<< Главная страница

Windows 7 – все известное на данный момент

Vista исполнился один год. 30 ноября 2006 года произведен официальный «запуск» Vista в деловое пространство: первая часть несколько необычного двухэтапного запуска (30 января 2007 года), за которым спустя два месяца последовал основной пользовательский выпуск Vista, ставший общедоступным для любого.

К настоящему времени большая часть продаж Vista была осуществлена между Microsoft и ее партнерами по производству комплектного оборудования в целях осуществления предварительной загрузки новых систем. И даже после этого некоторые компании решили предлагать своим потребителям альтернативу при установке XP или Vista, а не навязывать публике новую ОС. Простая покупка нового ПК еще не означала, что пользователи автоматически решили избавиться от старой ОС, принимая во внимание еще и то, что все установленные драйвера и программы в целом работали нормально.

Теперь часы показывают на Windows 7.0, преемника Vista (которая официально считалась Windows 6.0, следовавшей за серией повторов NT-ядра от Microsoft).

Мы до сих пор находимся в неведении относительно 7-го выпуска, однако некоторые признаки дают повод для радости: новое ускоренное ядро, встроенная виртуальная память для запуска старого ПО, пересмотренный и упрощенный пользовательский интерфейс... В общем, видно, что Microsoft намерена воссоздать Windows 7 из пепла Vista и стать впоследствии тем, чем стала Mac OS X для Apple.'

Windows 7
Windows 7: данный скриншот, переходящий из одного форума в другой, претендует на лавры альфы Windows 7. Может, это и подделка, но небезынтересная.

Без имени

Для новичков: можете забыть о первичном кодовом имени Vienna. Новоявленный вице-президент Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) отклонил невообразимый набор шифров, предложенный бывшим главой Windows Джимом Олчиным (Jim Allchin), и предназначенный для показа видов различных городов. Разумеется, после полета фантазии в подборе таких названий, как ME, XP и Vista, нужно будет призадуматься об имени.

Однако у нас возникло предположение, что, возможно, Синофски решил вернуться к простому бренду, который Microsoft анонсировал с Windows 95, и применил к большинству своих ОС и клиентского ПО. В конце концов, он достаточно хорошо проработан для Office, который находился под руководством Синофски с Office 2000 и до Office 2007.

...но, может, все же номер?

Если так, то Windows 7 завершит свою карьеру в виде Windows 2010, поскольку это срок, когда выйдет очередное обновление Windows. В течение многих лет Microsoft реагирует на изменения вкусов пользователей ПК, иногда обещая при этом новую ОС каждые 18 месяцев (обычно после прихода ОС, ожидание которой сильно затягивается), а то каждые 2 и более месяца.

Официально о планах на Windows 7, было заявлено Microsoft в июле на проведенной в Орландо конференции Global Exchange, когда один из докладчиков заявил, что “Microsoft рассматривает развитие Windows 7 в трехлетних временных рамках, а после достижения определенного предела качества можно говорить о сроках выхода специального выпуска”.

Таким образом, три года с момента выхода Vista, или два года, начиная с сегодняшнего дня, и могут начальной временной рамкой (либо немного переступая 2010 год). Может, это и будет временем выхода Windows 2011...

Windows 7
Или вот это: другой возможный скриншот Windows 7 от osbeta.org

Виртуальные машины для устаревшего ПО

Имеются свидетельства того, что Windows 7 будет использовать виртуализацию для запуска любого ПО, которое не было специальным образом создано под Windows 7, либо будет применять язык .NET от Microsoft. Информация об использовании «семеркой» виртуальных машин для запуска этих устаревших приложений просочилась на общественном форуме Channel 9, коим владеет Microsoft, в строке, которая затем (и весьма спешно) была удалена.

Хотя для Microsoft это и новаторский подход, он уже не нов. Apple переместила своих пользователей с Mac OS Classic на Mac OS X посредством загрузки классической ОС на виртуальную машину на тот случай, если бы пользователям потребовалось запустить одно из старых приложений.

На данном раннем этапе никто не может гарантировать того, что какое-нибудь из свойств будет заявлено в списках Windows 7. Более того, на аналогичной стадии развития Vista, Microsoft говорил обо всем, начиная с системы хранения данных WinFS и заканчивая всеми видами примечаний по регламентирующим выпускам, которые были запущены до выхода первого бета-релиза Longhorn.

Послужной список Синофского рисует его реалистом, а виртуализация ОС подразумевает массу причин. Microsoft уже обладает технологией в Hyper-V, являющейся гипервизорной системой виртуализации, разработанной для Windows Server 2008.

Аппаратное обеспечение не будет создавать проблем. Ко времени появления Windows 7 (где-то к 2010 году) четырехядерные системы заменят двухядерные, при этом они будут обладать значительно более крупным кэшем, включая значительную часть кэша третьего уровня (L3).

L3 уже существует в архитектуре ‘Barcelona’ от AMD и на него присутствие в ‘Nehalem’ от Intel уже намекали; он последует за существующей микро-архитектурой ядра во второй половине 2008 года (действительно, если Windows 7 появится к концу 2010 года, то она будет сопровождаться новой версией микро-архитектуры ядра пост-Nehalem, имеющей кодовое название Gesher).

Учитывая то, что Nehalem дебютирует, имея 8 ядер на одном кристалле, можно предположить, что мы сможем увидеть целый ряд ядер, специально установленных для работы с виртуальной памятью, с флэш-диском,  используемым для хранения и запуска ПО, предназначенного для виртуальных машин, направленного на значительное повышение скорости, в особенности при нахождении в ‘переходном состоянии’ запуска и закрытия, которое, в свою очередь, забирает излишнее ресурсы виртуальной памяти.

ПК будут также тратить значительное количество памяти: 4Гб, похоже, станут аналогом современного 1Гб начального уровня при наличии флэш-дисков, применяемых во взаимодействии с жесткими дисками для активного хранения файлов, а не только для кратковременного кэширования.

Windows 7
Еще один возможный скриншот Windows Seven: Он скорее похож на исправленную версию Vista, но почем нам знать...

Дорожка на песке..?

Стоит отметить, что виртуализация сопоставима с процессами работы Mac OS X с ПО от Mac OS 9: загружается ‘классическое окружение’, создавая образец изолированной программной среды OS 9 (хотя вы имеете возможность запускать только один классический процесс на одного пользователя).

Apple использовала данный подход для совершения перехода от OS 9 к OS X, которая в действительности является новой ОС, применяющей пользовательский интерфейс с давно знакомыми элементами OS 9.

Может ли Microsoft планировать аналогичный внезапный переход к Windows? Сама по себе ОС вошла в свою вторую стадию, а 32-битная кодовая база NT, поддерживающая текущее поколение Windows, наводит на мысль о 15 годах, прошедших с момента запуска Windows NT 3.1 в 1993 году.

Нет причины выделять концепцию возврата Microsoft к начальному отсчету с  Windows 7: это выпуск новой сборки ОС с основой в качестве ОС для 2008 года, но с возможностью поддержки до-«семерочных» классических приложений, которые затем в основном станут сравнительно современными ПО для XP и Vista, но в виртуальных сеансах работы ПК.

Знание ядра

Мы знаем, что следующее поколение Windows будет создано вокруг микро-ядра с кодовым наименованием MinWin. Как сообщалось ранее, MinWin описывалась в качестве “базы источников кодов для Windows 7”.

В ходе демонстрации в октябре месяце в Иллинойском университете виртуализационной технологии Microsoft, инженер компании Эрик Траут (Eric Traut) заявил, что в настоящее время MinWin является внутренним проектом, нацеленным на ошкуривание ядра NT до «оголенного металла», однако он будет использоваться “для создания всех продуктов, имеющих в основе Windows”.

Windows 7 и MinWin
Приятный вид: MinWin такой убогий, что даже флаг Windows на экране-заставке воспроизводится посредством ASCII

“Это не просто ОС, работающая на огромном количестве ноутбуков в отдельно взятом пространстве, это еще и ОС, применяемая в медиа-центрах, для серверов, небольших встраиваемых устройств”.

В качестве ‘подтверждения концепции’ Траут продемонстрировал пошаговый цикл MinWin, состоящий всего из ста системных файлов, занявших 25Мб пространства жесткого диска и использовавших 40Мб RAM.

“Он все же больше, чем мне хотелось бы его видеть, однако мы предприняли попытку убрать все нагроможденные сверху слои с расчетом на то, что оставим только лишь чистый архитектурный слой ”.

Возврат WinFS?

Наиболее спорным является вопрос относительно WinFS, расположенной поверх файловой системы NTFS, позволяющей сохранять данные, получать к ним доступ и управлять ими, основываясь на обмене с остальными данными. Изначально WinFS должна была использоваться с ядром БД Yukon SQL-сервера 2005, которое включало в себя собственную поддержку для XML, но ставшую первой из огромного количества фундаментальных основ Vista, которые все же рухнули. Изначально это произошло потому, что Microsoft никак не могла привести скорость работы системы к той, которая хотя бы отдаленно напоминала то, что считал бы приемлемым для себя обычный пользователь в сравнении с более простой файловой системой NTFS, применяемой в наши дни.

Несмотря на обещания выпустить ее в год, следующий за запуском Vista, последней новостью о WinFS стало то, что некоторые ее технологии были внедрены в ядро Katmai SQL-сервера 2008. Microsoft могла бы и дальше сочинять истории о сохранении в Windows 7 хитроумной файловой системы, созданной вокруг ядра Katmai, однако о ярлыке ‘WinFS’ в таком случае уже не могло бы быть и речи.

Windows 7
Все красное, как будто в ад попали: как вам возможный вариант скриншота Windows 7?

Новый вид

Несомненно, что Windows 7.0 щегольнет обновленным интерфейсом. Это стало выигрышной ставкой Синофского на придание Office 2007 нового пользовательского интерфейса, в который были включены стародавние нагромождения меню, панелей задач, панелей инструментов и всякой иной разности в единую линию задач.

Капитальная переборка пользовательского интерфейса Office 2007 была проведена Джулией Ларсон-Грин (Julie Larson-Green).

Будет ли Windows 7 выглядеть после пластической операции также выигрышно, как и Office 2007? Трудно сказать, поскольку изменения в Office 2007 были произведены не ради изменений: Ларсон-Грин вернулась к изначальным принципам модуля, и, похоже, что такую же политику она намерена проводить и в отношении Windows. Сначала она выяснит, что же ожидают люди от своих ПК, а затем – как в них впишется ОС. Но, разумеется, проще всего сказать, что дикие элементы пользовательского интерфейса, такие, как ‘icon overload’ в панели управления Vista, не впишутся в наш мир.

Windows 7 и Office 2007
Windows стала несколько водянистой: разработчик данного интерфейса Office 2007 несет ответственность за дизайн интерфейса для следующей версии Windows

Сверстать самому?

Пост на форуме Channel 9, который выделил виртуализацию в Windows 7 в качестве основной темы, также отметил, что внешний вид пользовательского интерфейса можно будет достаточно легко настроить самому. Наверное, имеется в виду отделение самого верхнего слоя пользовательского интерфейса от действующей оболочки Explorer’а.

Стоит отметить, что Microsoft уже отделила оболочку Explorer’а от ОС в Windows Server 2008, что дает админам возможность установить ядро отдельно (данное действо было названо установкой ‘ядра сервера’), а затем  взаимодействовать с ним посредством командной строки или удаленного подключения с ПК, работающего с консолью управления.

Переходим к доверию: шеф Windows Стивен Синофски и его окрыленные сторонники. Все это нас не слишком уж возбуждает, поскольку об этом мы уже слышали. Данный «писатель» однажды побывал в редмондских глубинах вместе с парой дюжин американских и международных журналистов, занимающихся вопросами ИТ, когда Microsoft приоткрыла завесу с ‘Whistler’, чтобы продемонстрировать Windows XP. Тогда он заявил, что новая оболочка ‘Luna’ будет полностью приспособлена для ручной настройки. Однако этого не случилось.

То же самое нам говорили про Vista, если возвращаться к первым дням существования Longhorn, до того, как пользовательский интерфейс испытал на своей шкуре больше пластических операций, чем Майкл Джексон. И снова, задача сделать пользовательский интерфейс более простым поставлена сторонним компаниям.

Вот и все, что можно сообщить о малогабаритности Windows 7, во всяком случае, до очередной утечки информации или первого официального заявления группы Синофского. Как мы уже сказали, пройдены только первые несколько миль огромного пути до Windows 7, но пока кажется, что это путешествие будет весьма увлекательным!


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация