<< Главная страница

Linux на флэш-брелоке: удобное средство восстановления

Knoppix: палочка-выручалочка для компьютера

Knoppix: палочка-выручалочка для компьютера

Специалистам, часто выезжающим к клиентам, будет весьма полезен загрузочный дистрибутив Linux. Многие из нас любят современные технологии и пользуются растущими возможностями компьютеров для упрощения собственной работы. Но иногда нам не хватает программ для диагностики и решения проблем, связанных с ними. Эта статья предоставляет небольшое введение в превращение обычного дистрибутива Knoppix в незаменимую часть мобильного набора для восстановления.

И удобное решение находится буквально перед вами - посмотрите на свой флэш-брелок. Чаще всего его используют просто для хранения данных, но USB-брелок может быть легко преобразован в универсальный инструмент, который действительно эффективен, когда нужно привести в порядок операционную систему или какие-то программы. Только представьте, какие возможности даст полноценная ОС, единожды настроенная на работу в условиях ограниченных ресурсов - обыкновенного (не гигантской ёмкости) USB-брелока.

Технические детали

Загрузочные дистрибутивы Live-CD комплектуются хорошим набором полезных утилит и специально созданных программ и пакетов, которые в полной мере могут использовать все возможности платформы. В принципе, концепция использования готового диска с утилитами для работы в самых разнообразных ситуациях отлично известна и часто применяется на практике, от отдела технической поддержки до выездного консультанта. Но это возможно не только с оптическими дисками. В действительности, теми же свойствами можно наделить USB-брелок, что даёт возможность выхода на новый уровень портативности.

Хотя оптические диски давно известны и популярны, USB не следует недооценивать. Количество USB-интерфейсов численно превосходит количество CD- и DVD-приводов: обычный компьютер имеет 1-2 оптических привода и 4-10 USB портов. То же самое верно и для ноутбука - от 2 до 6 портов. Кроме того, кто захочет носить с собой диск, когда доступно более компактное решение? Количество возможных кандидатов огромно. Один только Knoppix.net насчитывает 95 различных по цели дистрибутивов - от образов для восстановления системы до профессиональных наборов судебной экспертизы, и это в дополнение к обычным настольным и серверным системам. И это только то, что связано с Knoppix, без учёта огромного множества других дочерних или конкурирующих дистрибутивов, таких как Pebble, DSL (Damn Small Linux; очень небольшого, кстати, размера), Bent, CX, и так далее.

Эта статья подразумевает, что у вас есть базовые знания о платформах Linux, технологиях USB-брелоков и загрузочных устройств. Действительно, если вы хотите создать диск восстановления на основе этой ОС, то не мешает сначала набраться знаний о Linux. А также о том, как с помощью приложений Linux можно выполнять Windows-задачи (проверка на вирусы, удаление вредоносных программ и т.д.).

Выбор продуктов

На рынке имеется множество производных Knoppix, и выбор того или иного варианта зависит, в основном, от размера носителя. Для наших целей подойдёт как маленький флэш-брелок, так и жёсткий диск с USB-интерфейсом. Специально созданные дистрибутивы, такие как DSL, Feather Linux, и Insert, все являются отличными, небольшими по объёму Knoppix-клонами, которые легко и быстро можно преобразовать под загрузку с USB-носителей.

Для DSL лучше всего скачать специально уменьшенный zip-архив dsl-3.0.1-embedded.zip. Для Feather Linux следует загрузить feather-0.7.4-usb.zip. Эти два архива настроены на работу прямо с USB-брелока. Хотя образы CD-ROM тоже можно доработать для загрузки с USB-брелока, два указанных варианта не требуют (или требуют минимальных) усилий, чтобы заставить их работать (а преобразование образов CD-ROM под USB-брелок всё же сложнее).

Тестовая конфигурация

Для тестирования мы выбрали два вышеупомянутых дистрибутива. Мы использовали 512 MB Corsair Flash Voyager в прорезиненном корпусе, хотя даже 64-Мбайт USB-брелок мог бы вполне подойти.

Тестовая конфигурация
Corsair Flash Voyager Флэш-брелок 512 Мбайт USB 2.0
DSL Версия 3.0.1
Feather Linux Версия 0.7.5

Преимущества и недостатки

DSL использует ядро 2.4 и весит около 50 Мбайт, то есть отлично подходит для маленьких CD и недорогих USB-носителей. Но почему же используется старое ядро 2.4 вместо свежего 2.6? В DSL FAQ этому есть три объяснения:

  • версия 2.4 занимает меньше места, чем ядро 2.6;
  • версия 2.4 поддерживает большее количество старых наследственных устройств, чем 2.6;
  • улучшения версии 2.6 активно переносят обратно в 2.4.

DSL имеет несколько несомненных достоинств, которые отличают его от других небольших Linux-дистрибутивов, касающиеся, в основном, способов установки. Взяв дистрибутив DSL, вы можете загрузить Linux с дискеты, CD, USB, а также внутри виртуальных оснасток QEMU или VMware (если взять соответствующую сборку DSL). Конечно, поскольку мы хотим использовать DSL в качестве "диска спасения", то вряд ли нам понадобится поддержка VMware. Впрочем, наличие под рукой QEMU позволяет легко запустить DSL из-под работающей Windows.

Ещё одним достоинством DSL является лёгкость расширяемости (добавление и удаление пакетов). Он содержит дружелюбный интерфейс, который позволяет легко вносить изменения. Дополнительные приложения могут быть легко включены прямо в состав USB-образа, а графическое приложение MyDSL для установки даёт максимальный уровень удобства. Как вариант, вы можете получить инсталляционные пакеты традиционными методами, скачав или установив из командной строки. DSL также обеспечивает поддержку файловой системы FUSE, которая включает ряд экзотических решений резервирования, например, SSHFS, файловую систему для монтирования удалённых разделов через Secure Shell (SSH). Это отличное решение для резервного копирования, когда требуется удалённо сохранить конфиденциальную информацию.

Feather Linux тоже использует ядро 2.4 и предоставляет те же возможности, что и DSL, но не имеет такого богатого окружения. Insert использует более новое ядро 2.6, чем те же DSL или Feather Linux, поэтому он лучше приспособлен для современных технологий, но содержит меньше функций поддержки устаревших устройств.

Во время экспериментов с различными образами ядро 2.6 не могло загрузить драйверы для USB на двух разных материнских платах nForce4. И мы получали ошибку, что критические файлы не доступны, поэтому система не загружалась. К слову, Insert (как большинство других портативных дистрибутивов Linux) загружается при этом в чрезвычайно урезанный shell, но его функциональность настолько скудна, что в большинстве случаев оказывается совершенно бесполезной. С помощью некоторых совсем нетривиальных доработок всё можно поправить, но это уже удел опытных пользователей.

Установка

Начните с сохранения информации, которая присутствует на флэш-брелоке: в процессе установки он будет очищен. Для заливки образа на брелок можно использовать Linux или Windows. Когда Knoppix будет должным образом установлен на брелок, станет совершенно неважно, какую ОС использует ваш компьютер.

1. Деление USB-брелока на разделы

С помощью встроенной утилиты fdisk под Linux следует найти запись, соответствующую USB-брелоку, как показано ниже.

1. Деление USB-брелока на разделы
Запуск fdisk для просмотра разделов на диске.

Для наших целей, то есть для размещения одного из 50-Мбайт образов (DSL или Feather), хватит раздела размером в 64 Мбайт, но для простоты мы будем использовать целый том.

2. Форматирование USB-брелока

В нашей ситуации файловая система FAT16 будет лучшим выбором, потому что она хорошо подходит для загрузочного образа. Как показывает опыт, другие форматы могут как работать, так и нет. Если необходимо, можно создать отдельный раздел для хранения исполняемых файлов или данных с файловой системой нужного формата. Например, взгляните на следующую иллюстрацию, где создаётся дополнительный раздел с файловой системой EXT3 и выключаются проверки, происходящие во время процесса монтирования (используется tune2fs).

2. Форматирование USB-брелока
Один раздел для Linux, другой - для дополнительных файлов.

3.Монтирование USB-брелока

Монтирование USB-брелока позволяет использовать его в качестве накопителя для остальной системы. После простого вызова утилиты монтирования (пример приведён ниже) USB-брелок готов к получению файлов. (Это стоит производить, если ваш флэш-брелок не был автоматически смонтирован).

3.Монтирование USB-брелока
Монтирование делает диск доступным.

4. Копирование мини-дистрибутива на брелок

Выберите директорию, в которую был загружен архив, после чего скопируйте его содержимое на только что смонтированный USB-раздел. См. иллюстрацию ниже.

4. Копирование мини-дистрибутива на брелок
Список файлов DSL.

4. Копирование мини-дистрибутива на брелок
Копирование дистрибутива на USB-брелок.

5. Размонтирование USB носителя

Для следующего шага USB-носитель следует размонтировать. Отключите USB-раздел с помощью команды umonut, как показано на скриншоте.

5. Размонтирование USB носителя
Вы должны размонтировать USB-носитель для следующего шага.

6. Настройка syslinux

Настройка конфигурации syslinux позволяет сделать флэш-брелок загрузочным. Команда показана на следующей иллюстрации.

6. Настройка syslinux
Модификация флэш-брелока, чтобы он смог загружать наш дистрибутив.

На момент создания статьи Feather Linux версии 7.5 не имел USB-версии, но её создание на основе образа ISO не вызывает сложностей. Большинство файлов, помещённых в папку boot/isolinux, должно быть скопировано в корневую папку на флэш-брелоке, исключая boot.cat и isolinux.bin. Boot.cat должен быть перемещён в папку Knoppix/ на USB drive, а isolinux.bin следует удалить. Структура папок, которая должна получиться в итоге, показана на следующем скриншоте.

6. Настройка syslinux
Создаём структуру папок на USB-брелоке с Feather Linux 0.7.5.

Другие дистрибутивы Knoppix могут быть установлены схожими способами, но, конечно, для каждого будут свои отличия в структуре, настройке и операциях. DSL Linux можно заставить работать точно так же, взяв за основу ISO-версию для CD-ROM.

Настройка BIOS

Что касается компьютера, то здесь важны два фактора: возможность загрузки с USB-устройств в BIOS, а также соответствующая загрузочная конфигурация. Загрузка с USB-брелоков поддерживается в большинстве современных BIOS в виде строчек USB-HDD, USB-ZIP и т.д.

В двух новых версиях Phoenix Award BIOS опции загрузки с USB находились под пунктом "Advanced BIOS Features". Здесь нам интересны два пункта: "Hard Disk Boot Priority" ("Порядок загрузки жёстких дисков", там должно быть USB-HDD) и "First Boot Device" ("Главное устройство для загрузки", должно тоже быть выбрано USB-HDD). Опция "Hard Disk Boot Priority" должна быть установлена в значение, которое обозначается фразой, указывающей на USB-брелок, но она меняется при разных версиях BIOS. В обеих версиях Phoenix BIOS, которые мы протестировали, первый подключённый к USB накопитель назывался USB-HDD0 (с нулем в конце).

Начальная загрузка

Благодаря отличным возможностям определения аппаратного обеспечения, и Feather, и DSL без проблем загрузились и нашли все доступные устройства на обеих тестовых машинах.

На следующих скриншотах показаны экраны Feather и DSL во время загрузки.


Экран при начальной загрузке DSL Linux.


Экран при начальной загрузке Feather Linux.

Заключение

Заключение

И Feather Linux, и DSL обеспечивают набор удобных приложений для исправления и восстановления информации на дисках NTFS, которые использует Windows. Утилита chntpw помогает изменить пароль на системе NT из-под Linux, драйверы для NTFS позволяют читать и записывать на разделы NTFS, а rdesktop предоставляет возможности удалённого администрирования по сети, используя Linux-совместимое приложение. Утилита с графическим интерфейсом GTKrecover позволяет восстанавливать файлы и даёт богатые возможности поиска. Отметим и gcombust для создания архивных копий на CD или DVD. Ну и, конечно же, в вашем распоряжении будет подборка стандартных Linux-утилит для восстановления, способных помочь при различных проблемах, связанных с установкой Linux.

Где можно это применить? Да где угодно! Сам по себе портативный набор для восстановления на USB станет отличным универсальным инструментом для машин с Windows и Linux, поддерживающих загрузку с USB. Возможна и любая другая модификация платформы Knoppix. Сегодня уже доступно множество примеров, от наборов для судебной экспертизы до графических и вычислительных систем. Возможности ограничены только вашим временем и усилиями, которые вы хотите потратить на сборку.

Мнение автора

Портативные дистрибутивы Knoppix давно стали универсальным инструментом для различного рода применений. В том числе и для восстановления данных. DSL и Feather имеют в своём распоряжении схожие программы для восстановления и ремонта систем Linux и Windows. Хотя DSL и отличается уникальной схемой установки пакетов, каждый дистрибутив можно легко модифицировать и дополнять другими пакетами и утилитами для работы с повреждёнными ОС.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация