость разговора. Для набора номера перейдите на вкладку «Набрать номер», укажите страну или регион и введите номер, включая код города. Для набора можно использовать как клавиатуру ПК, так и интерфейс самой программы.

Дополнительными возможностями Skype являются Skype Voicemail, Skype SMS, переадресация звонков и Skype Zones.

Skype Voicemail – это виртуальный автоответчик. Использование Skype Voicemail обойдется в €5 за 3 месяца или €15 за год. Если вы оплатили услугу SkypeIn, автоответчик предоставляется бесплатно. Время хранения сообщения на автоответчике не ограничено.

Skype SMS – отправка SMS на мобильные телефоны. Для России отправка SMS обойдется в €0.061 (включая НДС).

Переадресация звонков возможна одновременно на три номера. При этом платной переадресация будет лишь тогда, когда вы перенаправляете звонки на обычные телефоны. Стоимость переадресации звонков на стационарные и мобильные телефоны определяется на основании тарифов SkypeOut.

Skype Zones – дополнение к Skype, позволяющее общаться с помощью точек беспроводного широкополосного доступа к Интернету (хот-спотов). Эта возможность работает исключительно на платформе Windows XP и Windows 2000. Услуга Skype Zones платная - использование в течение двух часов обойдется в €2,50, неограниченный доступ в течение месяца стоит €6,50.

В Skype можно добавить функциональные расширения (Extra). Загружаются они отдельно, «по требованию».

Skype

Почти все бесплатные, но есть и такие, за которые нужно будет заплатить. Загружать проще всего через сам Skype. Для этого выберите в меню «Инструменты – Доп. возможности – Загрузить дополнения Extras». Внизу левой панели открывшегося менеджера дополнений нажмите на ссылку «Настройки», затем кнопку «Обновить» для загрузки списка всех существующих дополнений. Выберите необходимое вам дополнение и нажмите зеленую кнопку рядом с ним – оно будет загружено и установлено. Их список довольно внушителен. Есть довольно полезные, расширяющие функциональность – например, Pamela Voice для записи голосовых звонков, общая доска для совместного рисования Sketch Pad:

Skype

так и относящиеся к категории всевозможных «украшательств», например, анализатор голоса собеседника (этакий «детектор лжи»).

Одной из самых больших проблем для отечественных пользователей Skype является пополнение счета для функционирования платных услуг. Банковский перевод на счет компании Global Collect, являющейся партнером Skype по обработке платежей посредством банковских переводов, осуществляется в течение 2 - 4 дней. Так как у нас не очень широко распространены «настоящие» кредитные карты, являющиеся за рубежом практически повсеместным средством совершения различных Интернет-платежей, основным способом пополнения счета был перевод денежных средств с помощью системы Moneybookers. Сейчас довольно просто перечислить денежные средства на счет, используя набирающую популярность платежную Интернет-систему Яндекс.Деньги.

Следует отметить в продаже появляется все больше VoIP-телефонов, ориентированных на работу именно со Skype.

Skype

Ну, и в заключение о трафике и качестве звука. При скорости соединения от 64 кбит/с и выше разговор вполне комфортен, даже превосходя по качеству обычное телефонное соединение. При этом передается около 250 килобайт в минуту. Для более-менее приличной передачи видео скорость соединения должна быть не ниже 128 кбит/с. Поток данных при этом возрастает до 800 килобайт в минуту.

Похоже, у Skype – большое будущее, особенно учитывая стремительное расширение парка компьютерной техники в «домашних» сферах применения и развития ADSL-технологий в нашей стране, как достаточно недорогое решение обеспечения доступа к Интернету с приемлемой скоростью передачи данных. Вполне возможно, что в недалеком будущем программы для организации видео и аудио конференций вытеснят классические мессенджеры для обмена текстовыми сообщениями. А конкуренция Skype с Gizmo и отечественным проектом SIPnet будет лишь способствовать расширению функциональных возможностей программ, реализующих VoIP-технологии.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация