<< Главная страница

Краткий перечень компьютерных заблуждений

Явление нашей жизни, именуемое персональным компьютером, обрастает всевозможными легендами и домыслами… Предлагаю вниманию читателей краткий перечень компьютерных заблуждений.


• Антивирус. Установив антивирус, некоторые пользователи считают себя в безопасности. Но любому антивирусу нужно помогать: регулярно обновлять базы, проверять подключаемые к ПК носители, не открывать без тщательной проверки вложения электронной почты, не «кликать» по всевозможным кнопкам и баннерам на сомнительных сайтах и т.д.

• Гибкие магнитные диски 3,5" (дискеты). Пользователи часто недоумевали, почему заявленная информационная емкость дискет (ныне эти пресловутые дискеты уже почти вышли из употребления!) составляла 1,44 МБ, а для записи доступно меньше. Произведем расчет, учитывая следующие параметры: информационная емкость одного сектора - 512 байт, количество секторов на дорожке - 18, количество дорожек на одной стороне - 80, количество сторон дискеты - 2. Общее количество секторов: 18 х 80 х 2 = 2880. Общая информационная емкость дискеты:
512 байт х 2880 = 1474560 байт = 1440 КБ = 1,40625 МБ.

Из 2880 секторов для записи данных доступны только 2847 секторов (первый сектор отводится для размещения загрузочной записи, секторы 2 - 33 отводятся под файловую таблицу fat). Поэтому информационная емкость дискеты, доступная для записи данных пользователя, составляет:
512 байт х 2847 = 1457664 байт = 1423,5 КБ = 1,39 МБ. Эту - расчетную - информационную емкость и должны были указывать производители, а не 1,44 МБ!

• Заправка картриджей струйных и лазерных принтеров (а также копировальных аппаратов). Почти все производители в один голос уверяют нас, что ни в коем случае не следует делать этого! Так вот, заправлять можно все картриджи, даже те, которые считаются незаправляемыми. Тем более что в России стоимость картриджа составляет до половины стоимости принтера! А гарантии на картриджи нет, они приравнены к расходным материалам…

• Информационная емкость носителей. Заявленная производителями емкость носителей не соответствует действительности: например, если Вы покупаете жесткий диск объемом 200 ГБ, его настоящая емкость составляет 189,92 ГБ. У производителей свой «гамбургский» счет: они считают, что в одном гигабайте 1000 мегабайт, а не 1024. Кстати, в Америке за этот «невинный» обман покупатели выиграли у производителей несколько дел.

• Кактус. Некоторые пользователи считают, что кактусы защищают от излучения. Наукой доказано, что это не так (см. Почему сисадмины не любят кактусы?).

• Монитор. Диагональ монитора (в дюймах) является одним из основных показателей при выборе монитора. Однако диагональ «видимой» части монитора всегда меньше заявленной. Заявленная диагональ монитора - это длина диагонали по внешним углам, а пользователя интересует диагональ «видимой» части монитора. Опять «невинный» обман производителями покупателей!

• Мощность ups. Мощность ups указывается в ВА (полная мощность). Мощность подключаемой нагрузки измеряется в Вт (активная мощность). Для перевода Вт в ВА применяется коэффициент 0,7 (см. Как подобрать ups и можно ли обходиться без него?). Продавцы, как правило, путают эти понятия и приравнивают ВА к Вт, т.е. фактически предлагают покупателям ups мощностью в 1,4 раза меньше требуемой!

• Пароли. Окружив свой ПК всевозможными паролями, пользователи благодушествуют. А зря: надежных паролей не существует. Любой пароль можно обойти, взломать, сбросить.

• Процессоры athlon. Маркировка этих процессоров, например, 3200+ не означает, что тактовая частота - 3,2 ГГц, в действительности, тактовая частота такого процессора 2,01 ГГц. Объяснения, что это так называемая виртуальная частота, или индекс тактовой частоты, или индекс производительности, - сути дела не меняют: налицо опять «невинный» обман, т.к. большинство пользователей воспринимают это число как реальную тактовую частоту!

• Термопаста. Многие юные сборщики ПК считают, что чем толще слой термопасты на процессоре, тем лучше будет охлаждаться процессор. Ан, нет! Сама по себе термопаста не обладает выдающейся теплопроводностью и наноситься должна тонким слоем, чтобы заполнить микронеровности (тем самым будет увеличена площадь теплоотдачи на поверхности процессора). Если же нанести ее толстым слоем, эффект будет обратный!

• Форматирование и удаление файлов. Многие пользователи считают, что после удаления, а особенно после форматирования, восстановить информацию на носителе невозможно. Это не так! Если поверх информации не записывалась другая информация, то восстановить можно любые файлы, которые когда-либо записывались на носитель! Для полного удаления информации применяются специальные программы-шреддеры: они поверх удаленных файлов записывают какой-либо цифровой шум, например, забивают нулями.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация