Открытие XP Pro x64

Как энтузиаст новых технологий, я с нетерпением ждал возможности запустить на своем настольном компьютере Windows XP Professional x64 Edition. Недавно я собрал новую машину с процессором AMD Athlon 64 3200+, двумя дисками Serial ATA (SATA) по 150 Гбайт и системной платой с оперативной памятью объемом 1,5 Гбайт и набором микросхем nVIDIA nForce. Компьютер также оснащен накопителем DVD-ROM и устройством записи DVD Pioneer Electronics. Не забыл я и о 64-разрядной функциональности, с интересом ожидая, как будет работать на машине новая 64-разрядная операционная система XP. Ниже приведены 10 самых примечательных особенностей XP Pro x64, обнаруженных в ходе экспериментов.

10. Розничная версия отсутствует. Просто купить XP Pro x64 в местном компьютерном магазине невозможно, операционная система не поступила в розничную продажу. Если вы не получили экземпляр как подписчик MSDN или TechNet, то придется приобрести XP Pro x64 у OEM-производителя.

9. Установка. Процедура установки прошла безупречно, но некоторые периферийные устройства, в том числе сетевая плата, порты USB и звуковая плата, не работали. Device Manager показал, что драйверы не установлены. На установочном компакт-диске ASUS есть каталог XP x64, но эти драйверы не работали. К счастью, по адресу я обнаружил набор бета-драйверов для системной платы, которые функционировали исправно.

8. Драйверы устройств. Поиск 64-разрядных драйверов устройств напомнил мне времена Windows NT. Стандартный драйвер для устройства записи DVD читал, но не записывал диски. Отсутствовали специальные 64-разрядные драйверы для беспроводных мыши и клавиатуры Microsoft, хотя выбираемые по умолчанию драйверы работали и обеспечивали базовую функциональность. Один из сайтов, на котором имеется список 64-разрядных драйверов, —
planetamd64.com.

7. Запуск 32-разрядных программ. После того как были поставлены корректные драйверы системной платы, первое, что бросилось в глаза, — это удивительно знакомый облик операционной системы. Она выглядит и функционирует в точности как 32-разрядная XP. 32-разрядные приложения Windows запускаются в XP Pro x64 с помощью подсистемы WOW64, которая обеспечивает совместное выполнение 32- и 64-разрядных приложений. Microsoft Office 2003 работал прекрасно, как и большинство других установленных мною 32-разрядных приложений.

6. Поиск 64-разрядных приложений. Операционная система обеспечивает одновременное выполнение 32- и 64-разрядных приложений, но 64-разрядные по-прежнему довольно редки. Два интересных исключения — программа системных эталонных тестов Sandra 2005 компании SiSoftware и выпуски Microsoft SQL Server 2005 Community Technology Preview (CTP). В 2006 г. должно появиться больше 64-разрядных приложений.

5. Отсутствует 16-разрядная подсистема. В XP Pro x64 нет 16-разрядной подсистемы DOS, но я не предполагал, что это обстоятельство окажется столь важным. Как ни странно, в нескольких широко распространенных программах Windows, в том числе Quicken компании Intuit, по-прежнему используются 16-разрядные программы установки. Еще одной неожиданной жертвой исчезновения 16-разрядной подсистемы стал VPN-клиент компании Cisco Systems.

4. Антивирусная несовместимость. Из протестированных антивирусных программ, среди которых были продукты Symantec и McAfee, не работала ни одна. Но в скором времени положение будет исправлено — большинство поставщиков ко времени публикации данной статьи должны выпустить 64-разрядные решения.

3. Брандмауэры независимых поставщиков. Встроенный брандмауэр Windows Firewall работает превосходно, чего нельзя сказать о продуктах независимых поставщиков. Во время тестирования единственным доступным 64-разрядным брандмауэром была бета-версия Tiny Firewall 64 компании Computer Associates (в прошлом Tiny Software). И опять-таки я полагаю, что ситуация скоро изменится к лучшему.

2. Программы VM. На используемые мною виртуальные машины (VM) также повлияли низкоуровневые различия в операционных системах. Программа Microsoft Virtual PC выдала ошибку incompatible OS (несовместимая операционная система). VMware Workstation 4 пришлось заменить новой версией Workstation 5, чтобы добиться совместимости с 64-разрядной базовой операционной системой.

1. Системная производительность. Я ожидал блестящей производительности, и не был разочарован. Я работаю в многозадачном режиме, запускаю обычно 10-20 приложений одновременно, и данная система оказалась гораздо лучше приспособлена к моим привычкам, чем моя старая 32-разрядная машина. По-видимому, повышение производительности объясняется отчасти большей шириной шины передачи данных 64-разрядной платформы, но, возможно, сказываются и преимущества программного кода Windows Server 2003 Service Pack 1 (SP1), используемого в XP Pro x64.