<< Главная страница

Забудьте о WGA!
А также о более чем 20 функциях Windows Vista
и службах сбора пользовательских данных


1.Общие рекомендации
Вы используете Windows Vista? Тогда вы, должно быть, знаете, что лицензионная операционная система, установленная на вашем компьютере, собирает безопасный набор данных для Microsoft. Учитывая это, Windows Genuine Advantage - последняя из ваших проблем. Фактически больше 20 функций и служб Windows Vista напряженно работают над коллекционированием и передачей вашей личной информации в редмондскую компанию.

Microsoft не делает тайны из того факта, что Windows Vista собирает информацию. Конечным пользователям почти нечего сказать, и у них нет особого выбора в данном вопросе. Компания предоставляет Windows Vista Privacy Statement, и ссылается об этом в пользовательском соглашении с конечным пользователем. Объединённые, оба данных источника показывают истинную картину, собираемых Microsoft данных.


Чтение между строчек лицензионного соглашения

Вместе с Windows Vista компания предоставляет набор интернет-служб, за которыми она оставила полный контроль, включая их изменение, или отмену, в любой момент. Интернет-службы в Vista "случайно" подключаются к Microsoft и "поставщику услуг компьютерных систем". В зависимости от определённых служб могут получить, а могут и не получить, сообщения о том, что их данные были собранны и отправлены. Единственный способ помешать этому - знать какие службы или функции вовлечены в этот процесс, и выключить, или не использовать их.

Альтернатива? Ну, она написана в самом лицензионном соглашении: "Используя данные функции вы соглашаетесь на передачу этой информации. Microsoft не использует данную информацию для вашей идентификации, или для связи с вами".

Microsoft множество раз подчёркивало тот факт, что собранная информация не используется для идентификации, или связи с пользователями. Но возможно ли это? О да! Всем вам необходимо знать, что Microsoft может приехать, и постучать к вам в дверь, как только вы в первый раз загрузите Windows Vista, если вы осуждаете сбор информации о компьютере. Microsoft знает ваш "IP адрес, тип ОС, браузер, и имя и версию программного обеспечения, которое вы используете, а также код языка устройства, на котором установлено ПО". Но действительно ли им нужен ваш IP адрес?

Что спрятано в лицензии Windows Vista?

Windows Update, интернет контент, цифровые сертификаты, Auto Root Update, Windows Media Digital Rights Management, Windows Media Player, Malicious Software Removal/Clean On Upgrade, иконка статуса сетевого соединения, Windows Time Service, служба обхода NAT IP v6 (Teredo) - новые функции и службы, которые собирают и передают данные из Windows Vista в Microsoft. Используя любой из этих элементов, вы соглашаетесь с тем, чтобы дать доступ к информации редмондской компании. Microsoft заявляет, что у пользователя есть возможность запретить, или не использовать все эти функции. Но, в то же время, Windows Update крайне критичен для безопасности Windows Vista, так что выключение данной службы не является выбором, не правда?

Windows Vista будет соединяться с Microsoft чтобы получить правильные драйверы для аппаратного обеспечения, чтобы предоставить интернет "клипарты, шаблоны, обучение, помощь и помощь для приложений", чтобы получить доступ к цифровым сертификатам, спроектированным чтобы "получить идентификацию интернет пользователя, отправляя зашифрованную информацию стандарта X.509", и для обновления каталога доверенных центров сертификации. Конечно, Windows Vista Digital Rights Management не может отсутствовать в списке служб, которые регулярно подключаются к Microsoft. Если вы хотите получить доступ к защищённому контенту, вам придётся позволить WVDRM позвонить домой. WMP в Windows Vista, например, будет искать новые кодеки, новые версии, и локальные службы онлайновой музыки.

Программа Malicious Software Removal сообщит прямо в Microsoft о результатах сканирования, и потенциальных ошибках. Также, чтобы позволить передачу от IP v6 к IP v4 "информация об Internet Protocol будет регулярно передаваться в службу Teredo в Microsoft".

Достаточно? Нет!

У Microsoft есть также дополнительная коллекция из 47 служб и функций Windows Vista, которые собирают пользовательские данные. Однако не все звонят домой, и рапортуют Microsoft. Хотя процесс сбора данных обобщён через список, информация о пользователе обработана и сохранена и на локальной машине, оставляя только примерно 50% для сбора и передачи в Microsoft. Хотя Microsoft подчёркивает тот факт, что список, предоставленный в Windows Vista Privacy Statement, ни в коем случае не является исчерпывающим, ни в коем случае не имеет никакого отношения к сайту, службам или продуктам компании.

Активация, Customer Experience Improvement Program (CEIP), диспетчер устройств, защита драйверов, динамическое обновление, просмотр событий, интернет служба ассоциаций файлов, папка Игры, сообщение об ошибках при распознавании рукописного текста, IME (Input Method Editor), программа усовершенствования инсталляции, интернет печать, обход NAT IP v6, сетевое уведомление (несколько), родительский контроль, служба равноправного разрешения имён, Plug and Play, расширения Plug and Play, помощник совместимости программ, свойства программ - вкладка совместимости, мастер совместимости программ, свойства, регистрация, клиент Rights Management Services, обновление корневых сертификатов, панель управления Windows, помощь Windows, почта Windows (только с Windows Live Mail, Hotmail, или MSN Mail) и Windows Problem Reporting - основные службы и функции, которые хранят и передают данные в Microsoft.

Это обширное перечисление служб и функций - не полный список всех источников, которые используются в Windows Vista для сбора информации о конечном пользователе. Однако этого более чем достаточно, чтобы поднять серьёзные проблемы относительно пользовательской конфиденциальной информации. Компания заняла очень прозрачную позицию в вопросе о собираемой у пользователей информации. Но конфиденциальная информация, как и виртуализация, недостаточно оформившееся понятие, и недостаточно защищённое законодательно. Сама Microsoft один из основных вкладчиков в создание универсальной модели пользовательских конфиденциальных данных.

Процесс активации даст компании информацию о ключе программы, вместе с "хешем аппаратной части, который не является уникальным числом, сгенерированным с аппаратного обеспечения компьютера", но не из персональной информации. Customer Experience Improvement Program является опциональной, и разрабатывалась для улучшения качества программ. С помощью менеджера устройств у Microsoft есть доступ к вашей аппаратной конфигурации, для предоставления вам соответствующих драйверов. Точно также динамическое обновление предоставляет информацию о вашем оборудовании для создания совместимых драйверов.

Данные из просмотра событий передаются в Редмонд каждый раз, как только пользователь перейдёт по ссылке онлайн помощь просмотра событий. Используя интернет службу файловых ассоциаций, вы передадите в Microsoft список расширений и файловых ассоциаций. Метаданные об играх, которые вы установили в Windows Vista, также находят способ передать себя в Microsoft. Сообщение об ошибках при распознавании рукописного текста будет передано в Редмонд, только если пользователь пожелает это сделать. С помощью IME Word Registration, компания получит данные о регистрации Word. Пользователям необходимо выбрать будут ли они участвовать в программе усовершенствования инсталляции до того как какие-либо данные будут переданы в Microsoft.

Когда-нибудь использовали сервер печати, которая встроила в ОС Microsoft? Тогда компания получила все ваши данные благодаря интернет печати. Служба осведомлённости о состоянии сети является их частью. Она не хранит, или отправляет, информацию целенаправленно для Microsoft, но открывает к ней доступ через сетевые соединения, что и открывает доступ к ней Редмонду. С помощью службы родительского контроля не только вы, но и Microsoft будет отслеживать ссылки, которые посетили ваши отпрыски.

Вы также добровольно можете передать в Microsoft своё имя, адрес электронной почты, страну, и даже адрес с помощью процесса регистрации. Такая служба как клиент RMS может связывать вас только с вашим адресом электронной почты.

Все поисковые запросы, введённые в окно поиска, включая в панели управления, будут с вашего согласия переданы в Microsoft. Программа усовершенствования оказания помощи также собирает и отправляет информацию в Microsoft. Точно также делает Windows Mail, когда пользователь обращается к Windows Live Mail, Hotmail или MSN Mail. Ну, а служба "сообщение об ошибках Windows" говорит сама за себя.

Но всё ли это? Смелое предположение. Windows Genuine Advantage, Windows Defender, службы поддержки, Windows Media Center и Internet Explorer 7 собирают и передают пользовательские данные в Microsoft. Не хотите, чтобы это происходило? Тогда просто выключите их все, или просто используйте альтернативные программы, когда это возможно, или вообще прекратите пользоваться некоторыми службами. Или же, когда требуется ваше согласие, нажмите, НЕТ.

На главную
Комментарии
Войти
Регистрация