<< Главная страница

Введение в Linux

Еще несколько лет назад Linux нельзя было назвать системой для начинающих юзеров. Даже установка дистрибутива требовала определенных знаний, и поэтому поставить Линукс на свой компьютер мог не каждый. И это - не говоря уже о том, что только что установленная система требовала настройки и правки различных скриптов, а для этого нужны уже более глубокие знания.

Сегодня все намного изменилось, и OS Linux стала намного дружественнее к начинающим пользователям. Теперь инсталляция дистрибутивов стала графической и удобной, и, что самое главное, программа инсталляции в большинстве случаев сама распознает то, что надо для правильной конфигурации и настройки системы! Установить Linux стало очень просто. Казалось бы, и после установки все понятно - основные действия в графической среде интуитивно понятны для пользователей Windows, то же самое Start Menu, в нем ярлычки для приложений, остается только запускать нужные приложения и работать. Но даже после запуска самой основной программы - просмотрщика файловой системы начинаешь понимать, что все-таки находишься не в привычной OS, а в совершенно другом мире - мире Unix... Теперь мы подошли к главной мысли: Linux - это операционная система, очень существенно отличающаяся от Dos, Windows и вообще всех OS от Microsoft. Так что, если вы всю жизнь работали только в OS от M$, и хотите перейти на Linux, то сначала будет не сложно, а очень сложно! Дело даже не в том, что Linux очень сложная система - просто это ДРУГАЯ система.

Конечно же, у Windows и Linux есть и что-то общее: сходство графических интерфейсов, работа с файлами, моменты, позаимствованные Microsoft'ом у UNIX... Но все равно сначала все вам будет казаться непонятным и незнакомым. Установка прав доступа к файлам, различные уровни функционирования системы, многочисленные скрипты, работа с исходниками, отсутствие разделения на диски, отсутствие привычных windows-расширений у исполняемых файлов, представление устройств в виде файлов, работа под root'ом и не под root'ом, особенности расположения файлов в Unix-системах, перекомпиляция ядра системы... Можно перечислить очень много моментов, которые будут вызывать трудности на первых этапах работы в Линуксе. Конечно же, потом все это станет для вас очевидным и понятным, но сначала...

Вспомните, как вы покупали толстую книгу "Windows для чайников" :), и учились работать на компьютере? Сначала все было сложно. Так вот - Linux дает пользователям намного больше возможностей, чем Windows. И поэтому готовьтесь к тому, что для полноценной работы в Linux вам придется прочитать большое количество статей и документации. В несколько раз больше объема вышеупомянутой книги.

И еще - скорее всего, когда вы в первый раз поставите Linux и начнете там работать, вы будете немного разочарованы. После всех этих историй о Линуксе типа "У меня на четверке Линукс летает быстрее, чем Windows на Pentium 2!" у большинства народа (у тех, кто никогда не пользовался Linux и которым это просто не надо) сформировалось мнение, что Линукс - это что-то из области фантастики. Конечно же, ничего экстраординарного вы там не увидите. Скорее наоборот - вы запустите графическую среду KDE и обнаружите, что "Linux постоянно подтормаживает и работает даже медленнее, чем винды!!". Это еще один миф современности, созданный из-за незнания - если графическая среда работает медленно (или смотрится примитивно), то сам Линукс - это медленная/примитивная OS. (Не верите? А я сам такое слышал :). И только после того, как вы хотя бы немного разберетесь в устройстве Linux, вы поймете, что Иксы - это не неотьемлемая часть системы, а просто программа для создания графического интерфейса, и что сама графическая оболочка может быть абсолютно любой.

Главное отличие Linux/Unix от Windows/MacOS - это способность обходиться вообще без графического интерфейса. И вообще, многие из тех графических приложений, которые вы увидите в Линуксе - это всего лишь Front End'ы к консольным приложениям, причем не дающие доступа к некоторым возможностям и настройкам программы, которые можно изменить только из-под консоли. Так что Linux - это совершенно другая операционная система с совершенно другой структурой и историей развития.

"Вы в лабиринте узких извивающихся ходов, да еще и похожих друг на друга. Перед вами маячит одна из наиболее сложных и до жути страшных систем, из когда-либо написанных живыми существами. Linux - это операционная система, свободнораспространяемая или короче - free, относящаяся к семейству "клонов" UNIX для персональных компьютеров, созданная сумбурной командой UNIX-экспертов, хакеров и случайно прибившихся к этой честной компании еще более подозрительных личностей. Процесс создания Linux выглядел как дезорганизованные усилия добровольцев, и очень странно, что система получилась на удивление мощной, быстрой и бесплатной". (c Matt Welsh "Linux Installation and Getting Started", перевод - А. Соловьев).

И если наступит то время, когда вы начнете рассматривать работу в Линуксе не с позиций Windows (как большинство начинающих пользователей, пришедших из Windows), а с позиций Linux - только тогда вы станете настоящим пользователем Linux! (То есть, не Виндузятником, а Линуксоидом :)


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация