<< Главная страница

Управление питанием вашего компьютера

  Компьютер, как и любой другой электроприбор, должен эффективно использовать электроэнергию. Производители компьютеров задумались об этом в связи с появлением ноутбуков, для которых проблема экономичного использования батареи была особенно острой. Тогда были разработаны некоторые механизмы, позволяющие компьютеру "засыпать", если на нем какое-то время не работают, и "просыпаться", когда он становится нужен. Постепенно стандарты энергосбережения стали применяться и в настольных PC. Во многих операционных системах, в том числе и в Windows 9х, есть специальные функции, позволяющие тратить меньше электроэнергии во время работы. Кроме того, существует достаточно большое число утилит, расширяющих стандартные возможности Windows 95 по управлению питанием. Кстати, многие программы, особенно осуществляющие длительные по времени операции (например, "докачку" файлов), могут самостоятельно завершать работу Windows и выключать компьютер. 


Настройки BIOS.

Чтобы установленные на компьютере программы смогли управлять питанием компьютера, надо включить в BIOS (Basic Input/Output System - Базовая система ввода-вывода) поддержку APM (Advanced Power Management - Расширенное управление питания). Хотя некоторые BIOS не поддерживают APM, в большинстве случаев ошибки при работе программ с APM возникают из-за того, что отключена соответствующая опция. Чтобы получить представление о функционировании вашей системы, надо во время загрузки нажать DEL и в настройках BIOS отметить опцию "APM enable" (она может называться и по-другому, в зависимости от версии BIOS). В некоторых BIOS настройки APM даже вынесены в отдельный раздел. Напомним, что совместимость со стандартом APM 1.1 уже довольно давно является одним из обязательных требований к мониторам (при их включении загорается желтая звезда "Energy Star"). И каждый раз, когда Windows отключает ваш монитор, она работает именно с ATM. Включение же этих опций в BIOS позволит производить подобные операции и с другими, не менее энергоемкими устройствами: жесткими дисками, модемами или сетевыми картами и т. д. Перевод компьютера в режим "сна"В Windows 95 имеется возможность вручную "усыплять" компьютер. Чтобы в меню "Пуск" появилась кнопка "Остановка", достаточно войти в "Контрольную панель" в раздел "Питание" и отметить там соответствующую опцию. Затем вы самостоятельно сможете перевести компьютер в режим "сна", а утилиты сделают то же самое автоматически через установленный интервал времени.

Suspender Suspender - замечательная маленькая программа, позволяющая настроить компьютер так, что он будет отключаться, если вы не работаете с ним в течение определенного периода времени. Окно программы состоит из двух частей: в правой - настройки при режиме питания от сети, в левой - при режиме питания от батарейки. Естественно, можно определить период, по истечении которого система автоматически отключается. Программа может проделать это двумя способами о повещая запущенные приложения (при этом они сохраняют все данные, иначе выключения не происходит) или не оповещая (опция Just do it...). Кроме того,программа может не останавливать Windows при запущенных сеансах MS DOS или сетевой активности машины (опять же, если вы выберете соответствующие опции внизу окна).

Примерно такой же принцип действия у программы GreenPc. Ее преимущество состоит в том, что она не требует инсталляции и имеет удобное всплывающее меню, появляющееся при наведении курсора на ее иконку в System Tray. Прямо из него, помимо стандартных вызовов "Опций" и "Выхода" из программы, можно перезагрузить компьютер или "усыпить". Настройки утилиты достаточно интересны: полное отключение APM, режимы минимальной и максимальной экономии, и, естественно, установка времени, после которого система "засыпает".

Перевод винчестеров в режим "сна".

Hard Disk Sleeper Эта утилита интересна тем, что позволяет "усыплять" винчестеры на компьютерах, BIOS которых не поддерживает APM. Правда, она "не умеет" работать с интерфейсом SCSI, а вот с IDE/EIDE - пожалуйста. Hard Disk Sleeper распространяется бесплатно, поэтому незарегистрированная версия обладает тем же набором возможностей, что и зарегистрированная. Единственное отличие - возникновение при загрузке программы окна с лицензионным соглашением и предложением зарегистрироваться. Интерфейс ее максимально упрощен: одна "глобальная" закладка и по одной на каждый из жестких дисков. Можно настроить один вариант работы для каждого из них или прямо на первой закладке установить единые для всех параметры, которые определяют, через сколько минут "усыпить" систему, если она перестает работать с диском. При раздельной конфигурации дисков можно определить для них разные режимы энергосбережения. Чтобы не настраивать утилиту каждый раз, можно один раз установить все параметры и отметить опцию Auto­apply when launched. После этого при каждом запуске программы будут использоваться установленные опции.

Если BIOS вашего компьютера поддерживает AРM, то эффекта от работы этой утилиты не будет никакого, поскольку в этом случае Windows сама будет "усыплять" жесткие диски и намного лучше, чем утилита. 

Anti Power Management Anti Power Manager - очень интересная программа, которая решает задачи, совершенно противоположные Hard Disk Sleeper и Windows 95. Она постоянно поддерживает скорость обращения к винчестеру и противостоит встроенным в Windows 9х функциям сохранения энергии за счет постоянного обращения к жестким дискам. Через определенный вами интервал она записывает или считывает небольшие объемы данных с винчестера. Таким образом имитируется работа с винчестером, поэтому Windows не предпринимает никаких попыток перевести систему в режим энергосбережения. Естественно, что и BIOS воспринимает это, как продолжение вашей работы с системой, и не "усыпляет" ее, если на нее возложены эти функции. При первой загрузке программа выдает сообщение о том, что в системе поменялось количество дисков. На первый взгляд это может показаться глюком, но это не так (RTFM!). Чтобы этого избежать в дальнейшем, авторы советуют, выбрать в меню пункт "Save Settings". После этого в файле настроек утилиты будет сохранено количество дисков в системе.
Интерфейс Anti Power Manager совсем простой: можно определить интервал, с которым программа будет обращаться к винчестеру, выбрать вариант работы (запись на диск, чтение или и то и другое) и режим (синхронный или асинхронный). Для того, чтобы программа заработала, надо выбрать из списка подключенных к системе дисков те, к которым она должна обращаться. Однако у программы есть недостаток: при выборе диска она не отличает физические и логические диски, но позволяет работать с подключенными сетевыми дисками, что весьма удобно.

Перевод процессора в режим "сна"

Современные процессоры тоже тратят много энергии впустую, так как работают на полную мощность даже тогда, когда это не нужно. Настоящая проблема во многих операционных системах, в частности в Windows NT, решается на системном уровне. Что же касается Windows 95, то тут вам пригодится программа CpuIdle, разработанная для того, чтобы переводить процессор в режим "сна" тогда, когда система не нуждается в его работе. Эта программа не требует сложной настройки и, как другие, помещает свою иконку в системную часть "Панели задач". Кроме того, она сообщает очень подробную информацию о типе процессора.

"Экономичные" утилиты существенно снижают потребление электроэнергии вашим компьютером. Эффект от работы подобных утилит очевиден не только при работе с ноутбуком, хотя там он заметнее. Зачастую на обычном настольном PC результаты работы этих полезных программ не обнаруживаются сразу, но они не становятся тем самым менее нужными, особенно во времена экономических кризисов, когда электроэнергию нужно экономить.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация