<< Главная страница

Ulead Media Studio Pro 8


Если бы компания Ulead Systems размещалась в России, ее рекламным слоганом вполне могла бы стать известная поговорка «тише едешь – дальше будешь», ведь в переводе с английского Ulead – это улитка. И в самом деле – программы, созданные программистами Ulead, неизменно пользуются популярностью, даже несмотря на то, что рекламная компания для них проводится зачастую без особого размаха. Не исключено, что именно благодаря такой стратегии цена на софт от Ulead заметно ниже, чем у конкурентов. При этом по функциональности, программы не только не уступают более дорогим аналогам, но и кое в чем их превосходят.

Чтобы идти в ногу со временем, компании Ulead приходится уделять особое внимание программам для обработки цифрового видео. Сегодня, вслед за волной популярности цифровой фотографии, охватившей как минимум каждого второго, можно с легкостью предсказать следующий за этим бум видеосъемки. Уже никого не удивляет, что даже недорогие мобильные телефоны могут сохранять достаточно большие по продолжительности клипы с удовлетворительным разрешением. Почувствовать себя в роли режиссера-аматора может также тот, у кого есть цифровой фотоаппарат, ведь практически все современные модели умеют не только делать снимки, но и записывать видео. Ну, а про тех, кто занимается видеосъемкой серьезно, и речи нет. Однако каждый знает, что для того чтобы из отснятого материала получился хотя бы короткометражный фильм, придется потратить немало времени на его редактирование на компьютере. В арсенале продуктов компании Ulead есть два видеоредактора – Ulead Video Studio и Ulead Media Studio Pro. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о более продвинутом редакторе - Ulead Media Studio Pro 8.

Ulead Media Studio Pro 8

Сразу напрашивается вопрос: «чем же Media Studio Pro лучше Ulead Video Studio?». Несмотря на столь похожее название, программы отличаются очень сильно. Дело в том, что Video Studio – это простой редактор видео. Он ориентирован преимущественно на ту категорию пользователей, которые хотят все делать быстро и одним-двумя нажатиями клавиш, не вникая в тонкости обработки видеоряда и довольствуясь уже имеющимися шаблонами и заготовками для оформления изображения.

Ulead Media Studio Pro – это инструмент для тех, кто серьезно увлекается любительской съемкой, кто в свое удовольствие проводит свободное время, улучшая качество полученной картинки на видео, и часами может экспериментировать с настройками применяемых фильтров. Если вы работали с Ulead Video Studio, а теперь решили попробовать свои силы в UMS Pro, то имейте в виду, что последняя восьмая версия UMS Pro поддерживает рабочие проекты Ulead Video Studio, то есть организовывать видеоряд и аудиоряд, накладывать и настраивать эффекты заново не нужно.

Количество инструментов UMS Pro столь велико, что после седьмой версии пакета, которая включала в себя пять независимых программ, было решено оставить в составе UMS Pro 8 только три из них – Audio Editor, Video Capture и Video Editor. Программы CG Infinity и Video Paint разработчики решили выпускать отдельным пакетом Ulead VideoGraphics Lab. Стоит заметить, что UMS Pro – это, прежде всего, Video Editor, а две остальные программы можно считать небольшим и практически бесполезным довеском. Функции захвата видео реализованы и непосредственно в Video Editor, поэтому Video Capture стоит использовать разве что в тех случаях, если вы не занимаетесь ничем, кроме захвата. Что же касается Audio Editor, то возможности этого аудиоредактора достаточно скромны, поэтому для подготовки звукового сопровождения для фильма лучше прибегнуть к более функциональным аудиоредакторам.

Ulead Media Studio Pro 8

Итак, главная утилита UMS Pro – Video Editor. Со времен Чарли Чаплина и немого кино люди не придумали более наглядного способа компоновки видеоматериала, чем с помощью ножниц. Video Editor имеет специальную область, на которой располагаются аудио и видеодорожки. Эти дорожки внешне напоминают развернутые ленты кино и аудиопленок. Такие полоски можно резать, переставлять с места на место, обращать задом наперед, изменять скорость воспроизведения и т.д. Область, на которой все это происходит, называется временная шкала (Main Timeline). Над пленками есть шкала, которая показывает текущее время проекта. Поскольку продолжительность видеоматериала может быть разной, вся лента может не поместиться на экране. Поэтому масштаб временной шкалы можно изменять. Одновременно с этим будет изменяться и визуальный размер видео и аудиотрека.

Ulead Media Studio Pro 8

Для добавления в проект видео или аудиофайла достаточно дважды щелкнуть по дорожке, после чего указать путь к файлу на жестком диске. При этом добавить видеофайл можно только на видеодорожку, а аудиофайл – соответственно, на аудиодорожку. Если видео содержит звуковую дорожку, то при добавлении видео, скажем на дорожку 5, сопутствующий звук появится на аудиодорожке с тем же номером.

Область Main Timeline позволяет размещать одновременно до 99 видеодорожек и столько же аудиодорожек. Работать с многодорожечной системой видеомонтажа так же просто, как со слоями в графическом редакторе. Каждая дорожка, расположенная выше, перекрывает треки, которые находятся под ней. "Слои" видеоизображения можно делать прозрачными и задавать для них анимационные эффекты.

В UMS Pro есть несколько основных категорий эффектов – эффекты перехода, видеофильтры, движение видеоизображения вдоль траектории (Moving Path), эффекты наложения (Overlay), аудиофильтры. Все эти эффекты расположены в окне Production Library и разделены по категориям. Эффекты представлены в виде значков предварительного просмотра, глядя на которые сразу становится понятно, что именно делает каждый эффект.

Ulead Media Studio Pro 8

Эффекты перехода должны быть знакомы даже тем, кто никогда не занимался видеомонтажом. Наверняка вы не раз видели на экране телевизора, как одна картинка сменяет другую с определенным анимационным эффектом, например, наезжает на нее, вырастая из точки, плавно проступает по всей области экрана и т.д. Использование эффектов перехода улучшает зрительное восприятие видеоматериала, да и просто выглядит красиво.

Чтобы назначить эффект перехода, нужно разместить два клипа на одной дорожке таким образом, чтобы они пересекались и имели общую область. При этом, UMS Pro автоматически назначит эффект перехода CrossFade, который используется по умолчанию. Для того чтобы изменить его на любой другой, нужно просто перетащить понравившийся эффект на место пересечения клипов.

Ulead Media Studio Pro 8

Все остальные типы эффектов назначаются одинаково. Достаточно перетащить иконку выбранного эффекта на клип, к которому его нужно применить. Если клипу назначен какой-нибудь эффект, это можно понять по наличию небольшой метки, которая помещается на начало полоски. Такие метки отличаются между собой по цвету. А если присмотреться к ним, то можно увидеть заглавную букву эффекта: на зеленой метке, соответствующей эффекту Moving Path, изображена буква M, на синей метке, показывающей наличие видеофильтра – буква F и т.д.

Ulead Media Studio Pro 8

Эффект движения видеоизображения вдоль траектории позволяет, например, получить видеоизображение "картинка в картинке". Эффекты категории Moving Path широко используются при создании заставок.

Эффекты наложения управляют смешиванием клипов, которые размещены на разных треках. Эффект Overlay вы могли видеть, например, в прогнозе погоды. Когда идет съемка такой передачи, ведущий стоит на фоне синего экрана. Синий цвет используется для определения прозрачной области видеоклипа, через которую проступает изображение карты. В студии стоит невидимый для зрителя монитор. На нем для ведущего показывается та картинка, которую видит телеаудитория. Ориентируясь на это изображение, ведущий безошибочно показывает области на виртуальной карте.

Видеофильтры изменяют изображение, применяя к ним эффекты, похожие на фильтры в графических редакторах. Так, например, в перечне фильтров можно найти эффект смазывания (Blur), диффузного свечения (Diffuse Glow), средства для создания виньеток, эффекта рельефа (Emboss) и многие другие.

Настройки видеофильтров, равно как и других эффектов в UMS Pro, могут изменяться во времени. Например, если в настройках видеофильтра Blur установить изменение от максимального воздействия до минимального, на конечном видео появится эффект наведения резкости.

Управление настройками эффектов осуществляется при помощи окна Effects Manager. После выделения на временной шкале клипа, к которому применены эффекты, в левой части окна Effects Manager отображается их список. Правая часть окна Effects Manager представляет собой миниатюрную модель временной шкалы. На ней в виде ромбиков отмечены ключевые кадры, в которых определены значения параметров эффекта. Изменение настроек эффекта между ключевыми кадрами просчитывается программой автоматически. Если переместиться на ключевой кадр, настройки можно изменить. По умолчанию используется два ключевых кадра – в начале и в конце эффекта, однако между ними можно добавлять новые. Благодаря этому управление эффектом становится более гибким. Для добавления ключевого кадра достаточно установить ползунок в нужное место и выбрать команду Insert в контекстном меню.

Ulead Media Studio Pro 8

В UMS Pro удобно реализована функция захвата с видеокамеры. Достаточно подключить видеокамеру через порт Firewire и выбрать в меню команду Capture>Scan DV Tape. В одноименном окне можно выбрать формат, в который будет производиться захват изображения, расположение полученных файлов на жестком диске, метод сканирования отснятого видеоматериала (с текущего момента, с начала пленки и с начала пленки с последующим захватом). Сканирование используется для определения пауз в видеоматериале. После сканирования выводится список фрагментов, которые записаны на кассете. Для каждого указывается дата записи, продолжительность и создается значок предварительного просмотра. Можно просмотреть список и выделить те фрагменты, для которых нужно выполнить захват. После захвата каждый фрагмент будет отдельным файлом.

Ulead Media Studio Pro 8

Готовый проект можно экспортировать во все популярные форматы и записать на DVD прямо из программы. Как и в Adobe Premiere, в UMS Pro есть возможность установки маркеров, которые отмечают начало фрагментов (chapter) для DVD-меню. Используя встроенный инструмент для DVD-авторинга, можно создавать меню и записывать диски, в том числе и двухслойные.

В последнее время в компании Ulead было много перемен. Сначала она была продана компании Inter Video, а затем, спустя какое-то время, отошла к известному бренду Corel. Нетрудно догадаться, какие планы строит теперешний владелец Ulead. Потихоньку выкупая перспективные разработки и тем самым наращивая потенциал, Corel, скорее всего, сегодня готовит базу для мощного ответа компании Adobe, стараясь преподнести свои продукты как более дешевую альтернативу Adobe Premiere, Photoshop и др. В любом случае пользователи от здоровой конкуренции только выиграют.

Скачать пробную версию Ulead Media Studio Pro 8, работающую в течение 30 дней, можно с сайта разработчика. Полная версия обойдется в 400 долларов.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация