Windows Vista: оценка год спустя

Краткое содержание статьи: Чуть больше года тому назад последняя версия операционной системы Windows была запущена по всему миру. После нескольких лет слухов и бета-версий Windows Vista, наконец, стала доступна. Microsoft пообещала нам революционную операционную систему. Vista была объявлена лучшим продуктом, когда либо вышедшим из лабораторий Microsoft. В нашей статье мы дадим оценку операционной системе Vista год спустя.

Введение

Windows Vista


Чуть больше года тому назад последняя версия операционной системы Windows была запущена по всему миру. После нескольких лет слухов и бета-версий Windows Vista, наконец, стала доступна. Microsoft пообещала нам революционную операционную систему. Vista была объявлена лучшим продуктом, когда либо вышедшим из лабораторий Microsoft. В нашей статье мы дадим оценку операционной системе Vista год спустя.

Президент Microsoft France, Эрик Бустуллер (Eric Boustouller), официально запускавший Windows Vista во Франции, особенно восторгался новым продуктом. Во время памятного вечера в выставочном центре Grande Arche, квартал La Defense, Париж, он заметил: "Windows Vista и Office 2007 (представленный в тот же день) являются самыми совершенными продуктами, которые мы когда-либо выпускали на рынок". Присутствовавший там же Анри Леконт (Henri Leconte) подчеркнул всю важность события. Это произошло год назад. Как бежит время!

Так что же стало с Vista сегодня? Правду ли говорил Бустуллер или же просто пускал пыль в глаза? Развивается ли Vista, и если да, то удаётся ли ей заменить собой XP? В данной статье мы рассмотрим сильные и слабые стороны Vista. Кроме того, Николас Мираль (Nicolas Mirail), представитель французского отделения Microsoft, раскроет нам некоторые секреты первого пакета исправлений Service Pack 1 для Vista.

Windows Vista


Windows Vista


Не впечатляющие продажи

Windows Vista


Сам Билл Гейтс (Bill Gates) во время последней выставки потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе объявил, что Microsoft продала более 100 миллионов лицензий Windows Vista. На самом деле, Microsoft подвела этот итог ещё до истечения года. Сейчас очевидно, что большую часть этих продаж составили продажи операционной системы, распространяемой непосредственно с новыми ПК. Windows Vista "привязана" к компьютеру, и покупка компьютера вовсе не означает, что покупатель хотел приобрести именно данную ОС. Действительно, в настоящее время все производители, кроме Dell, по умолчанию ставят Vista на свои новые компьютеры.

Незначительная доля рынка


Незначительная доля рынка
Операционная система Windows XP.

Информация о том, что было продано 100 миллионов копий, довольно абстрактна. Интересен тот факт, что доля рынка Vista на самом деле не является значительной. По данным различных организаций, доля операционной системы Vista на рынке составляет всего 10%. Как ни странно, эта цифра немного выше среди наших читателей (по опросу) и составляет 15% против 74% для Windows XP.

Впрочем, с финансовой точки зрения, дела у клиентского подразделения Microsoft идут хорошо, в 2007 году прирост составил 67%. Наверное, это связано с новой ОС, не так ли? В любом случае, несмотря на цифры, которые нельзя назвать огромными, отчёты хорошие, и руководство Microsoft удовлетворено.

Новости 2007 года

В 2007 году противники Windows страдали от повсеместного распространения рекламы Vista. Год спустя мы можем дать более беспристрастный анализ.

Windows Vista

Mac OS X 10.5 Leopard

Весь 2007 год изобиловал сравнениями конкурирующих операционных систем с Microsoft. Чаще всего сравнивали Vista с XP, которая для многих пользователей остаётся бесспорным и неизменным стандартом, по-прежнему предоставляющим прекрасную производительность. Компания Dell (второй крупнейший в мире поставщик персональных компьютеров после HP) под давлением своих клиентов вскоре решила снова ставить операционную систему XP на некоторых своих моделях.

Vista не интересует пиратов

Как выяснилось, Vista очень мало подвергалась незаконным действиям пиратов (попросту говоря, эту ОС незаконно ставили меньше, чем XP). Это заслуга хорошей работы программы на проверку подлинности Windows под названием WGA (Windows Genuine Advantage), которая может серьёзно помешать тем, кто пользуется пиратскими копиями. В конце концов, Microsoft даже заявила, что Vista является самой защищённой операционной системой на рынке! Впрочем, кому надо, всё равно смогли взломать регистрацию Vista.

Ключевые даты

Ниже приведён ряд интересных ключевых дат первых месяцев жизни Windows Vista

  • 30 ноября 2006 года: релиз Vista для крупных компаний;

  • 30 января 2007 года: официальный релиз Vista;

  • апрель 2007 года: компания Dell по просьбам своих клиентов снова предлагает XP на некоторых своих компьютерах;

  • декабрь 2007 года: превышен порог 100 миллионов проданных копий;

  • февраль 2008 года: релиз первого Vista SP;

  • 30 июня 2008 года: продажи операционной системы Windows XP должны быть окончательно прекращены, но, по последней информации, эту дату решено передвинуть на более поздний срок.

Достоинства Vista

Windows Vista


С самого релиза операционную систему Vista постоянно критиковали. Однако успехи тоже были: переработанный интерфейс и комплекс технических решений Windows Aero, расходующий много ресурсов, но хорошо сделанный.

Новый интерфейс Vista должен понравиться любителям новизны. Там можно создать множество полезных окошек, которые будут напоминать о предстоящих встречах, сообщать погоду, о новинках кино и т.д.

Повышение безопасности за счёт дизайна

В операционной системе Vista обеспечение безопасности Windows достигло своего максимума. Надо отдать должное новой программе контроля учётных записей пользователей (User Access Control, UAC). С точки зрения безопасности, это грозное оружие весьма эффективно, хотя и может вызвать раздражение. Самое главное, что UAC защищает пользователей Vista от повреждений системы с помощью блокировок, которые гораздо более многочисленны, чем в XP. В целом, Vista имеет базисный уровень безопасности, который сильно превосходит уровень безопасности XP и Windows 2000.

Отметим также отличное управление новыми драйверами и графическими драйверами. Так, даже если графический драйвер приведёт к сбою, это не вызовет "падения" всей системы. К сожалению, не всё так хорошо в Vista...

Недостатки Vista

Windows Vista


Чтобы операционная система Windows Vista работала корректно, потребуется новая и достаточно мощная конфигурация системы. Индекс производительности помогает вам оценить совместимость вашей системы с Vista.

Минимальные требования к системе: процессор, минимум, на 800 МГц, 512 Мбайт памяти и видеокарта с поддержкой DirectX 9. Это на самом деле минимум, и вы вряд ли сможете насладиться преимуществами Aero, не имея хотя бы такой или более мощной конфигурации. Для корректной работы Vista вам понадобится, как минимум, 1-ГГц процессор, 1 Гбайт оперативной памяти и видеокарта с поддержкой DirectX 9 и не меньше 128 Мбайт видеопамяти. Сейчас это стандартная конфигурация, но на момент выпуска ОС Vista у многих потенциальных пользователей были старые и несовместимые с ней машины.

Vista - медленная система

Windows Vista должна стать немного быстрее с появлением нового SP1. Очевидно, что чем лучше работает компьютер, тем менее заметна медлительность. Однако в некоторых случаях медлительность Vista невыносима, даже при копировании файлов. Известно, что работа с файлами может даже "заморозить" систему!

Сожаление вызывает также несколько назойливый характер UAC, хотя саму программу мы уже отметили как преимущество. Суть UAC (User Account Control) состоит в оптимизации контроля пользователей. Этот новый механизм безопасности защищает от нежелательного использования, поэтому программы по умолчанию запускаются с ограниченным доступом, при этом часто открывается окно авторизации. Эту функцию можно отключить, но на свой страх и риск. Опять же, SP1 должен ощутимо улучшить ситуацию.

Разочарованные геймеры

В обзоре операционной системы нельзя оставить без внимания геймеров. Сейчас все новые версии игр работают под Vista, и осталось немного издателей игр второго порядка, которые пока не поддерживают последнюю версию операционной системы от Microsoft. Однако между Vista и её предшественницей есть существенная разница.

В Vista игры часто работают гораздо менее плавно, и это видно на экране невооружённым глазом. Возможно, причина заключается в DirectX 10. Чтобы извлечь максимум из игр под Vista, нужно знать, как правильно сконфигурировать компьютер: отключить ряд опций и программ, работающих в фоне (брандмауэр и т.д.), что подразумевает отличное знание ИТ. Что касается DirectX 10, то его возможности пока в полной мере не используются. Не думаем, что игры нового поколения, способные использовать DirectX 10, появятся раньше 2009 года.