<< Главная страница

Как попробовать поработать в Linux,
не устанавливая системы на компьютер?

Сравнение дистрибутивов Linux, запускающихся с компакт-диска и не требующих установки на компьютер.

Linux может сильно отличаться от вашей обычной операционной системы. Даже у самых опытных пользователей при переходе на эту систему возникает множество вопросов, самые распространенные из них: где мои файлы и как изменять настройки?

Загрузочные диски с Linux (Live Linux CD) позволяют перейти на эту операционную систему как можно менее болезненно и выбрать наиболее подходящий дистрибутив. Для этого обзора мы выбрали три наиболее популярных по данным сайта Distrowatch дистрибутива в виде Live CD. Их мы и будем сравнивать. Это дистрибутивы: Knoppix 3.4, PCLinuxOS 7a и Damn Small Linux.

Все системы тестировались на настольном ПК eMachines с процессором AMD 2.2 ГГц, 512 МБ ОЗУ и адаптером беспроводной связи с интерфейсом USB, а также на ноутбуке Compaq с процессором AMD 2.2 ГГц, 512 МБ ОЗУ и сетевой картой. Особенно нас будут интересовать такие вопросы, как автоматическое определение оборудования (включая мой USB ключ), время, необходимое для загрузки, и программное обеспечение, которое поставляется в комплекте с операционной системой.

Knoppix 3.4

Knoppix можно назвать прародителем всех загрузочных CD с Linux, не требующих установки на компьютер. У этого дистрибутива очень хорошая репутация в области определения аппаратных компонентов и большой набор программного обеспечения. Для загрузки Knoppix на настольном ПК понадобилось 3 минуты, а на ноутбуке – 3 минуты и 10 секунд. Во время загрузки система выводит ряд сообщений о ходе обнаружения и установки оборудования. Необходимости вводить пароль не было, и мы сразу же попали в интерфейс KDE 3.2.2.

Первое, что я отметил, - мой жесткий диск и USB ключ автоматически смонтированы и их пиктограммы находятся на рабочем столе. В общем, определение оборудования прошло хорошо, с одним минусом – не был обнаружен адаптер беспроводной связи с USB интерфейсом. Knoppix получает дополнительные очки за автоматическое монтирование жесткого диска и USB ключа, но не обходится и без штрафов. Стоит снять баллы за то, что я не смог получить доступ в Интернет ни с настольной системы, ни с ноутбука. Список поставляемого с Knoppix набора программ впечатляет: OpenOffice (1.1.1), Mozilla (1.6), Mozilla Mail, Konquerer, GIMP, WINE, Remote Desktop Connection, 9 разных редакторов, более 30 игр и набор графических приложений, средств для разработки и системных утилит. Для людей, мало знакомых с этими приложениями, большая часть программ имеет пояснения около имени, сообщающие об основных функциях – это еще одно достоинство Knoppix. В состав Knoppix 3.4 входит два ядра Linux 2.4 и 2.6.

В общем, Knoppix 3.4 удалось подтвердить свою хорошую репутацию и звание одного из лучших средств для ознакомления новичков с возможностями Linux.

PCLinuxOS 7a

PCLinuxOS 7a можно назвать Live CD- версией дистрибутива Mandrake Linux. Именно этот дистрибутив по праву считают одним из самых дружественных для пользователей. Время загрузки стоит разбить на два этапа. Через 4 минуты после начала загрузки компьютер вывел окно с приглашением ввести логин и пароль (guest:guest или root:root), через 25 секунд на экране появился рабочий стол KDE 3.2.3. В общем, для загрузки системы на настольном ПК потребовалось 4 минуты 25 секунд, а на ноутбуке – на 35 секунд больше. С обнаружением аппаратных компонентов здесь почти все в порядке. Посудите сами, USB ключ определился, но беспроводной адаптер на настольном ПК так же, как в предыдущей системе, не определился. Разделы жесткого диска смонтированы корректно, но их пиктограммы на рабочем столе не появляются.

PCLinuxOS лишает пользователя возможности выбора приложения для решения своих задач. В комплекте с этой операционной системой поставляется по одному приложению для каждого вида деятельности. Предпочтение, естественно, отдается самым распространенным (OpenOffice, Mozilla Firefox). Вот еще одно отличие от Knoppix, где пользователь мог выбирать приложение из довольно большого списка. Среди преимуществ PCLinuxOS стоит отметить очень удобный центр управления для настройки параметров системы (Control Center). Здесь даже неопытный пользователь может разобраться без посторонней помощи.

PCLinuxOS Live CD действительно создан для первого знакомства с операционной системой перед ее установкой. Я решил установить систему, и оказалось, что процесс установки тоже очень простой, он сводится к шести нажатиям кнопки мыши и 15 минутам ожидания. Стоит дополнить, что я бы не рекомендовал устанавливать систему на компьютер, имеющий меньше 256 МБ памяти.

PCLinuxOS можно назвать одной из самых удобных систем для начинающих пользователей, здесь даже при установке не придется проходить никаких «тестов на знание архитектуры компьютера».

Damn Small Linux 0.72

Damn Small Linux вполне отвечает своему названию, так как дистрибутив с системой и приложениями занимает всего 50 МБ.

Загрузка продолжалась всего 1 минуту и 15 секунд на настольном ПК и 1 минуту и 10 секунд на ноутбуке. В процессе загрузки вас спросят, какую оболочку вы хотите использовать, используете ли вы мышь с интерфейсом USB, желаемое разрешение экрана и глубину цвета. Для входа в систему не требуется вводить имя пользователя и пароль.

Похоже, уже стало традицией, что USB ключ определяется без проблем, а адаптер беспроводной связи – нет. Автоматически не монтируется ни один диск, но система предлагает удобную утилиту для этого.

Damn Small Linux в качестве графической оболочки использует не KDE, а Fluxbox. Так как он работает не так, как большинство известных интерфейсов, при запуске Fluxbox сразу же открывает справочную систему. Здесь нет кнопки «Start» (Пуск). Приложения выбираются с помощью правой кнопки мыши. Не смотря на отличия, интерфейс оказался довольно удобным и интуитивно понятным. В комплекте с Damn Small Linux поставляются: браузер Dillo, текстовый процессор Ted, почтовый клиент Sylpheed, Xpaint, различные оболочки, редакторы, несколько игр и средства для администрирования и контроля состояния системы.

Если учитывать такое достоинство, как небольшой размер, Damn Small Linux действительно можно назвать одним из лучших Live CD дистрибутивов. Приняв во внимание непривычный интерфейс, эту систему можно рекомендовать не начинающим, а более опытным пользователям, чувствующим себя уверенно при работе с компьютером и при освоении новых программ.

Мы изложили самые явные достоинства и недостатки одних из самых лучших дистрибутивов Live CD. Самое большое достоинство этих пакетов заключается в том, что они не могут изменить настроек вашего компьютера и повлиять на установленную операционную систему, так что с ними можно экспериментировать, не опасаясь за сохранность информации на своем жестком диске.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация