<< Главная страница

Телевидение высокой чёткости
(High Definition TeleVision)
Часто задаваемые вопросы

Что такое HDTV?
HDTV (High-Definition Television) - это новый стандарт телевидения, который обеспечивает намного лучшее качество изображения по сравнению с существующими аналоговыми и цифровыми ТВ стандартами. ТВЧ (Телевидение Высокой Четкости) - то же самое, что и HDTV.
 
Что такое HDV и HD?
HD - этой абревиатурой обычно обобщают все форматы, которые так или иначе относятся к HDTV. HDV - это стандарт записи видео высокой четкости для относительно дешевых любительских видеокамер. При этом видео записывается на обычную miniDV кассету в формате MPEG2 с битрейтом 25 Мбит/c. Качество такого видео хуже, чем других HD форматов.Битрейт HDV не намного больше битрейта, с которым вещают спутниковое телевидение (25 Мбит/c у HDV против 18-19 Мбит/c у HDTV телевидения).
 
Чем HDTV отличается от стандартного телевидения?
обычный ЭЛТ телевизор (любой диагонали): 640x480 (максимум, реально еще меньше)
сигнал видео с DVD-плейера: 720x576 (PAL) или 720x480 (NTSC)
сигнал HDTV стандарта 720p: 1280x720, прогрессивная развертка
сигнал HDTV стандарта 1080i: 1920x1080, черезстрочная развертка (интерлейсный режим)
 
Чем выше разрешение фильма — тем больше детализация и зрелищность происходящих событий, тем больше впечатляет просмотр такого фильма. Тот кто уже однажды сравнил качество HDTV фильмов с обычными DVD-фильмами, уже навсегда становится приверженцем фильмов в стандарте HDTV, и становится их покупателем. За 2005 год в Европе было продано около 18 млн HDTV-дисплеев.
Стандартые разрешения для HDTV - это 1920x1080 (1080i) и 1280x720 (720p). HDTV не имеет стандартов для передачи видео в формате 4:3 - только 16:9.
 
HDTV поддерживает скорость до 60 прогрессивных кадров в секунду (FPS) в то время, как стандартное телевидение поддерживает только 25/30 кадров в секунду (или 50/60 полукадров в секунду). Также HDTV поддерживает различные цифровые аудио форматы (вплоть до Dolby Digital 5.1).
 
Что означают буквы i и p (720p и 1080i)?
Буква i означает то, что видео идет со скоростью 50 или 60 полукадров в секунду (interlaced). Такое решение позволяет уменьшить поток данных при передаче видео, но при этом появляются "артефакты движения".Буква p означает то, что видео идет со скоростью 24, 25, 30, 60 полных кадров в секунду (progressive scan). При просмотре такое видео выглядит более естественным. Недостатками такого решения являются меньшая скорость (меньше кадров в секунду) и либо больший поток для передачи видео при 50 и 60 кадрах в секунду.
 
Насколько большая разница в качестве между DVD и HDTV?
Разница огромная, но чтобы ее увидеть нужно иметь хороший монитор (ЖК желательно 19'' или ЭЛТ 19''-21''), HDTV телевизор, проектор или плазму. На обычном телевизоре, обычной плазме и обычном проекторе вы не увидите почти никакой разницы между HDTV и DVD.
 
HDTV заменит обычное телевидение?
Да, в течений 1-2 года. Уже в некоторых странах люди уже давно смотрят передачи и фильмы в новом формате. Формат HDTV широко распространен в Японии и США. В Европе тоже есть несколько каналов, которые вещают в формате HDTV.
 
В 2006 году стали доступны домашние HDTV-плееры (форматы HD-DVD или Blu-ray), также доступны фильмы на таких дисках, по цене в несколько раз дороже DVD (около 1000 рублей в Москве на конец 2006 года). Профессионального перевода HDTV-фильмов на русский, официальных релизов и вещательного телевидения высокого разрешения пока не наблюдается.
 
Что мне необходимо для просмотра HDTV фильмов?
Для просмотра телевидения высокой четкости Вам потребуется цифровой спутниковый HDTV ресивер или HD-DVD плеер, а также телевизор у которого есть логотип HD TV или HD Ready. Такая техника появилось на российском рынке совсем недавно.
HDTV
 
Существуют ли форматы лучше HDTV?
Да. В США, например, некоторые каналы вещают в формате ATSC. По сути это тот же HDTV, но поддерживается формат видео 1080p. Также разрабатывается формат UHDTV, но дойдет он до нас не раньше чем через 10-20 лет . Формат UHDTV поддерживает видео с разрешением до 7680x4320.
 
Какой компьютер нужен для просмотра HDTV фильмов?
Для просмотра Intel Pentium 4 (2-4ghz), AMD 2200+ и выше, не очень старую видеокарту и монитор с разрешением от 1280x1024 (1280x768) и выше.
 
Я видел в магазине HDTV плазму и качество меня не поразило - оно напоминало DVD.
К сожалению в последние годы производители техники все чаще обманывают покупателей. Маркетологи открыто вешают лапшу на уши простым покупателям (consumer рынок), пытаясь продавать товары низкого качества в больших количествах.
 
Яркий пример - HDTV плазмы. Сегодня на рынке 70-80% HDTV плазм - это самые обычные плазмы со встроенным HDTV тюнером. По просту говоря, такая плазма берет качественное HDTV видео и снижает качество до стандартного разрешения. В таком случае вы просто переплачиваете производителю несколько тысяч долларов за буквы "HDTV" на корпусе плазмы.
 
Настоящая HDTV плазма должна иметь реальное разрешение от 1280x720 и выше. "Священный грааль HDTV" - это поддержка разрешения 1920x1080p.
 
У меня нет денег на плазму, но я хочу смотреть HDTV фильмы уже сейчас. Это Возможно?
 
Для просмотра HDTV фильмов можно использовать HDTV проекторы. Они дешевле HDTV плазм. ЖК телевизоры также заметно дешевле плазмы - цены на них уже сейчас можно сравнивать с ценами на ЭЛТ телевизоры.
 
Мне нравится качество HDTV. Могу я купить видеокамеру и снимать домашнее видео высокой четкости?
Да, сейчас на рынке есть HDTV камеры ценой в $500-$> долларов, способные снимать видео высокой четкости. В ближайшее время на рынке появятся еще несколько интересных видеокамер. Также уже давно существуют программы для монтажа такого видеоматериала.
 
Допустим я купил HDV камеру, в каком формате я смогу записывать видео для просмотра на HDTV телевизоре или компьютере?
Сейчас пока нет единого стандарта для HD видео, поэтому лучший вариант - не перекодировать видео вообще (по крайней мере до выхода Blu-Ray и HD-DVD). Битрейт HDV не намного больше битрейта, с которым вещают спутниковое телевидение (25 Мбит/c у HDV против 18-19 Мбит/c у HDTV телевидения).
 
Если вы все-таки хотите перекодировать видео, то советую использовать новые кодеки H.264 (лучший из них пока Nero Digital AVC). Сейчас бурно рекламируется WMV HD, но это мертворожденный формат с очень низким качеством. Компания Microsoft пытается заработать деньги на энтузиастах до выхода Blu-Ray и HD-DVD.
 
Будет ли HDTV-рип проигрываться на стационарном DivX-плеере?
На плеерах без поддержки HD, нет
На плеерах с поддержкой HD, да
 
и снова: зачем качать HDTV-rip, если можно скачать нормальный DVD?
Картинка чётче и детальнее при меньшем\сходном размере файла.
Если вы смотрите фильмы исключительно на бабушкином 21-дюймовом CRT, не заморачивайтесь с HDTV-рипами, качайте обычные, разницы вы всё равно не увидите.
В стандартном DVD размер картинки - 720х480 и bitrate ~5-6 мb/ps avg и качество картинки больше всего подходит для бабушкиного 21-дюймового CRT-телевизора
 
Зачем выкладывать фильм с размером в 4-8gb, когда его можно зариповать и выложить с размером 1.5 примерно гб ?
 
А вот зачем:
Light Alloy
 
Какие фильтры и программы лучше использовать для проигрывания?
 
Для декодирования XviD – ffdshow ( ).
Для AC3 – AC3Filter (
).
Для перключения звуковых дорожек – ZoomPlayer (
) или Morgan Stream Switcher ( ).
 
K-LIte MEga Codec PACk (с плеером каким-то, например Bsplayer) (
)
или Nero Reloaded (all 3 packs) (
)
 
Какие программы используются для рипа? Какие настройки кодека используются?
Использую связку DGIndex – AviSynth – VirtualDubMod. Для перекодирования звука из 25fps в 23.976fps – BeSweet. Звук подгоняю через VirtualDubMod, но накладываю AVI-Mux’ом. Настройки WM9 – все по умолчанию, 1-pass encoding, quality 90-95 для фильма и 40-50 для титров. XviD – все по умолчанию + gmc, single pass encoding, target quantizer 2 для фильма и target quantizer 9-12 для титров.
Пару раз приходилось демуксить ts-файлы. Для этого использовал извратную программу ProjectX.
 
Что такое HDMI?
 
HDMI (англ. High Definition Multimedia Interface) — мультимедийный интерфейс высокого разрешения, позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио-сигналы.
 
Разъем HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, оснащено технологией защиты от незаконного копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection), а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудио-сигналов. Является современной заменой для аналоговых стандартов подключения, таких как СКАРТ или RCA.
 
HDMI — для передачи несжатых данных между телевизором, аудиосистемой, DVD-проигрывателем. Связь всех остальных звеньев осуществляется посредством IEEE1394, через который будет передаваться сжатый сигнал, например, MPEG2.
 
HDMI имеет полосу пропускания шириной от 4,9 до 10,2 Гбит/с.
длина кабеля — рекомендуется 4,5 м, возможно до 15 метров.
поддерживает управляющие протоколы CES и европейский AV.link
 
Типы соединений
На сегодня есть три типа соединителей: Type A, Type B и mini.
Коннектор HDMI Type A имеет 19 контактов, Коннектор Type B имеет 29 контактов.
Type B имеет расширенный видеоканал и позволяет подсоединять устройства с разрешением, большим, чем 1080p.
Type A обратно совместим со стандартом соединения DVI-D Single Link, который используется в большинстве современных видеокарт и компьютерных мониторов. Таким образом, источник DVI-D можно подключить к HDMI панели или монитору через специальный переходник, а устройство-источник HDMI к монитору DVI-D. Но в последнем случае не будет передаваться звук (т.к. DVI его не поддерживает). Кроме того, если нет поддержки HDCP, то источник может либо изменить качество выводимого сигнала (например, деградировать его из ТВЧ в стандартное разрешение), либо не выводить вообще. Практически все HDMI устройства поддерживают HDCP, но многие DVI устройства HDCP не поддерживают. По аналогии, Type B обратно совместим с DVI-D Dual Link.
HDMI HDMI HDMI

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация