<< Главная страница

Обзор функций календаря Windows Vista



Все, кто видел хорошо продуманный iCal от Apple, интернет календарь, входящий в Mac OS X, тот сразу поймёт Windows календарь. Короче говоря, Windows теперь имеет iCal для Vista, и поддерживает в основном те же функции и стандарты, что и iCal. Но как бы Microsoft не старалась сделать программу лучше, часть диалоговых окон взята из Outlook. Любопытно, что бесплатный Windows календарь в чём-то превосходит Outlook , а в чём-то ему уступает. Рассмотрим некоторые различия.
Windows календарь - новое и уникальное для Windows Vista. Насколько мне известно, Microsoft никогда не включала какое-либо календарное приложение в  Windows. Только если электронная записная книжка под названием WinPad с Windows 95 beta. Windows календарь был сделан маленькой командой разработчиков Microsoft, которые делали Windows Sidebar и Hold ´Em Poker (часть Ultimate Extras). Это команда была создана специально, чтобы разрабатывать мелкие приложения и доводить их до рынка быстрее, чем это делают остальные отделы Windows разработчиков. Также они занимаются MSN, который отнят у основной девелоперской группы Windows и переименован в Windows Live.


Введение в Windows календарь
Windows календарь является решением, направленным на разные группы потребителей, включая тех, которые используют его в семейных целях и т.д. Таким образом, Windows календарь имеет относительно простой пользовательский интерфейс, который должен удовлетворить потребности большинства людей. Однако те, кто захочет использовать календарь в корпоративных целях, ориентированных на обмен с серверам и пользователями, найдут Windows календарь отчасти бесполезным.

Интерфейс Windows календаря представляет из себя три окна, по умолчанию, хотя вы можете упростить пользовательский интерфейс, спрятав два из них. Слева находится навигационное окно, которое включает в себя небольшой ежемесячный календарь и список задач. В центральном окне вы увидите действующий календарь, который может отображаться в четырёх разных стилях: день, рабочая неделя, неделя и месяц (это окно нельзя спрятать). Справа находится окно, в котором отображается дополнительная информация о выбранном задании или пометке. Windows календарь также включает в себя немного необычную голубую панельку, которую вы также можете увидеть в других Vista приложениях. К сожалению, её нельзя скрыть.

windows calendar
Когда Microsoft рекламировала, что Windows календарь совместим с другими Vista приложениями, в их словах слышался определённый восторг. В Windows календаре нет кнопки на панеле, для быстрого доступа к Windows контактам, из за чего приходится лезть в меню «старт». Ну да, вы можете получить доступ к личным контактам в Windows Contacts, нажав на кнопку в назначения (но не на задание). Вы также можете отправить письмо по электронной почте в стандартизированном ICS формате, третьим лицам, с использованием Windows Mail, через кнопку "пригласить". Эти файлы будут работать как в Windows календаре, так и с другими ICS совместимыми приложениями, например с Apple iCal. Но на этом совместимость заканчивается.

Вы можете подписаться на ICS  календари, опубликованные в интернете – уже существует множество таких календарей, в том числе с местными праздниками, спортивные графикми. Даже можно опубликовать свой календарь, если есть доступ к совместимому серверу и имеются необходимые знания для того, чтобы заставить систему работать. Такого рода функции очень полезны, они используется в детских футбольных командах и даже в семьях: каждый член семьи может вести свой календарь. И это здорово.

Используя навигационное окно в календаре, вы с лёгкостью можете создать индивидуальные календари, каждый из которых будет иметь свой цвет. После создания нового задания, вы можете присвоить ему приоритет, по мере необходимости. Разумеется у каждого человека свой стиль ведения календаря. У меня даже несколько календарей: здоровье, важно, личное, телефоны, путешествия и работа. (Я также подписаться на некоторых сетевых календари, в том числе на праздники в США). Можно также создавать расписание групп, что удобно, когда вы хотите включать и отключать отображение различных календарей.

Индивидуальные задачи могут быть дополнены различной полезной информацией, включая название, местоположение, расписание, ссылки, а также даты начала и завершения, даже повторения. Windows календарь поддерживает все режимы: ежедневный, еженедельный и так далее. Также есть дополнительные возможности: продолжается вечно, до определенной даты, либо для определенного числа раз. Ещё можно установить напоминание заданий,  если вы знакомы с Microsoft Outlook, вам сразу станет ясно, что диалоговое окно напоминания в обеих программах идентичны. (Впрочем, напоминания в Outlook имеют больше опций, чем в календаре; см. ниже)

Задачи имеют массу функций, за исключением тех, которые были созданы в разделе задачи в навигационном окне, а не на самом календаре. Задачи не закрывают собой календарь, как в Outlook 2007, их содержание находится отдельно  от других запланированных дел. Вы можете пометить задачу как завершенную, например, но стадии готовности, как в Outlook, к сожалению, делать нельзя.

Вы будете удивлены, узнав, что Windows календарь имеет следующие функции печати: вы можете распечатать день, рабочую неделю, неделю или месяц. И всё это будет выгладить на бумаге довольно неплохо.

Конкуренция
В то время как Apple iCal, пожалуй, лучший на базе открытых стандартов, в том числе и из-за своей зрелости, Windows календарь очень похож на него, как римская копия греческого оригинала. Правда iCal нельзя запустить на Windows. По этому единственный достойный конкурент, который я сравнивал с iCal, является Mozilla Sunbird, на базе открытых стандартов, от создателей Firefox (веб-обозревателя) и Thunderbird (электронной почты). В отличие от других календарных программ,  Sunbird находится в стадии бета-тестирования, что делает его менее привлекательным. На данный момент, это пока не жизнеспособный вариант для большинства людей, но следите за обновлениями. Ещё Mozilla работает над проектом под названием Lightning, который будет совмещать в себе Thunderbird и Sunbird, что делает его похожим на Outlook.

Говоря по делу, Windows календарь имеет все возможности нужные календарю, но не подходит для использования в корпоративных целях. Опытным пользователям и тем, у кого более деловые потребности, нужнен Outlook, у которого более впечатляющий набор функциональных возможностей. Outlook 2007 имеет ряд преимуществ перед Windows календарем. Во-первых, вы можете настроить окно чтения, как окно с подробностями в Windows календаре, за исключением того, что его нельзя перенести в нижнюю части экрана. В Outlook можно быстро взглянуть на предстоящие встречи и задачи без необходимости переключения режима календаря. Если вы переключаете календарь на дни, недели, рабочие недели, всегда можно увидеть сегодняшний день с заданиями в специальном окне, в нижней части экрана. Напоминание в Outlook имеет более большой набор функций, чем Windows календарь, хотя выглядят диалоговые окна одинаково: в Outlook больше вариантов, пауза 5 минут, 10 минут, 15 минут, 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа, 1 день, 2 дня, 3 дня, 4 дня, 1 неделя, 2 недели, и 5 минут, 15 минут 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа, 8 часов, 0,5 дня, 1 день, 2 дня, 4 дней 1 неделя, 2 недели в Windows календаре. Кстати вы можете изменить время паузы в Outlook, чего нельзя сделать  в Windows календаре. Поэтому, если вы хотите установить свой период, например 17 минут или 6 дней, придётся использовать Outlook. (Есть и другие преимущества Outlook, разумеется.)

Windows календарь тоже имеет несколько преимуществ перед Outlook. Вы можете настроить Windows календарь так, чтобы напоминания отображались, даже если программа не запущена. (Reality alert: данная функция очень неудачна. После первого напоминания Windows календарь запускается.) Я считаю, что Windows календарь более простой доступный, чем Outlook. Windows календарь, разумеется, бесплатный и входит в дистрибьютив Windows Vista, так что это дешевый и простой способ получить современный электронный календарь. Ещё один плюс заключается в том, что Windows календарь не ест много ресурсов, в отличии от Outlook.

Заключение
Microsoft наконец-то добавила электронный календарь в Windows, причём достатачно качественный. Замечательно, что  Windows календарь основан на Web стандартах, что предоставляет пользователям Vista  доступ к широкому спектру открытых для всеобщего пользования календарей, которые может разместить любой желающий. Windows календарь выглядит как копия Apple iCal, но представители Microsoft и тут нашли отмазу, когда их спросили об этом. Они сказали, что существуют множество способов сделать календарь. Для миллионов пользователей Vista, которые не знают, что такое iCal – всё равно, кто выпустил программу раньше и т.д. Windows календарь хорошо работает, хорошо выглядит, вы обязательно должны изучить эту одну из новых программ, вошедших в  Windows Vista.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация