WinZip 9.0 - сожмем по новому

Вы все еще сжимаете файлы WinRAR'ом? Признаться мы тоже. Но в это время выходят другие архиваторы, в том числе и классический WinZip, знакомство с которым вы начали за Windows'95, а закончили, когда версия программы доросла до 8.1, перестав быть интересной. Появление WinZip 9.0 от практически одноименной компании WinZip Computing выглядит очень интригующе, так как в него добавлены существенные изменения. Какие? На сколько хорошие? Давайте смотреть вместе.

WinZip 9.0: что нового?

Первое новшество - дистрибутив утилиты увеличился (и тут и далее мы ведем сравнение с WinZip 8.1) почти в 2 раза: с 1,2 до 2,26 Mb. Поиграться "триальной" версией нам дадут всего 3 недели (для WinRAR этот период составляет 40 дней). Лицензионная цена не изменилась - всего $29 ("всего", потому что "бакс" за время релиза изрядно подешевел) Открыв главное окно WinZip 9.0, обнаруживаешь тот же самый однопанельный интерфейс, что и у предшественника.


По-прежнему есть возможность добавления нескольких новых кнопок в главное меню. Отметим более развернутую поддержку функции печати перечня содержимого Zip-файлов и возможность привести интерфейс программы в соответствие с интерфейсом WindowsXP. Как всегда можно создавать базовые SFX-файлы, но чтобы использовать их дополнительные возможности, необходимо зарегистрироваться и получить модуль SelfExtractor.

Чем же еще хорош WinZip 9.0?

Улучшенная технология шифрования

Данный параметр заслуживает отдельного внимания. WinZip 9.0 поддерживает 128- и 256-битовое шифрование AES, которое обеспечивает большую криптографическую безопасность, чем та, что была гарантированна традиционными методами шифрования Zip 2.0, используемыми в более ранних версиях WinZip.


Усовершенствованное шифрование в WinZip 9.0 (FIPS-197) работает по криптографическому алгоритму "Rijndael", который в 2001 был заверен Национальным Институтом Стандартов и Технологий (NIST) по федеральным стандартам обработки информации (FIPS), публикация 197, в качестве усовершенствованного стандарта шифрования (AES).

Шифрование AES в WinZip 9.0 также легко в обращении, как и шифрование, которое применялось в традиционном Zip 2.0. Все, что вам нужно сделать - выбрать степень зашифровки и два раза ввести пароль.

Кроме новой технологии шифрования AES, WinZip 9.0 предусматривает множество полезных дополнений, которые упрощают ваше взаимодействие с программой. Самым заметным нововведением является то, что вы теперь можете с легкостью зашифровать те файлы, которые уже являются zip-файлами; в более ранних версиях файлы могли быть подвержены шифрованию только тогда, когда они добавлялись к zip-файлу. WinZip 9.0 также способен читать защищенные паролем зашифрованные в соответствии c AES файлы, созданные PKZIP для Windows.

Внимание! Те, кому вы посылаете файл, зашифрованный по стандартам AES, для расшифровки должны иметь совместимую с zip-файлом утилиту. Разработчики опубликовали /aes_info.htm) полную спецификацию создания совместимых zip-файлов зашифрованных по стандартам AES, уверив пользователей, что другие продавцы утилиты zip-файла обеспечат поддержку для этого формата.

Переход на 64 бита

Еще одно новшество, на котором заострим внимание. WinZip 9.0 также поддерживает 64-битные файловые решения. Увеличенный формат позволяет вам хранить все необходимые данные в виде zip-файлов практически в неограниченном количестве.

Первоначально формат zip-файла ограничивал количество zip-файлов до 65535 штук, а максимальный размер этих файлов не должен был превышать 4х гигабайтов. Для работы с более большими объемами файлов введен 64-битовый формат, который устраняет все эти ограничения. При использовании такого формата, размер составляющего компонента целого zip-файла, размер самого zip-файла и количество добавочных файлов могут быть ограничены лишь ресурсами вашей системы.

Преодоление 4 гигабайтного барьера - решение не революционное. Еще год назад данный барьер могли переступить такие конкурирующие "архивариусы", как PentaZip 5.0, PKZIP Suite 4.5, StuffIt 7.0 for Windows, WinRAR 2.90. WinZip 8.1, напомню, на такое был не способен.

Работа в WindowsXP

WinZip 9.0 наилучшим способом встраивается в ОС WindowsXP.


WinZip включает следующие средства обеспечения для WindowsXP:

Форматы, поддерживаемые WinZip 9.0

WinZip предусматривает поддержку наиболее часто встречаемых форматов архивации за исключением WinRAR. Видимо конкурент из России корпорацией WinZip Computing всерьез не воспринимается. (Кстати, WinRAR 3.20 открывает архивы, созданные WinZip 9.0, но не наоборот). Перечислим доступные для WinZip 9.0 форматы:

Тестирование


Ну довольно теории - перейдем непосредственно к практическим испытаниям.

Для сравнения, мы решили заодно протестировать вездесущий WinRAR 3.20 от Евгения Рошаля. Вообще мы сами не знаем - для чего эти тесты. Ведь рядовому пользователю редко нужно сжимать большие тома данных. Как правило, архиватор мы задействуем только в 2 случаях: 1) при отправке сообщений по почте; 2) переносе файлов на сторонние носители. Операция компрессии/декомпрессии длиться в таких случаях сущие секунды и совершенно неважно какой "архивариус" выбран. Гораздо важнее то, что на другой стороне провода, на чужом компьютере будет стоять совместимое ПО и все пойдет как по маслу. Однако, как и все журналисты, мы любим цифры и сравнения "что круче". Все же надо опробовать программу WinZip 9.0 в действии и вынести суровый приговор - на что он годиться.

Первое испытание - текстовые файлы - то, для чего имеют главное предназначение архиваторы. Возьмем-ка первую сотню статей формата Microsoft Word из папки "Работа" и сожмем все добро в один файл.

Второе испытание - сжатие/разжатие почтовых файлов. Данную операцию применяют при переносе почтового архива с одного компьютера на другой. Отметим что файлы почты это (прекрасно сжимающиеся) текстовые документы некоторые из которых содержат разномастные вложения (фото, видео, музыка и т.п.). В общем-то данным тест можно считать смешенным.

Третье испытание - попытка создания фотоархива. Подвергать компрессии фотографии стандарта jpeg (который итак сжат по самое не хочу) - задача неблагодарная, но, как уже говорилось выше, нас интересуют цифры.

Четвертое испытание - сжатие видеофайлов. В принципе та же ситуация, что в случае с фото, но только начальный файл представлен в количестве 1 единицы. Для теста применялся non-stop сборник клипов группы "Энигма". На их месте мог бы быть любой фильм (или часть фильма), умещающийся на 1CD. Видео, как известно, сжимается плохо (точнее почти никак), но нам интересно как в такой ситуации поведут архиваторы. Итак, цифры:

Время сжатия


  Кол-во файлов WinZip 9.0 WinRAR 3.20
сжатие, сек разжатие, сек сжатие, сек разжатие, сек
1. текст 100 2,5 1,8 2,3 1,5
2. почта 125 85 49 588 77
3. фото 100 5 2,5 16 3,2
4. видео 1 134 71 1486 83

Степень сжатия


  Кол-во файлов Исходный объем, Mb Размер архива, Mb Процент сжатия, %
WinZip 9.0 WinRAR 3.20 WinZip 9.0 WinRAR 3.20
1. текст 100 6,96 1,6 1,44 77 80
2. почта 125 479 260 233 46 51
3. фото 100 21,4 21,2 21,2 1 1
4. видео 1 681 676 675 1 1

Как можно заметить WinZip 9.0 сжимает файлы с гораздо более высокой скоростью, чем WinRAR 3.20. Особенно это видно при работе с мультимедиа данными. WinRAR 3.20 немного лидирует в степени компрессии текстовых файлов (я бы даже сказал, что он "заточен под это дело". В частности 100 наших статей уместились бы на одну 1,44 Mb дискетку в RAR-случае, но не для ZIP версии.

Выводы

Итак, некоторые "за" и "против" относительно WinZip 9.0

В целом WinZip 9.0 получился удачным, даже на фоне своего главного конкурента WinRAR 3.20. В принципе мы бы перешли на Zip, если бы не распространенность RAR в нашей стране. В качестве второго архиватора WinZip 9.0 тоже использовать нет смысла, т.к. архивация больших файлов - не наша каждодневная задача. Но может быть новинка от WinZip Computing вам придется по вкусу? Попробуйте.